новости

15 февраля

Питеру не нужен Кубок Континента?

Питеру не нужен Кубок Континента?

СКА проиграл "Спартаку" впервые с ноября 2012 года - 2:4 в Ледовом - и перед финишем "регулярки" пропустил ЦСКА на первое место лиги

СКА - СПАРТАК - 2:4 (1:2, 0:2, 1:0)
Голы: Кетов - 8 (бол., Дацюк, Яковлев), 7:25 - 1:0. Васильев - 7 (Калинин, Мирнов), 13:38 - 1:1. Дыбленко - 4 (Никонцев, Кляузов), 14:22 - 1:2. Радил - 12 (Лещенко), 23:28 - 1:3. Бобров - 7 (бол., Потапов, Бондарев), 29:50 - 1:4. Ковальчук - 30 (Белов, Дадонов), 53:46 - 2:4.
Вратари: Шестеркин (58:22) - Свенссон.
Штраф: 18 - 12.
Броски: 39 (23+11+5) - 25 (8+13+4).
Судьи: Наумов, Щенев.
14 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ХОДЯЧЕЕ ПРЕВЬЮ

Если заходишь в Ледовый через служебный вход, для того, чтобы попасть в холл, требуется проделать долгий путь – по длинному коридору дойти до пресс-центра, пройти зал, где тренеры общаются с журналистами, подняться на несколько лестничных пролетов вверх и открыть тяжелую железную дверь. Первое, что я увидел за этой дверью – Пятачка, которого окружила компания болельщиков СКА – человек десять, не меньше. Не подумайте ничего плохого – бить мультгероя никто не собирался, от него хотели совместного фото. 

Пятачок, с символикой армейского клуба больше года ходит по коридорам Ледового и столько же продолжаются споры об уместности такого маскота. Интересно, получает ли человек, который сидит внутри поросенка, повышенную зарплату? Работа у него гораздо более нервная и неприятная, чем у других талисманов. До рукоприкладства дело, разумеется, не доходит, но едкие замечания в адрес Пятачка – не редкость.

СВИТЕР МАРКОВА

Минут за 15 до начала матча в одной из многочисленных кафешек Ледового один болельщик СКА показывал другому раритетный свитер с номером 29. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это настоящий джерси Даниила Маркова, в котором он играл за СКА в сезоне-2010/11. Сейчас бывший защитник входит в тренерский штаб "Спартака", так что обладатель ретро-свитера имел все шансы украсить свое сокровище автографом от Маркова.

Помимо Маркова опыт выступлений за СКА есть еще у нескольких нынешних спартаковцев – от Дмитрия Калинина, которому доводилось быть даже капитаном невского клуба, до Александра Васильева, которого армейцы выменяли у "Донбасса", но сыграть за основу так и не дали. 

Именно Калинин с Васильевым и стали злыми гениями СКА в первом периоде. Хозяева привычно взвинтили темп, вынудили соперников фолить и красиво реализовали второе большинство. А потом что-то пошло не так – Калинин начал голевую атаку, а Васильев здорово поймал отскок от Шестеркина после броска Мирнова. Не прошло минуты, как Дыбленко классным броском из-под Яковлева удвоил счет.

ГДЕ ПОДВОХ?

После окончания второго периода я решил спуститься с трибуны в пресс-центр. На лестнице меня обогнали два парня в костюмах "Спартака" – скорее всего, работники клубной видеослужбы.

– Все круто, где здесь подвох? – обескуражено спрашивал один второго.

У болельщиков СКА вопросов про подвох было еще больше. Большую часть второй 20-минутки Ковальчук и компания провисели на воротах Свенссона, но забить так и не смогли. А вот Радил с Бобровым отправили еще по шайбе в ворота Шестеркина. При этом четвертый гол спартаковцы забили после первого удаления армейцев в матче. СКА к тому времени откатал вхолостую три большинства из четырех.

ШАГ НАЗАД

В третьем периоде Ковальчук все-таки отыграл одну шайбу и дал хозяевам надежду на спасение. За пару минут до сирены Шестеркин в стиле Виктора Ана рванул на скамейку, но даже вшестером армейцы не смогли перевести игру в овертайм.

Игравший параллельно ЦСКА победил "Сочи" и отодвинул петербургских одноклубников с первого места. Суеверные болельщики тут же нашли повод для оптимизма:

– Обладатель Кубка Континента никогда не выигрывал Кубок Гагарина. Значит и не нужен нам такой трофей.