новости

Источник: sportsdaily.ru
14 февраля

Е. Зимин: своей техникой Капризов напоминает лучших советских нападающих

Е. Зимин: своей техникой Капризов напоминает лучших советских нападающих

Источник: sportsdaily.ru
Знаменитый в прошлом форвард московского «Спартака» комментирует основные события минувшей хоккейной недели в постоянной рубрике «Спорта День за Днем».

В России молодых талантливых игроков больше, чем в европейских странах

— Молодежный или экспериментальный состав российской сборной со стопроцентным результатом выиграл второй из трех этапов Евротура в нынешнем сезоне — у нас настолько хороший резерв или дело в супермотивации дебютантов нашей команды и сдержанном отношении соперников к этому турниру? Наставник сборной России Олег Знарок отметил, что в этом составе есть те, кто может сыграть на ЧМ в Кельне — это означает, что целиком такой вариант команды к крупнейшим турнирам не готов?
— О соперниках сборной России по итогам Шведских игр сказать особо нечего, разве что можно обратить внимание на снижение количества игроков из клубов КХЛ. А что касается нашей команды, мы лишний раз убедились, что давно нужно было заняться омоложением ее состава. Наверное, после неудачи на Олимпиаде в Сочи у нас что-то стало меняться в этом направлении, а теперь появляются и первые результаты. Евротур ведь и существует для того чтобы опробовать в боевых условиях, обкатывать молодых ребят. Действительно, было заметно, с каким настроем и желанием проявить себя они играли за сборную в Гетеборге. Но если сравнивать ближайшие резервы наши и лучших европейских команд, на мой взгляд, в России талантливых молодых хоккеистов значительно больше. Думаю, у нас этот показатель составляет примерно 40-50 процентов, если  брать всех игроков до двадцати лет. А мы почему-то уперлись в тех, кто уже давно на слуху и что-то в большом хоккее уже выиграл. Конечно, без опытных игроков тоже не обойтись, но нужно смелее открывать дорогу в сборную молодым. Не забывая при этом, что молодежи свойственно ошибаться, а значит, необходимо терпение, чтобы эти ребята стабильно заиграли на высоком уровне.Разумеется, Знарок на все сто процентов прав, говоря о высоких шансах отдельных игроков из этого состава на участие в чемпионате мира. В первую очередь, понятное дело, речь идет о Кирилле Капризове, который на турнире в Швеции заставил всех специалистов и болельщиков говорить о себе в восторженных тонах. Но очевидно, что на чемпионат мира тренерский штаб сборную в таком виде взять не рискнет. Естественно, она будет усилена и опытными игроками из КХЛ, и нашими энхаэловцами, которые будут свободны от игр плей-офф.

У звена Ткачева есть шансы сыграть на чемпионате мира

— Наделавший шума на шведском этапе Евротура нападающий Кирилл Капризов уже созрел для взрослой сборной страны, его следует брать на чемпионат мира? И если брать, то в том же сочетании — с Владимиром Ткачевым и Анатолием Голышевым, — как это было на турнире в Гетеборге?
— По своей технической одаренности Капризов напоминает лучших представителей советской школы хоккея. У него быстрые руки, хороший кистевой бросок, отличное катание, он маневренный и юркий, его перемещения на льду трудно предсказать. Считаю, что в главную сборную его нужно было приглашать раньше, когда он еще выступал за «молодежку». Просто молодости свойственна нестабильность, и после одного удачного турнира может случиться турнир провальный. И если бы Капризова начали привлекать во взрослую сборную раньше, у него было бы больше шансов полностью в ней освоиться и к чемпионату мира подойти уже полностью психологически готовым. На данный момент Кирилл действительно выглядит бесспорным кандидатом на поездку в Кельн, но многое будет зависеть от того, как он воспримет, переварит свое успешное выступление в Швеции. Не зазнается, не снизит требовательности к себе и рвения на тренировках — обязательно проявит себя и на чемпионате мира.В адрес звена Капризов — Ткачев — Голышев тоже можно высказать много комплиментов по итогам шведского этапа Евротура. Не сомневаюсь, что это перспективная тройка, которая еще может прогрессировать, а потому имеет определенные шансы сыграть на чемпионате мира именно в таком сочетании. Но давайте так далеко не забегать вперед, ведь за три месяца многое может поменяться.

