новости

8 февраля

Почему Первый канал опять не покажет сборную России по хоккею?

Почему Первый канал опять не покажет сборную России по хоккею?

Рассказываем, как болельщики увидят шведский этап Евротура по хоккею, где сыграют наши хоккеисты.

РАЗГОВОР ТРЕТЬЯКА С ЭРНСТОМ

Вы же помните, что в декабре 2016 года все обсуждали даже не сам хоккей – российский этап Евротура, а то, что Первый канал отказался показывать турнир своего имени. Просто взял и отправил сборную России на «Матч ТВ», где она получила ниже рейтинг, а пятничный матч вообще был урезан до третьего периода.

Это вызвало колоссальные дискуссии. Руководители ФХР даже не исключали, что они откажутся от сотрудничества с Первым каналом. Ведь это была настоящая подножка, сделанная в те дни, когда мы отмечали 70-летие отечественного хоккея. А еще под эфир главного канала страны были завязаны спонсоры.

Как разрешится конфликт?

На днях президент ФХР Владислав Третьяк сделал заявление, что у него состоялась встреча с Константином Эрнстом. Они хорошо поговорили, обменялись мнениями. «Мы будем и дальше дружить с Первым каналом, - сказал Третьяк. – А еще нашим спонсорам хочется, чтобы их показывали на Первом канале. Мы выяснили отношения, проблем у нас не будет, тот случай забыт. И название турнира мы менять не собираемся».

…Правда, я через свои источники узнал, что исполнители на самом Первом канале не в курсе, что «топор войны» уже закопан. Никаких указаний по декабрю 2017 года не поступало. А о чем Третьяк в частной беседе говорил с Эрнстом, как понимаете, могут знать только они двое.

БИАТЛОН-УНИСЕКС

Первый канал и раньше не показывал шведский этап Евротура. Не будет делать этого и сейчас. Как мне объяснили, это узкопрофильное эфирное событие. Когда не было «Матч ТВ», то можно было говорить: вот, в стране не транслируют спорт, с этим надо что-то делать.

Но теперь «Матч ТВ» есть, и сборная России по хоккею будет показана там. В полном объеме, как обычно – со студиями, трансляциями в прямом эфире, в Санкт-Петербург едет бригада в составе Дмитрия Федорова, Алексея Бадюкова, Дарьи Мироновой.

Зато Первый канал с удовольствием взял себе чемпионат мира по биатлону, который покажет в полном объеме и напрямую. Этому виду спорта – зеленый свет!

В чем феномен биатлона? Ведь там сборная России проигрывает всем подряд. Да еще эти допинговые скандалы, которые по идее должны отталкивать телезрителей. Но рейтинг у биатлона сумасшедший!

Весь январь в топ-10 лучших передач «Матч ТВ» - один биатлон. Вот взять последнюю декаду. «Матч звезд» КХЛ: рейтинг – 0,7%, доля – 2,8%. Это лучшее, что было в тот период в хоккее! Биатлон – Кубок мира, эстафета: рейтинг – 2,7%, доля – 8,7%.

Кроме того, биатлон не так затянут, как хоккей, который может идти два с половиной часа. А еще это вид спорта «унисекс». Вот фигурное катание смотрят в основном женщины, футбол и хоккей – мужчины. А биатлон смотрят все. Первому каналу важно привлечь к телеэкранам больше домохозяек, поэтому делается ставка на стреляющих лыжников.

УНИВЕРСИАДУ СМОТРЯТ!

Что еще влияет на популярность биатлона? Элемент непредсказуемости. Промахнулся пару раз – и ты не в призах. Красивая картинка, хороший показ. А еще Дмитрий Губерниев – важно, когда вид спорта ассоциируется с конкретным человеком. Не так много спортсменов, и получается сериал вроде «Дома-2», где все друг друга знают.

Чемпионат мира-2016 по биатлону имел такой показатель: рейтинг – 3,5%, доля – 11,4%. Кубок Первого канала-2015 по хоккею в принципе находился где-то рядом: рейтинг – 3,0%, доля – 9,2%. Но это все-таки домашний этап Евротура, со Шведскими играми сравнивать не стоит.

И что интересно. Показ Универсиады на «Матч ТВ» дает какие-то невероятные цифры. Например, играют в субботу в хоккей сборная России с Японией, счет 2:2. Студенты. Кому это может быть интересно?

Но болельщики смотрят! Цифры близки к биатлонным. То есть люди не вдаются в детали. Им интересно «наши против не наших». Без разницы, какой турнир. Главное, чтобы игроки выходили в форме сборной России.

Да, на Шведских Играх тоже будет выступать сборная России. Но Первый канал выбирает биатлон – по выше названным причинам. И понять их можно. Не враги же они себе?

А для хоккея это сигнал. Поднять рейтинг любимой игре можно. Но для этого нужно устроить мозговой штурм, подумав, что нужно изменить.