новости

Источник: spbvedomosti.ru
7 февраля

Несложный выбор для СКА

Несложный выбор для СКА

Источник: spbvedomosti.ru

СКА завершил очередной отрезок регулярки КХЛ лидером сводной таблицы, однако догнать армейцев еще могут их московские «сослуживцы» из ЦСКА, у которых на три очка меньше. От того, какую строчку займет в итоге СКА и как распределятся места в первой восьмерке, зависит, кто станет первым соперником петербуржцев в плей-офф (серия начнется 21 февраля). Скорее всего, это будет одна из четырех следующих команд.

ХК «Сочи»

Результат очной встречи в регулярном чемпионате: 4:0

Еще недавно этот список должен был открывать «Слован». Однако новая серия противостояния Знарок - Ржига в кубковый эфир-2017 не выйдет. Уступив в четырех из пяти последних матчей, коллектив из Братиславы лишился шансов на плей-офф. А вот у ХК «Сочи», занимающего девятую строчку на «Западе», еще ничего не потеряно. Отставание от идущего восьмым «Йокерита» - три очка, притом что у самого «курортного» клуба КХЛ один матч в запасе. Клубы, которые проводят концовку регулярки без права на ошибку, кстати, самые опасные в первом раунде. Игра на вылет начинается для них задолго до официального плей-офф, к которому в связи с этим они подходят в отличном тонусе.

СКА, кстати, в свое время получал «по носу» от запрыгнувшей на подножку плей-офф команды: в 2010 году лучший коллектив «Запада» с Сергеем Зубовым и Алексеем Яшиным в составе уступил восьмому в конференции рижскому «Динамо» (1-3). А у ХК «Сочи» состав всяко помощнее рижского, немало в нем и бывших игроков СКА - защитник Юрий Александров, форварды Евгений Скачков, Никита Точицкий, Святослав Гребенщиков, вратари Константин Барулин и Дмитрий Шикин, что добавит шарма возможному противостоянию. Тем более что в тренерском штабе сочинцев еще и коренные ленинградцы Алексей Гусаров с Михаилом Кравецом...

«Йокерит»

В регулярном чемпионате: 6:0, 3:2 бул., 2:3, 3:5

Дополнительной интриги не будет лишено и гипотетическое противостояние с командой из Хельсинки. Возглавляет ее, напомним, первый финский тренер в истории СКА Юкка Ялонен. Хотя, по большому счету, такая серия важна для всей лиги - у «Йокерита» как раз завершается контракт с КХЛ, и итог нынешнего сезона, безусловно, повлияет на дальнейшие планы финнов. Стоит «джокерам» не попасть в плей-офф, как их болельщики, оставшиеся уже в феврале без хоккея, усилят давление на клубное руководство, с тем чтобы вернуть шестикратного чемпиона Финляндии в родную СМ-лигу. А противостояние с яркой командой Дацюка и Ковальчука должно эти настроения, наоборот, поумерить.

«Йокерит», чье появление в КХЛ обещало лиге новое дерби - со СКА, в плей-офф против питерского клуба еще не играл. По итогам нынешней регулярки у соседей ничья. Любопытно, что в двух победных для СКА матчах его ворота защищал Игорь Шестеркин, когда проигрывали - в них был Микко Коскинен. Видимо, патриотическая мотивация не на всех действует положительно.

«Витязь»

В регулярном чемпионате: 5:1, 4:0

Встречаясь до недавнего времени с «Витязем», СКА словно смотрелся в зеркало прошлого - сплошь бывшие игроки. Теперь в Подмосковье их осталось не так и много, но они есть: Георгий Бердюков, Игорь Головков, Алексей Семенов, Максим Афиногенов, Дмитрий Шитиков и Никита Выглазов. Под руководством нового тренера Валерия Белова (до этого многолетнего помощника Зинэтулы Билялетдинова в «Ак Барсе») подольский клуб в этом сезоне, скорее всего, впервые в своей истории доиграется до плей-офф КХЛ. К тому же, победив накануне обескровленный «Медвешчак», «Витязь» установил клубный рекорд по количеству побед подряд - восемь.

Вторую молодость в нынешнем сезоне переживает 37-летний Максим Афиногенов. Некогда скоростной форвард «Баффало» минувшим летом сильно сбавил в весе, за счет чего, видимо, и вернул былую легкость. Безумный Макс уже забросил 20 шайб, чего не делал со времен НХЛ. Кроме того, он в трех шагах от гроссмейстерской отметки в 50 очков - за шесть предыдущих сезонов в КХЛ Максим даже близко не подбирался к ней.

«Динамо» (Минск)

В регулярном чемпионате: 6:2, 4:5

Противостояние питерцев с минчанами в первом раунде может состояться лишь в результате непростых и весьма, надо сказать, неожиданных перемещений в турнирной таблице. Но если теоретически - оно возможно. Белорусы, год назад не попавшие в плей-офф, в этом сезоне серьезно добавили. Фундаментальных причин тому три: главный тренер Крэйг Вудкрофт, участник последнего матча звезд КХЛ нападающий Мэтт Элиссон и выписанный летом из «Монреаля» вратарь Бен Скривенс.

Большую часть из нынешних 98 очков «Динамо» отобрало у тех, у кого должно было их отбирать. А вот игры с лидерами не особо клеятся. Одно из исключений - домашний матч против СКА. То ли минчане 3 января решили сделать постновогодний подарок своим болельщикам, то ли СКА расщедрился в честь праздников, заиграв лишь в третьем периоде. Как бы то ни было, проигрывая 0:5, СКА смог спасти лицо, но не матч. К тому же у Минска злая команда, один из лидеров КХЛ по штрафным минутам и силовым приемам, а с такими всем бывает непросто.