новости

17 февраля

Хочет ли "Сибирь" в плей-офф?

Хочет ли "Сибирь" в плей-офф?

Сибиряки вышли на важный матч с отпускным настроением, вратарь, проваливший сезон, получил новый контракт, а в Западной конференции определились все участники плей-офф.

Включил матч "Югра""Сибирь", ожидая увидеть, как одна команда будет ломать своего немотированного соперника, чтобы пробиться в плей-офф. Тем более конкуренты выступают нестабильно, и можно было решить свои вопросы уже в четверг. Но с каждой минутой мне становилось все более и более непонятно, что происходит.

Почему это "Югра" имеет преимущество над новосибирским клубом? Почему лучший на площадке – Евгений Лапенков, который, кстати, уже все свои бонусы заработал, и никто бы его не упрекнул, если бы он берегся перед отпуском? Новосибирский клуб еще не потерял шансов на выход в плей-офф, все решится в субботу, но, честно говоря, складывается ощущение, что им не хочется играть после 18 февраля. И, конечно, тут вопрос к главному тренеру Андрею Скабелке.

Вопросы эти были на протяжении всего сезона, и их становится все больше. После поражения от "Амура" он вошел в раздевалку со словами, которые даже цитировать невозможно, но эти слова вряд ли добавили уверенности команде. В Ханты-Мансийске он словно был посторонним на скамейке.

Надо признать, что белорусский специалист не выдержал сразу двух испытаний. Он не смог остаться прежним ни в минуты славы, ни в минуты неприятностей. Его постоянно трясло, и вся уверенность (а это важнейшая черта для тренера) испарилась в этом сезоне, когда пошли неудачи. Вполне возможно, "Сибирь" чудом попадет в плей-офф. Но с таким настроением там абсолютно нечего делать.

БУДУЩЕЕ КОВАРЖА

Голкипер Якуб Коварж уже практически покинул "Северсталь" и проведет два ближайших сезона в "Автомобилисте". Понимаю екатеринбуржцев, ведь они хотели сохранить голкипера еще прошлым летом, но Андрей Разин поссорился с вратарем, и чешский хоккеист был готов уехать хоть куда. Не получилось с Уфой? Пусть будет Череповец.

Тут другое непонятно. "Автомобилист" весь сезон мог смотреть за тем, как играет Коварж и делать выводы. А сезон он провел ужасный. Это еще вопрос, оставила бы его "Северсталь", если бы была возможность. С такой игрой, с такими грубейшими ошибками у Коваржа должны быть предложения только из Чехии. И откуда уверенность, что он обязательно вернет свой уровень в "Автомобилисте"? Лично я не уверен, что это возможно.

ЗАПАДНАЯ ВОСЬМЕРКА

В последний игровой день регулярного чемпионата, западные клубы будут определять посев, подбирать себе пары, но вряд ли кто-то сознательно начнет искать себе соперника. Все это локальные вопросы. Главное, что известны все участники плей-офф в этой конференции. Есть ли сенсации? Да, и не одна.

Наконец, вышел в плей-офф "Витязь", который раньше в КХЛ там не бывал. Очень слабо выступил "Йокерит", и если бы у "Слована" и "Сочи" не было финансовых проблем, то они бы обошли финнов. "Спартак" уступил даже "Медвешчаку", и это настоящий позор. А вот лидеры не менялись почти весь чемпионат. Кстати, может быть, нам стоит сделать посев на плей-офф, как в НХЛ? По три лучших команды в дивизионе.

Впрочем, состав восьмерки был бы прежним.

ОБЕЩАНИЕ СЛОВАКОВ

Руководство "Слована" объявило о том, что все финансовые проблемы решены, и они хотят продолжить выступление в КХЛ. Если это правда, то словацкий клуб нужно непременно оставлять. Два последних сезона в Братиславе были серьезные финансовые трудности, и на команду было жалко смотреть. Но мы помним, как здорово они могут играть в своем лучшем состоянии. Да и во время регулярного чемпионата некоторые клубы могли убедиться в этом.

Словаки добавляют нам европейского хоккея в чемпионат. Это совершенно другой стиль. Но это все при условии, что там не будет задержек по зарплате. Это российские хоккеисты могут терпеть сколько угодно, а иностранцы быстро теряют интерес к игре. Ну и не забывайте, что главный аргумент в пользу "Слована" – атмосфера на арене, и ее посещаемость. Нам нужны города, где от хоккея без ума.