новости

Источник: sportsdaily.ru
9 февраля

Ю. Бабенко: в Питере есть прекрасные условия для того, чтобы все воплощать в мечту

Ю. Бабенко: в Питере есть прекрасные условия для того, чтобы все воплощать в мечту

Источник: sportsdaily.ru

Юрий Бабенко — экс нападающий «Крыльев», «Химика», московского «Динамо», магнитогорского «Металлурга», СКА, ХК МВД, клубов НХЛ и АХЛ рассказал о своей жизни после того, как в 39 лет он повесил коньки на гвоздь. Двукратный обладатель Кубка Гагарина в поисках работы не находился. Его пригласили войти в тренерский штаб молодежной сборной России, и он уже весьма успешно дебютировал в новом качестве на прошедшем чемпионате мира. При этом Юра не стал скрывать своего желания потрудиться в будущем в команде КХЛ.

За две недели ребята объединились в один кулак

— У меня все замечательно. Я реально понимал, что рано или поздно придется прощаться с коньками и клюшкой. Морально был уже к этому готов, — подчеркнул Бабенко. — Правда, собирался выступать еще год, но так сложились обстоятельства, что пришлось немножко изменить свои планы.

— Многие игроки достаточно болезненно переживают уход из большого хоккея. На лед вас наверняка тянет?
— Естественно. Хотя в Москве площадок достаточно, я сейчас нигде не катаюсь. И если надумаю это делать, то только для того, чтобы поддерживать физическую форму и получать удовольствие. Ни за какую команду выступать не стану.

— Когда еще играли, планировали, чем станете заниматься дальше? Тренерскую жилку в себе чувствовали?
— Тяжело сказать. Можно эту самую жилку ощущать, но в итоге ничего не сложится. Мы предполагаем, а Бог располагает. Есть она или нет — определим спустя какое-то время. Пока мне все нравится. Насколько удачно получается — уже другой вопрос. Последние два года я действительно задумывался над своим будущим. И когда появилась такая возможность — остаться в хоккее, с удовольствием ею воспользовался. И сейчас, скажем так, от другого амплуа — тренерского — одни позитивные эмоции. И от прошедшего молодежного чемпионата мира получил массу впечатлений.

— Команда у вас была классная. О ней писали и говорили много хорошего. Судя по достойной игре, могла ведь достичь большего?
— Конечно. Но я искренне рад за ребят. На протяжении двух недель видел, как они объединились в один кулак. И по окончании чемпионата мира осознали, что такое настоящий коллектив, оценили в нем свое место, лидерские качества и кто как должен реагировать на определенную ситуацию. Многие выросли и возмужали прямо на глазах.

— Что касается серии буллитов с американцами, возникало много разногласий. Игроки сборной России все же были в курсе того, что победителя определят после пяти бросков в створ ворот?
— Да. Регламент мы знали. Просто, наверное, сработали эмоции. Если же говорить о борьбе за медали в целом, мое отношение таково — победителя нужно определять без буллитов. Понятно, что на начальной стадии соревнований все имели очень плотный график, команды бились каждый день — там нельзя, скажем так, растягивать матчи надолго. А на финише однозначно честнее выяснять отношения играя, а не с помощью штрафных бросков.

Самое главное, чтобы дети росли здоровыми

— Всем известно, что тренер должен быть психологом. Успели это ощутить?
— Да. Вообще работать с молодыми хоккеистами просто здорово. Особенно когда ты видишь, как они пользуются твоими советами и это приносит дивиденд команде, понимаешь, что все-таки в чем-то разбираешься. Я стараюсь помогать игрокам, подсказываю, как сделать лучше. Когда выхожу с ребятами поиграть — очень интересно.

— В будущем вы бы хотели поработать в какой-нибудь команде КХЛ или все мысли только о сборной, сосредоточены на ней?
— И то и другое. Все-таки в клубе есть постоянный контакт с хоккеистами и немалое количество времени, которое ты можешь уделить своим подопечным и коллективным действиям, больше творческой работы, несжатые сроки. Поэтому все планы могут воплотиться даже в одном сезоне.

— За московским «Динамо», где вы «капитанили» далеко не один год, должно быть, следите?
— Периодически, конечно. И с ребятами общаюсь. Поздравляем друг друга с праздниками. Что касается текущего чемпионата, он, как всегда, напряженный. И все самое интересное ждет нас впереди. По мере возможности стараюсь наблюдать за всеми командами. Чему удивился? Думал, удачнее будет выступать «Йокерит». По крайней мере, судя по результатам, которые финны имели в начале сезона.

— В свое время вы защищали цвета СКА. Питерские армейцы вновь идут на первом месте в турнирной таблице КХЛ. Причем на протяжении всей «регулярки». Интересен ваш комментарий.
— Не вижу причин, почему они не должны лидировать. У команды с Невы отличный подбор хоккеистов, глубина состава. Плюс опытный тренерский штаб на клубном и международном уровне во главе с Олегом Знароком, под руководством которого я трудился не один год.

— За свою игровую карьеру вы выступали за многие клубы. Какие остались воспоминания о СКА?
— К сожалению, мы вылетели тогда в первом раунде плей-офф. Хотя состав был крепкий. Считаю, что наша команда могла бы рассчитывать на большее. Ведь в Питере есть прекрасные условия для того, чтобы все воплощать в мечту. Руководство клуба и болельщики способствуют этому, конечно, тоже. На сегодняшний день в Петербурге существует один из лучших стадионов, где приятно играть как хозяевам, так и соперникам. И любому хоккеисту, невзирая на то, приехал он в гости или выступает дома, гораздо комфортнее находиться на льду при полных трибунах.

— Славный город на Неве наверняка был тоже по душе?
— Безусловно. Красивейший, с большой историей. Но полноценных экскурсий провести не получалось из-за нехватки свободного времени. Однажды посетили Царское Село и съездили с дочурками на Финский залив. Они тогда были еще совсем маленькими. Сейчас им уже 9 и 11 лет.

— Хотела бы вас еще искренне поздравить. Ведь в вашей дружной семье в октябре месяце случилось пополнение — на свет появился сынишка.
— Да, спасибо. Владимир Юрьевич подрастает. Все хорошо. И дочки продолжают радовать — занимаются художественной гимнастикой. Они у нас в спорте уже очень давно — с малых лет. Участвовали в многочисленных соревнованиях, и успешно.

— А если сын надумает пойти по вашим стопам, против не будете?
— Хоккей — замечательная игра, которая приносит массу впечатлений и удовольствия, воспитывает дисциплину и характер. Вижу одни только плюсы в том, если Володя выберет мой любимый вид спорта. Было бы очень приятно. Я бы смог ему где-то подсказать и помочь. Самое же главное, чтобы наш мальчик и девочки росли здоровыми. Этого своим детям желает каждый родитель.