новости

Источник: business-gazeta.ru
19 февраля

Если Захаркин с "Салаватом" возьмёт Кубок или выйдет в финал, ему простят нервотрёпку по ходу всего сезона

Если Захаркин с "Салаватом" возьмёт Кубок или выйдет в финал, ему простят нервотрёпку по ходу всего сезона

Источник: business-gazeta.ru

Выиграв у «Лады» в последнем матче регулярки, «Салават Юлаев» попал в плей-офф на «Ак Барс». Об антирекордах уфимцев, сольном выступлении Игоря Захаркина на пресс-конференции, а также о том, почему Уфе впервые в сезоне повезло – в материале «БИЗНЕС Online».

ЗАХАРКИН ПОДВОДИТ ИТОГИ

Последний матч регулярки завершился 40 минут назад. Игорь Захаркин на послематчевой пресс-конференции подводил итоги. Подводил так, что Артис Аболс начал искать глазами часы в конференц-зале.

В любом другом клубе главный тренер до этой поры бы не доработал. Слишком плохо «Салават Юлаев» провёл зимнюю часть чемпионата, устанавливая антирекорды один за другим. Худшая серия поражений за 55 лет существования клуба – пожалуйста, худший показатель по пропущенным шайбам (174) – оформлено. Хорошо, что в игре с «Ладой» ушли от наименьшего в истории количества набранных за регулярку очков, но таких антирекордов, если покопаться, можно найти ещё много. Например, худший показатель по игре в меньшинстве (77.2%) за все годы существования КХЛ.

Проблема Уфы сегодня в том, что принять решение некому. Президента в «Салавате Юлаеве» нет фактически с осени, генеральный директор сам работает без контракта, может быть поэтому и отстранился от решения глобальных проблем. Теперь все ждут конца сезона, что там решит глава региона Рустэм Хамитов.

Но сейчас не об этом. Захаркин подводил итоги сезона.

«Я ПРЕДВИДЕЛ ПРОБЛЕМЫ»

Всё нижеследующее главный тренер рассказал на послематчевой пресс-конференции, которая обычно длится пару минут, а на этот раз затянулась.

«Чемпионат получился очень сложным для нас. Я предвидел это, потому что мы с прошлого сезона оставили хвосты с больными игроками. С нами не тренировались ни Майоров, ни Григоренко. Мы очень рассчитывали на молодёжную тройку, но к первому матчу и её забрали в сборную.

У нас четыре центральных нападающих прошлого сезона были вне команды. Без центральных – это новая команда, которую нужно было строить. Мы были вынуждены поставить и Григоренко, и Макса Майорова уже на матч против СКА, потому что там просто играть некем было. К сожалению, в «Югре» они получили снова травмы. Так получалось, что мы практически весь первый месяц играли без центральных нападающих. Хартикайнен у нас играл в центре. Делали всё возможное, чтобы команду удержать, чтобы команда собирала очки.

Постепенно это стало получаться. Потом на какой-то период времени вышел Соин, Хартикайнен привык к роли центрального и у нас игра стабилизировалась. Мы хорошо провели октябрь-ноябрь, собрали много очков, вошли в восьмёрку, поднялись до четвёртого места. Ноябрь мы тоже хорошо играли, потому что все игроки были в строю. К декабрьской паузе мы ещё, по-моему, были в четвёрке, ну а потом началось то, что началось. У нас посыпались травмы, молодёжь уехала, мы пытались всеми силами – меняя игроков флангами, приглашая игроков из «Тороса» – удержать команду на плаву. Я считаю, нам это удалось.

Да, мы из 10 матчей проиграли 5. Я не считал матчи проигранными, когда мы проигрывали в овертайме или по буллитам. Да, мы теряли очки, но мы и набирали очки. Для меня очень важно было, чтобы команда умела бороться до конца в любом составе. Мальчишки показали, что они могут это делать. Я не думаю, что много команд нашлось бы в лиге, которые бы играли фактически без первого звена. А в первое звено у нас планировались Энгквист, Хартикайнен и Умарк. Они сейчас все травмированы. У нас выбыл Макаров – основа второго звена с Лисиным и Бодровым. Сейчас и Бодров травмирован. Не знаю, насколько наша команда сегодня отличается от других коллективов, которые ниже нас находятся.

Я считаю, что мальчишки сделали хороший сезон, они были молодцами, они сражались столько, сколько могли. Мы проиграли в основное время только 20 матчей. Это примерно столько же, сколько у «Ак Барса» и «Авангарда» – топовых команд нашей конференции.

К сожалению, у нас не совсем заладилась игра у Сведберга. Мы пытались её исправить и сейчас надеемся, что это высокой квалификации вратарь. Андрей Гаврилов составил ему хорошую пару. Я думаю, вдвоём они смогут выручить в случае необходимости нашу команду.

После декабрьской паузы (это тоже был риск, но я пошёл на него) я дал играть Игорю Григоренко, чтобы через игры он набирал форму. Макс Майоров тоже через игры набирал форму. Я понимал, что качество игры будет не лучшим, ребята не были готовы, но мы сейчас видим, что это удалось сделать. Игорь стал значительно лучше, он практически вошёл в те кондиции, которые ему необходимы, чтобы успешно сыграть в плей-офф. Макс Майоров играет так, как мы от него ожидали.

В целом сезон трудный, но это предвиделось. Ребята прошли его достойно, это очень полезный сезон для всех, кто работает в нашей команде. Те неудачи, которые случились, укрепили и сделали коллектив более монолитным. Мы начали играть плей-офф много раньше, чем другие команды. Нам нужны были эти две победы, мы специально к ним готовились», – закончил подводить итоги тренер. Журналисты выдохнули.

ВСЁ ОБНУЛИЛОСЬ

Можно сколько угодно раскладывать это выступление на цитаты. Смеяться над тем, что 13 из 33 поражений в сезоне главный тренер и за поражения не считает, иронично улыбаться на захаркинское «мальчишки» и «один за всех». Но в главном тренер прав – регулярка не так важна, как плей-офф. И если Захаркин с «Салаватом» возьмёт Кубок или выйдет в финал, то ему простят нервотрёпку по ходу всего сезона. В любом другом случае – нет.

Попадание на «Ак Барс» для уфимцев вообще первый фарт в сезоне. Лучшего соперника по первому раунду придумать сложно. Мало того, что казанцы находятся в форме, не лучшей, чем «Салават», так ещё и чисто хоккейные проблемы в таких играх могут уйти на второй план, уступив место эмоциям.

Матч с «Ладой» совершенно не убедил в том, что команда готова к плей-офф. Неуверенные действия при начале атаки, суматоха у своих ворот, Никлас Сведберг, пропускающий с точки вбрасывания – всё это не вселяет надежд. Но после финальной сирены всё обнулилось. Кубок Гагарина – это новый турнир.