новости

Источник: sportsdaily.ru
10 февраля

Родной гараж для "Красной машины"

Родной гараж для "Красной машины"

Источник: sportsdaily.ru

Сборная России встречалась с командой из Финляндии в рамках Шведских хоккейных игр на своем льду — в Петербурге. В ИИХФ решили, что так будет лучше для популяризации хоккея, если каждая команда в течение Евротура, помимо домашнего этапа, сыграет по еще одной вынесенной игре дома. Не знаю, как в других городах, но в Северной столице контрамарку на хоккей было не достать даже по блату! Вынесенная игра Евротура вызвала такой ажиотаж, что билеты смели подчистую практически сразу. Официальная их цена достигала восьми тысяч рублей, а сколько заламывали спекулянты — и подумать страшно.

Удивительно, но за последние годы в Петербурге хоккей догнал по популярности футбол. Еще лет десять назад представить себе такое было невозможно. Прекрасно помню, как в начале двухтысячных город пестрил бело-голубыми цветами «Зенита». Встретить на улице человека в атрибутике СКА было практически невозможно.

Сейчас даже на матче ВХЛ удалось собрать десять тысяч зрителей, которые пришли посмотреть первое в истории дерби между питерским «Динамо» и «СКА-Невой». И это еще не все желающие на матч попали!

Знаете, есть такие места, которые сохраняют в себе спортивную ауру и никогда не станут, например, чисто концертной площадкой. Спортивный комплекс «Юбилейный», где играла вынесенный матч сборная, относится именно к таким спортивным сооружениям. Настоящий храм спорта. Вертятся вокруг своей оси обворожительные фигуристки, стучат клюшками хоккеисты, даже конькобежцы находят здесь где покататься.

Одним словом, «Красная машина» чувствовала себя в «Юбике», как в родном гараже. Организаторам довольно быстро удалось окрасить здание в красные цвета с гербами, заполонившие собой все пространство. Удивительно, как быстро удается трансформировать старенькую арену то под баскетбольный «Зенит», то под любое другое мероприятие.

В холле «Юбилейного» расположились торговые точки с атрибутикой. Самый недорогой товар — это значки по цене 100 рублей за штуку. Дорогими оказались куртка с символикой сборной России и хоккейный свитер — их цена составила 9 тысяч рублей. Из продуктов больше всего удивило модное нано-мороженое. В маленьком стаканчике граммов на 70 рассыпаны разноцветные шарики — словно аскорбинки. На вкус они больше напоминают жвачку, вкусно, но дороговато — 150 рублей за малюсенькую порцию.

Что касается сборной, то тренеры той и другой команды привезли так называемые экспериментальные составы. На лед «Юбилейного» вышли молодые игроки, которым только предстоит вписать в историю свои имена. Как отметил накануне главный тренер сборной Олег Знарок, восемь человек выйдут на лед в форме сборной впервые.

Перед матчем вице-президент ФХР Роман Ротенберг признался, что в ситуации, когда на Олимпиаду могут не отпустить игроков из НХЛ, у всех, кого сейчас можно увидеть в составе, есть шанс попасть на Игры — правда, для этого надо себя проявить.

Капитанская повязка на этот раз досталась 26-летнему нападающему из «Сибири» Степану Санникову. Играть предстояло при полных трибунах, так что правильный настрой был важной составляющей успеха.

Занятно, что в сборных России и Финляндии место в воротах досталось голкиперам СКА — Игорю Шестеркину и Микко Коскинену. Им предстояло выяснить отношения прямо как двум ковбоям в старом добром вестерне. Только вместо ковбойских шляп, шейных платков, сапог, шпор и револьверов оба вооружились клюшками, щитками и ловушками.

В первом периоде командам не удалось открыть счет. Атаки захлебывались на последнем рубеже и разбивались о вратарские бастионы.

Счет в матче удалось открыть лишь в конце второго периода, но для этого пришлось «ослепить» голкипера финнов. Россиянам удалось закрыть обзор Коскинену, и Кручинин отправил снаряд в сетку ворот под бурные овации зрителей.

Надежная игра голкиперов не давала зрителям вдоволь побезумствовать на трибунах. При том что команды создавали много опасных моментов.

Скользкий счет, сохранившийся до начала третьего периода, обещал неспокойную концовку матча. Так оно и вышло. В самом начале заключительного отрезка один в ноль убежал Капризов, однако ему не удалось переиграть Коскинена. Не успели россияне и глазом моргнуть, как соперники сделали то же самое: на рандеву с Шестеркиным убежал игрок финской команды и счет сравнял — 1:1.

Словно внезапный шторм над Невой, атаки отшумели, подняв болельщицкие волны, и на площадке воцарилось голевое затишье.

Но самую важную шайбу, победную, россияне все же забросили. В самом конце матча Голышев технично подставил под бросок клюшку, решив исход встречи.

Теперь «Красной машине» предстоит вдавить газ в пол и рвануть в Гетеборг, где 11 и 12 февраля россияне встретятся с командами Швеции и Чехии.

Россия — Финляндия — 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)

Голы: 1:0 Кручинин (Светлаков, Рыков, 35:08); 1:1 Палола (Хаапала, Саллинен, 40:37); 2:1 Голышев-3 (58:34)

Россия: Береглазов — Любушкин, Мусин — Яруллин, Гавриков — Арзамасцев, Рыков — Осипов; Голышев — Ткачев — Капризов, Шумаков — Шалунов — Санников (К), Кручинин — Светлаков — Мамин, Федоров — Прохоркин — Окулов, Карпов

Вратари: Шестеркин — Коскинен (58:47)

Штраф: 6 (2+2+2) — 10 (2+4+4)

9 Февраля. Санкт-Петербург. Дс «Юбилейный». 6 778 зрителей