новости

Источник: ХК "Авангард"
31 января

Как это было. Прощание с СКК им. Блинова и драка вратарей в матче "Авангард" - "Амур"

Как это было. Прощание с СКК им. Блинова и драка вратарей в матче "Авангард" - "Амур"

Источник: ХК "Авангард"

Финальный  матч  Мемориала  Блинова, состоявшийся 29 августа 2007 года, стал настоящим боевым прощанием со старой домашней ареной омичей, которой фанатский сектор адресовал баннер: «Прощай, старый добрый СКК».

«Авангард» в финале переиграл хабаровский «Амур» со счётом 4:2. В составе «ястребов» дубль сделал Артём Чубаров (8 и 40 минуты), также отличились Антон Курьянов (18 минута) и Павел Роса (44 минута). У «Амура» шайбы забросили Егор Михайлов и Максим Балмочных. Финальный матч был отмечен грандиозной дракой шесть на шесть, в которой участвовали даже голкиперы.

Все произошло в начале третьего периода. Тертышному, заработавшему удаление, не понравилось, что  вратарь  хабаровчан Мосс охарактеризовал его как «ныряльщика». Тертышный задел голкипера «Амура», который отреагировал, проведя серию ударов в корпус омичу.

А еще через 26 секунд состоялась полноценная  драка. Защитник дальневосточников Аксененко клюшкой вышиб с пятачка Курьянова, чем вызвал гнев Свитова. На помощь одноклубнику, который безнадежно проигрывал форварду «Авангарда» кулачный поединок, бросился Мосс. Тут же на место боевых действий рванул его визави Соколов.

В итоге всё переросло в массовую драку. Судьи выписали игрокам 150 минут штрафного времени. Хабаровская команда сделала попытку уйти в раздевалку, но в результате продолжила игру.

После финального свистка главный тренер «Амура» Владимир Мариничев был сгустком негативных эмоций:
- Этот судья... Соколова нужно было удалять за то, что он пересек красную линию, но за что он нашего  вратаря  удалил? За то, что тот игрока удерживал?

Недоумевал в раздевалке и голкипер Тайлер Мосс:
- Судья, оказалось, не совсем знал правила, я ведь только защищал своего не совсем габаритного одноклубника от приехавшего из НХЛ тафгая четвертого звена (Свитова). Что мне было делать, когда бьют игрока моей команды?

- Не совсем понимаю, за что мне дали  матч-штраф, - прокомментировал стычку  вратарь  «Авангарда» Максим Соколов. - Какая излишняя грубость с моей стороны? Не стоять же мне и смотреть на Мосса, который атаковал Свитова со спины?! Честно говоря, знал бы, что меня удалят до конца игры, тогда бы точно подрался с канадцем.

Наставник «Авангарда» Валерий Белоусов также остался недоволен действиями арбитра:
- Никакого конфликта могло и не быть, если бы в конце первого периода засчитали чистый второй гол Климентьева. Счет бы стал 2:0, игра могла пойти в совершенно другом русле. Просто молодой человек из «Амура» атаковал0 Курьянова и Попова со спины, а Свитов среагировал по ситуации.