новости

Источник: magmetall.ru
7 февраля

"Металлург" готов к новому походу за Кубком Гагарина

"Металлург" готов к новому походу за Кубком Гагарина

Источник: magmetall.ru

Последний месяц регулярного чемпионата КХЛ турнирное значение для "Металлурга" потерял напрочь.

Де-факто гарантировав себе первое место в Восточной конференции ещё в середине января, а де-юре - в последний день первого месяца года, когда дружно проиграли свои встречи главные преследователи - казанский "Ак Барс" и омский "Авангард", наша команда вынуждена была искать мотивацию в каких-то других источниках. И, надо сказать, весьма в этом преуспела.

 

Сергей Мозякин, например, продолжил настоящую гонку за рекордами, не только обновляя с каждой заброшенной шайбой лучший снайперский показатель за всю историю отечественных хоккейных чемпионатов, но и почти в каждой очередной встрече устанавливая новые ориентиры для лучших бомбардиров. Даже опытные статистики запутались, перечисляя достижения Сергея. Так, в день рождения ММК, 1 февраля, капитан "Металлурга" отметился двумя голами в поединке с "Северсталью" и установил новый бомбардирский рекорд в регулярном чемпионате КХЛ (прежнее достижение принадлежало форварду "Салавата Юлаева" Александру Радулову и датировалось 2011 годом). А спустя пару дней, когда в гости к "Металлургу" приехал лидер турнира - СКА, Мозякин вовсе отметился хет-триком и перекрыл достижение игрока "Ак Барса" Алексея Морозова, который десять лет назад установил бомбардирский рекорд в регулярных чемпионатах России. На счету Сергея теперь 84 бомбардирских балла - 47 голов плюс 37 передач. На очереди - ещё один рекордный рубеж, который он может преодолеть в этом сезоне - "вечное" достижение Вениамина Александрова, забросившего 53 шайбы в чемпионате СССР 1962-63гг. В нынешнем регулярном чемпионате КХЛ капитан "Металлурга" уже 47 раз поражал ворота соперников. До финиша многомесячного турнирного марафона команде предстоит сыграть ещё две встречи с челябинским "Трактором", а потом - стартует серия плей-офф, где Мозякин обычно забивает очень много. Планка, установленная 54 года назад Вениамином Александровым и не превзойдённая никем из лучших голеадоров нашего хоккея, теперь может пасть под напором лучшего снайпера за всю историю чемпионатов страны.

Сергей Мозякин покушается ещё на один "вечный" снайперский рекорд.

Рекордный почин капитана "Металлурга" поддержал и автор прошлогоднего золотого гола в финале Кубка Гагарина Крис Ли. 1 февраля он забросил одну шайбу и сделал две голевые передачи во встрече с "Северсталью", установив бомбардирский рекорд защитников в отечественных чемпионатах. А во встрече со СКА обновил "свежеспечённое" достижение, забросив одну шайбу и сделав три передачи! На счету канадского защитника Магнитки в этом сезоне уже 64 бомбардирских балла - 14 голов плюс 50 передач.

Но даже впечатляющая гонка за рекордами померкла перед командным достижением. Год назад 3 февраля "Металлург" провёл, как потом выяснилось, репетицию финала Кубка Гагарина - домашний поединок против ЦСКА. В этом году 3 февраля - день в день! - Магнитка принимала на своей арене нынешнего фаворита Западной конференции - СКА. И на магнитогорском льду был разыгран такой триллер, который эмоциональные эксперты окрестили матчем мечты и сливками хоккея. Когда на стыке второго и третьего периода при счёте 3:1 в пользу гостей хозяева на пять минут остались в меньшинстве, наверное, только хоккейная Магнитка верила, что матч можно спасти. Но "Металлург" и бровью не повёл. Выстоял в меньшинстве, затем сократил отставание до минимума, получил численное преимущество и… неожиданно "зевнул" контратаку питерцев - 2:4. Однако Фортуна к тому моменту уже сделала свой выбор. Гости "заработали" пятиминутное удаление, оставшись к тому же на минуту втроём, а хозяева, точнее, Сергей Мозякин, мастерски воспользовались "подарком". Капитан "Металлурга" ещё дважды "расстрелял" "девятки" ворот СКА (первый раз он это сделал сразу же после того, как хозяева отыграли своё пятиминутное меньшинство) и сравнял счёт - 4:4. Матч плавно перетёк в овертайм, а затем и в серию буллитов, где Магнитка довела дело до победы - 5:4.

Добытые во встрече с лидером регулярного чемпионата КХЛ два очка никоим образом не повлияли на турнирное положение "Металлурга". Но в преддверии серии плей-офф команда получила мощнейший заряд уверенности. Если даже отлично укомплектованный и демонстрирующий великолепный хоккей СКА не смог справиться с Магниткой, хотя уверенно выигрывал у неё по ходу матча, то другим клубам лиги сделать это будет ещё более проблематично.

К новому походу за Кубком Гагарина "Металлург" готов - в этом можно не сомневаться. Тем, кто считает иначе и называет фаворитами предстоящей серии плей-офф СКА или ЦСКА, достаточно напомнить о том, что случилось на финише прошлого сезона Континентальной хоккейной лиги.