новости

30 января

НХЛ прозрела: участие в Олимпиаде для нее - самоубийство!

НХЛ прозрела: участие в Олимпиаде для нее - самоубийство!

Похоже, моя мечта близка к осуществлению. Целиком и полностью согласен с заправилами НХЛ, которые на днях уделили Олимпиаде-2018 аж десяток секунд: в Корее энхаэловцам делать нечего! И это пойдет только на пользу всему мировому хоккею.

Свое мнение на сей счет я подробно, как всегда, убедительно и безапелляционно высказал здесь http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/53996

Но с тех пор минули почти две недели. Возникли новые обстоятельства, появилась свежая информация, что только еще более усилило мой оптимизм, а также помогло понять – и принять! - позицию НХЛ.

Вице-президент лиги Дейли по ходу звездного уик-энда выдал: «Если честно, мы не понимаем, что дает хоккею и лиге участие в Олимпиаде».

Блестящее заявление! Что и требовалось доказать!! Бинго!!!

Босс НХЛ попал в точку: ни мировому хоккею, ни его фирме поездка на Игры в нынешних условиях не даст ни-че-го. Более того, визит НХЛ в Корею только всем навредит.

Почему в нынешних условиях? Надо откровенно признать, олимпийский турнир лишился главного – интриги. А без этого спорт – мертв. Лично для меня очевидно: Канада в сильнейшем составе сейчас может проиграть только сама себе. Об этом кричат безоговорочные виктории «Кленовых» на двух последних Олимпиадах и ЧМ, на недавнем Кубке мира.

Бэбкоку и готовиться к Пхенчхану не нужно: костяк сборной он создал, проверил и закалил еще на Олимпиаде в Ванкувере, после чего только точечно укрепляет состав. Корейский вариант на 80-90 процентов золотой коуч может назвать в любой момент. Бэбкок и на Кубок мира мог выставить почти сочинскую версию, да травмы некоторых бойцов помешали. Добавляй Макдэвида, еще парочку юных стволов, и несокрушимая армада готова к бою.

Кто ее способен остановить в Корее? Опять же давайте будем честными – никто!

Американские сливки на всех международных соревнованиях, особенно последнем Кубке мира, демонстративно показывают – все эти ЧМ, ОИ, КМ им до лампочки. Шведский пластилин изначально ни на что не годен. У чехов – кризис. У финнов – омоложение.

Остаемся в роли единственного достойного конкурента, как всегда, только мы. Турин сомневающимся в руки. Но тогда у Канады еще не было сборной-династии, каковой она располагает сейчас. А значит, с кондачка обыграть «Кленовых» командой-солянкой из двух лиг, где исповедуют принципиально разный хоккей, невозможно! Если только, повторяю, канадцы сами что-то не намутят.

Здесь вот еще какая деталь, опять же для нас не очень приятная, но не сказать о ней не могу.

Не только имидж нашего хоккея страдает от регулярных оплеух на Олимпиадах, но и НХЛ! Ведь Овечкин, Малкин, Бобровский, еще недавно Дацюк и другие там непререкаемые светочи, авторитеты, кумиры, на них лига впрямую делает деньги. И тут короли вдруг оказываются голыми?! Примерно как небожители НХЛ после канадской части Суперсерии-1972. Какой тут, к лешему, бизнес!

- Папа, кто это у нас капитанит под 8-м номером? - спросит мальчишка на матче того самого «Вашингтона», - это тот самый Ови, которого раскололи и затоптали в Ванкувере и Праге?

НХЛ такое, конечно, не нужно. Эта лига всегда позиционировала себя как солнце, на котором пятен нет. А все ее герои – аки боги, всесильны и непогрешимы. Иначе, спустимся на Землю, как впаривать публике ту же атрибутику?

И, надо отдать должное заокеанским акулам шайбы, с этим - бизнесом! - у них прямо сейчас все великолепно.

На прошлой неделе обнародовали цифры посещаемости матчей НХЛ – они потрясают, сшибают с ног!

После 20 домашних игр у половины клубов стопроцентные аншлаги и даже больше. Так, у «Торонто» трибуны в среднем заполняются на 113,1%; у «Виннипега» - на 113,6; «Чикаго» - 109,5; у «Миннесоты» - 105.8 процента. Болельщики недоумевают, как такое может быть? На лестницах, что ли, сидят? Или ВИП-ложи в бочки с сельдью превращают? Или все дело в «зимней классике»?

У 21 команды посещаемость выше 95 процентов. И только у четырех – меньше 80 процентов.

Хуже всего ходят на «Каролину» - или «Керолайну»? – 11 736 человек в среднем на игре. Примерно столько, сколько регулярно собирает в Питере самый посещаемый клуб КХЛ СКА.

При этом сумасшедшем ажиотаже какой смысл НХЛ остановкой на Олимпиаду-2018 ломать календарь пользующегося огромной популярностью регулярного чемпионата?! Зачем своими руками отваживать людей от любимого зрелища? Ради алчного МОКа, забирающего все доходы от Игр себе, собственноручно резать самую дойную хоккейную корову планеты?!

Нет, пусть в Корее соревнуются североамериканская молодежь и матерые европейцы. Бескомпромиссность, а главное – интрига таким Играм обеспечена априори! А что еще нужно болельщику?!