Непопадание «Салавата» в плей-офф не должно сказаться на готовности Капризова

— Насколько серьезной проблемой для российской сборной станет непопадание «Салавата Юлаева» в плей-офф — ведь тогда тот же Капризов и другие потенциальные «сборники» из этого клуба останутся без серьезной игровой практики уже в конце февраля?
— В какой-то степени это действительно может стать проблемой. Но если «Салават» и правда не попадет в число участников розыгрыша Кубка Гагарина, тренерский штаб сборной наверняка составит для Капризова и других уфимских кандидатов индивидуальные планы подготовки. Чтобы парни не ограничивались клубными и тренировками и, как говорится, не болтались потом на улице без дела. В конце концов, игровая практика — это тоже палка о двух концах. Ее ведь может быть и слишком много. Так что иногда полезно бывает и отдохнуть, тем более — накануне чемпионата мира. Те же канадцы, например, заканчивают регулярный чемпионат НХЛ в середине или даже в начале апреля, но за месяц до чемпионата мира не только не теряют игровой тонус, а наоборот приезжают на турнир свеженькими, как огурчики.

На «Шведских играх» сборная России в обороне действовала грамотно и дисциплинированно

— Наряду с Капризовым, на шведском этапе Евротура успешно сыграли и другие вчерашние представители российской «молодежки»: вратарь Илья Самсонов и защитник Егор Рыков. Не рискованно ли иметь в сборной бригаду вратарей, двум из которых по 21 году,  третьему — неполные 20? Виден ли прогресс в оборонительных действиях российской сборной с приходом таких ребят, как Рыков?
— Персональные оценки игрокам нашей сборной пока давать не хотелось бы. Во-первых, нужно посмотреть ребят в динамике, понаблюдать, как они проявят себя в клубах, как будут выглядеть на следующий приезд в сборную. Во-вторых, лишние комплименты и похвалы кому-то из них могут вскружить голову, а значит, появится риск сломать карьеру молодому хоккеисту. Поэтому отмечу лишь то, что сборная получила хорошее пополнение из «молодежки», но игрока с задатками будущего мастера отличает то, что он должен доминировать на площадке.Не стал бы называть фактором риска молодежный возраст тройки нынешних голкиперов сборной как таковой. Другое дело, что за океаном у нас есть бесспорный вратарь номер один — Сергей Бобровский. И вот здесь Знарок попадает в ситуацию «куда ни кинь — всюду клин». На кого бы он ни сделал ставку на чемпионате мира, в случае неудачи ему обязательно припомнят любого «отцепленного» вратаря. Правда, с учетом того, что «Коламбус» Бобровского сейчас здорово играет в регулярном чемпионате и может пройти далеко в плей-офф одной головной болью у тренерского штаба сборной России может быть меньше.Игру же российской сборной  в обороне на шведском этапе Евротура можно охарактеризовать как грамотную и дисциплинированную. Было видно, как ребята внимательно слушают тренеров, как стараются выполнять все их задания, нарисованные на планшете с помощью крестиков и ноликов. Возможно, эта молодежь более ответственно относится к тренерским установкам, поскольку понимает, что другого шанса попасть в сборную может и не представиться. Поэтому во всех матчах Шведских игр защитники добросовестно выполняли свою работу и  серьезных провалов не допустили.

План Б на случай отказа НХЛ от участия в Играх-2018 у нас есть

— Можно ли говорить, что за год до Игр в Корее у России есть вполне жизнеспособный план Б на случай отрицательного решения НХЛ об участии в олимпийском турнире? Шансы российской сборной на золотые медали в случае неучастия игроков НХЛ на Олимпиаду-2018 значительно возрастают?
— Думаю, успешные этапы Евротура в Финляндии и Швеции убеждают в том, что у российской сборной есть хороший резерв, который может еще прибавить за год и стать вполне боеспособным даже на уровне олимпийского турнира. Так что план Б, о котором говорят руководители нашего хоккея, действительно есть. Лично мне сложно оценивать перспективы участия представителей НХЛ в Играх-2018 — слишком многое за океаном завязано на денежных вопросах, следовательно, решение напрямую будет зависеть от того, как эти вопросы разрешатся.Конечно, в случае отсутствия на Олимпиаде хоккеистов из НХЛ шансы сборной России на победу в турнире возрастут. Но гарантии того, что мы непременно завоюем золотые медали, все равно нет и быть не может. В Европе продолжают играть довольно много хороших хоккеистов, поэтому те же финны, шведы и чехи в любом случае составят нам серьезную конкуренцию в Пхенчхане.