новости

Источник: argumenti.ru
9 февраля

Уфа в шоке от того, как играет "Салават Юлаев"

Уфа в шоке от того, как играет "Салават Юлаев"

Источник: argumenti.ru

 Быков не приедет к Захаркину

У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Уфа. Местные корреспонденты спрашивали, что происходит с их командой. Интересовались мнением эксперта. Город сейчас напоминает встревоженный улей. Хоккейный клуб «Салават Юлаев», гордость Башкортостана, и проект, который опекает лично глава республики Рустэм Хамитов, валится как подкошенный.
Никогда ещё команда не выступала так плохо. «СЮ» умудряется проигрывать «Северстали», «Витязю», «Ладе», «Нефтехимику», не говоря уже о более сильных командах. Сейчас «Салавату Юлаеву» осталось провести два матча – дома с «Ак Барсом» и «Ладой». При этом Уфа уже опустилась на восьмое место на Востоке. А ведь ещё хочет поднажать «Сибирь», которой осталось сыграть в гостях с «Барысом», «Югрой» и «Автомобилистом». Разница между командами – всего три очка. И может получиться так, что «СЮ» в плей-офф не попадёт.
В истории уфимского хоккея этого не случалось никогда. «Салават» играл в плей-офф во времена Межнациональной хоккейной лиги, суперлиги, КХЛ. И вот серия может прерваться. Как же загнали команду в такую яму?
Перед началом сезона главный тренер Игорь Захаркин получил карт-бланш. От него зависела и не только игра «СЮ», но и кадровая политика, а также организационные вопросы. Но в селекции был допущен ряд просчётов. Например, вратарь Сведберг играет ужасно. Кто виноват в том, что оставили шведа? Тренер по голкиперам, который убедил Захаркина, что Сведберг хорош? Сам Захаркин, имевший последнее слово? Генеральный менеджер Леонид Вайсфельд, от которого должны зависеть такие решения, но в Уфе всё было перевёрнуто с ног на голову?
Защита играет кошмарно. Кто ответит за приглашение ветеранов из золотой гвардии Захаркина, с которыми он выиграл чемпионаты мира в 2008 и 2009 годах? Но прошло почти 10 лет, сейчас это совсем другие хоккеисты. Что в итоге получилось? В нынешнем «Салавате Юлаеве» все по разным углам. Команда абсолютно потеряла уверенность в себе, да ещё навалились травмы, и нет чёткой стратегии. То Уфа играет от атаки, то пытается выстроить защиту, чтобы Сведберг пропускал меньше. Альтернативы шведу нет, а вокруг болельщики кричат: «Не позорьте нашу команду!»
Даже если «СЮ» попадёт в плей-офф, то в первом раунде его как муху прихлопнет магнитогорский «Металлург». А после сезона, конечно, отправят в отставку Игоря Захаркина, и в «Салавате Юлаеве» начнут перезагрузку. Но что делать с потерянными деньгами, а главное – с репутацией и обманутыми надеждами болельщиков? Можно было бы пойти на сильный ход – пригласить сейчас Вячеслава Быкова в Уфу, чтобы он воссоздал знаменитый тандем с Захаркиным. Это встряхнёт «СЮ», начнётся моральный подъём, что очень важно в плей-офф, где всё с нуля.
Но, по нашей информации, Быков сейчас в Уфу ехать не хочет. Это в его планы не входит. Игорь Захаркин будет кувыркаться один, вытаскивая себя из болота за косичку, как барон Мюнхгаузен.