новости

12 февраля

Знарок и ФХР взяли за образец сборную США на Олимпиаде-1980?

Знарок и ФХР взяли за образец сборную США на Олимпиаде-1980?

После каждой новой победы постмолодежной сборной России пытаюсь осознать, что происходит, как почти без подготовки юные бойцы Олега Знарка обыгрывают куда более искушенных соперников? И прихожу к выводу, а может, так и должно быть?

Вот только навскидку подобные примеры на реально представительных турнирах:

- Американские студенты со средним возрастом 21 год творят самую громкую сенсацию за более чем столетнюю историю международного хоккея: на Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде побеждают – абсолютно по делу! – могучую сборную СССР, которая за год до этого разгромила в Нью-Йорке звезд НХЛ 6:0, а после тех Игр брала главные призы всех турниров подряд четыре сезона;

- Резко омоложенная сборная СССР в 1963 году в Стокгольме после семи лет неудач вернула стране золото чемпионата мира, начав рекордную серию триумфов, продлившуюся девять ЧМ и три Олимпиады;

- Поняв после осечки в Лейк-Плэсиде, что затянул со сменой поколений, Виктор Тихонов на Кубке Канады-1981 презентовал ударную пятерку из бывших юниоров с 20-летним Ларионовым в центре, и «красная машина» повторно унизила Боумена и Ко – 8:1, после чего великого Скотти к «Кленовым листьям» не подпускали, а мировой хоккей получил лучшую пятерку в истории;

- Растеряв после падения железного занавеса всех ведущих мастеров, Виктор Васильевич на сей раз вынужденно повез в 1992 году на Игры в Альбервиль «детский сад», увенчавшиеся на сегодня нашей последней олимпийской викторией…

Повторяю, это примеры из первого, что приходит на ум. Кстати, сюда можно добавить и первое золото финнов на ЧМ, добытое в 1995 году усилиями суперзвена вчерашних тинейджеров, птенцов Владимира Юрзинова Койву, Лехтинена, Кипрусоффа.

Не могу влезть в голову Олега Знарка и руководства федерации. Смею лишь предполагать: неужели после очередной смачной оплеухи наших энхаэловских профессоров от Канады на Кубке мира, а также яркого дебюта там североамериканской сборной 23-летних в федерации решили резко сменить курс, сделать ставку на новое «небитое» поколение?

Пока она себя полностью оправдывает. Вот и на Шведских играх у России самый юный состав со средним возрастом 22,5 года. Для сравнения: у Финляндии – 25,5; Швеции – 26,3; Чехии – 26,6. Однако, как и на Кубке «Карьяла», у капризовцев стопроцентный результат, а сам недавний капитан «молодежки», как и на ЧМ в Канаде, станет, вполне возможно, лучшим снайпером теперь этапа Евротура в Гетеборге.

Но сделал бы сегодня Кирилл хет-трик, если бы в сборной присутствовали Дацюк с Ковальчуком, трио Шипачева, Мозякин и тем более, страшно сказать, Овечкин с Малкиным? Сильно сомневаюсь. Ведь тогда Капризов почти наверняка обосновался бы в четвертой смене с минимумом игрового времени и, естественно, никогда бы не вышел в большинстве. Как это, к слову, случилось с Крутовым в Лейк-Плэсиде. Но даже в четвертом звене 19-летний армеец оказался едва ли не лучшим в советской обойме.

Почему, кроме всего прочего, Знарок может с такой настойчивостью и уверенностью доверять молодым? Потому что есть надежный и проверенный фундамент, пожалуй, главный элемент успешной команды. Вратари. Сорокину и Шестеркину – только по 21 году, что можно определить лишь по паспорту, но никак не по игре – зрелой, солидной, на удивление - спокойной и стабильной. Такое впечатление, что у обоих нервов нет вовсе.

Шестеркин подчистил все огрехи партнеров в Санкт-Петербурге, Сорокин – в Гетеборге. По броскам «Тре Крунур» ведь превзошли нас в два раза – 45 против 22. Стоило Илье хотя бы однажды дрогнуть, все могло повернуться иначе. Равно как в четверг в Питере с финнами.

Но голкипера, даже самого выдающегося, для больших побед мало – великолепный Бобровский не устоял ни перед Канадой в финале ЧМ-2015 и полуфинале Кубка мира-2016, ни перед финнами в полуфинале ЧМ-2016. Это необходимое условие. Чтобы оно стало достаточным, нужна команда. Дисциплинированная, агрессивная, грамотная, умеющая навязать свою волю противнику, а когда надо, способная тут же ответить ударом на удар. Как это дважды сегодня удалось россиянам, когда шведы сравнивали счет.

Не стоит, впрочем, и переоценивать нынешние семь побед в восьми матчах Евротура. Это всего лишь заявка. Но отнюдь не единичные примеры из прошлого говорят о том, что при правильном подходе ничего невозможного для молодежи нет.