новости

Источник: Sports.ru
9 февраля

К. Кольцов: в Омске я провел семь незабываемых сезонов

К. Кольцов: в Омске я провел семь незабываемых сезонов

Источник: Sports.ru

Лидер черно-белых и один из самых ярких хоккеистов КХЛ – о своем хоккейном пути, юбилейном сезоне «Трактора» и команде Анвара Гатиятулина.

Детство

Я родился в Ленинском районе Челябинска, мое детство прошло там, и там до сих пор живут мои родители. В хоккейную школу «Трактора», когда мне было семь, отвела мама, отец же хотел, чтобы я занимался плаванием. Моим первым тренером был Валерий Пономарев. Также в мое хоккейное образование в разные годы внесли свой вклад Виктор Перегудов и Владимир Шабунин.

В то время было очень развито первенство города. Только в Ленинском районе было сразу несколько команд: «Сигнал», «Металка», ЧТПЗ, «Восход». Я играл за «Трактор» своего года рождения, а также за «Восход» – с ребятами на год-два старше меня. Там у нас подобралась неплохая команда, и мы нередко в домашних матчах обыгрывали даже «Трактор». Вообще я очень много времени провел на «Восходе», куда по вечерам для дополнительных занятий меня отводил отец.

Отец

Он уделял очень много внимания моему игровому развитию. Старался, чтобы мы не пропускали ни одного матча «Трактора». Если примечал какой-нибудь хитрый финт – с трибуны или перед телевизором – мы затем часами отрабатывали его на «Восходе», доводя до автоматизма, чтобы я потом мог применять это в игре. Когда мне было десять, мы уехали с ним в Магнитку – были сложности с работой, а там предложили неплохой вариант. Два года мы провели с отцом вдвоем, мама с сестрой остались в Челябинске.

Северная Америка

За эти два года мы с командой не один раз участвовали в турнирах в Северной Америке. На одном из них я и еще несколько ребят приглянулись бизнесмену, который собирал команду из лучших игроков моего возраста – так я стал играть в Америке.

Это было непростое время для родителей: в таком возрасте меня отпустили в чужую страну. Но это и незабываемый опыт для меня: я прожил год в Калифорнии, в пригороде Сан-Франциско, целый год ходил в американскую школу, выучил английский язык, который помогал и помогает мне в жизни. Так случилось, что через год я вернулся домой, в Челябинск, и следующий сезон провел в родном клубе. Затем был в юниорской лиге в Канаде, и после я получил предложение выступать за Омск.

Омск

Решение в пользу Омска было непростым. Моим родителям позвонил сам Владимир Голубович, главный тренер «Авангарда», и сказал, что собирается вводить большую группу молодых игроков в состав. Он свое слово сдержал – в 16 лет я провел 5 матчей в команде мастеров.

Никогда не забуду свой первый «взрослый» матч. Играли против «Ак Барса», одного из лидеров чемпионата. Голубович сделал четвертое звено из трех молодых ребят, поставив к нам опытного центра и опытного защитника ко мне. Когда я вышел на лед, у меня все поплыло перед глазами от скоростей, на которых играли взрослые хоккеисты. Тем не менее, мы умудрились выиграть микроматч 2:0, а команда победила 3:2.

А весь следующий сезон я провел у нашего великого тренера Геннадия Цыгурова, играл в третьей паре, после чего получил приз, как лучший новичок чемпионата России.

В Омске я провел семь незабываемых сезонов. Я играл с великолепными партнерами. Каждый год мы боролись за самые высокие места. В Омске очень любят хоккей, и это чувствуется не только во время матчей. Там потрясающие болельщики. Но самое главное – я встретил там свою жену.

Уфа

В Уфе я также играл семь сезонов. Руководство подобрало отличную команду. Нам удалось дважды стать чемпионами, такое не забудется никогда. Как и то, какую поддержку мы получали от болельщиков и от всей республики в целом. Они были для нас как шестой игрок.

Но случилось так, что в клубе сменилось все руководство и все люди, которые работали с нами на протяжении всех этих лет. Я не хочу вдаваться в подробности, но я не хотел с ними оставаться. А они не хотели, чтобы я там был. Они избавились от меня. Я избавился от них.

Тренеры

Я считаю, что мне очень повезло с наставниками. Мне удалось поработать с такими тренерами, как Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров, Валерий Белоусов, Сергей Михалев, Милош Ржига, Владимир Юрзинов-младший, Петерис Скудра. Все они очень разные, но каждый из них внес свою положительную лепту в мое восприятие хоккея в целом.

Тот же Петерис, с которым я работал всего два месяца, помог мне вернуть те необходимые оборонительные навыки, которые я несколько растерял в последнее время. Но самое главное, что их объединяет – это то, что я получал от них огромное доверие и старался их не подвести.

Но встречаются и также тренеры-теоретики, которые никогда не играли в хоккей. Что они могут дать профессиональному хоккеисту? Если они сами никогда не оказывались в той или иной игровой ситуации, которые возникает по ходу матчей. Им, в принципе, без разницы кого тренировать – гандбольную, волейбольную или хоккейную команду.

Отдых

Я не особо люблю путешествовать после сезона, потому что мы проводим в самолете и так много времени. Поэтому сразу вот уже семь лет мы с семьей уезжаем в Испанию, в Марбелье, где у нас дом. Это место было выбрано неслучайно: море и воздух позволяют не только отдохнуть, но и хорошо подготовиться к следующему сезону.

Челябинск, «Трактор»

Был счастлив вернуться в родной город. В моей карьере еще не было такого опыта, чтобы я каждый матч играл в присутствии всех моих родных, друзей и близких мне людей. Это большая мотивация для меня. Хотел бы сказать спасибо руководству клуба и тренерскому штабу за предоставленную возможность вернуться в родной клуб. В команде играют множество местных воспитанников. Это делает «Трактор» особенной командой.

Гатиятулин

Анвар Рафаилович любит и умеет работать с молодыми игроками. При том доверии, которое им оказывают, они должны прибавлять. Это путь «Трактора». Другого пути на данный момент нет. Школа как давала, так и дает каждый год игроков для главной команды. Я считаю, что это правильное направление. Нужно использовать своих воспитанников.

Нынешний сезон для «Трактора» юбилейный. Мы знаем, что челябинские болельщики очень требовательны. И я хочу сказать, что мы будем прилагать максимум усилий в каждом матче. Надеемся на их поддержку!