новости

20 февраля

Больших сюрпризов от первого раунда я не жду. Кубок Гагарина с Александром Хавановым

Кубок Гагарина с Александром Хавановым

Бывший игрок НХЛ и сборной России, телекомментатор и постоянный эксперт “СЭ” поделился ожиданиями от стартующего завтра девятого розыгрыша Кубка Гагарина.

ЗАПАД

ЦСКА (1) - ЙОКЕРИТ (8)

АРМЕЙЦАМ БУДЕТ ОЧЕНЬ НЕПРОСТО

ЦСКА - единственная команда, добившаяся больше 40 побед за сезон. Рассчитывать на успех в серии с ними мало кто может. Но не будем забывать, что средний уровень игроков “Йокерита” - очень высокий. И поэтому я думаю, что ЦСКА будет очень непросто, даже несмотря на то, что встречаются 1-я и 8-я команды конференции. Ожидаю, что если “Йокерит” не позволит армейцам много атаковать, то может рассчитывать на успех. Но, как бы там ни было, спорить с тем, что у ЦСКА будет преимущество, сложно.

СКА (2) - ВИТЯЗЬ (7)

ПЕТЕРБУРЖЦЫ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА КОРОТКУЮ СЕРИЮ

Не стал бы утверждать, что “Витязь” - самый удобный соперник для СКА из всех возможных. В плей-офф вообще удобных соперников не бывает. Но учитывая огромный потенциал петербуржцев в нападении, очень много будет зависеть от вратарей “Витязя”. Подольчане в нынешнем сезоне показали свою способность играть в обороне эффективно, слаженно и надежно. Но даже при таких действиях соперника СКА создает огромное количество моментов.

Позднее возвращение голкипера Хари Сятери, получившего травму и восстановившего только сейчас, может сказаться. И необязательно негативно. Он отдохнул, восстановился и, может быть, хорошо готов к матчам на вылет, что может сыграть на руку “Витязю”.

Не думаю, что подмосковная команда может испугать СКА неожиданным сопротивлением в расчете на то, что команда Знарка надеется сэкономить силы. Армейцы вряд ли настраиваются на короткую серию. “Витязь” исключительно мотивирован хотя бы потому, что впервые играет в кубковом раунде КХЛ. 97 набранных очков нельзя недооценивать, ведь конкуренция в Западной конференции очень высокая. При таком результате на “Востоке” “Витязь” занял бы четвертое-пятое место.

ДИНАМО М (3) - ТОРПЕДО (6)

СОПЕРНИЧЕСТВО БУДЕТ ИНТЕРЕСНЫМ, УПОРНЫМ И ДОЛГИМ

Встретятся команды, близкие по своим показателям, но разные с точки зрения инструментов, которыми они пытаются выиграть большинство своих матчей. Соперничество будет интересным, упорным и долгим. Ни одна из команд не сможет гнуть свою линию на протяжении целой встречи. “Торпедо” любит более агрессивный, открытый хоккей, “Динамо” предпочитает рисковать гораздо реже. Инициатива будет переходить от одной команды к другой по несколько раз за период, именно этим серия и будет интересной.

ЛОКОМОТИВ (4) - ДИНАМО МН (5)

УДИВИТЬ МИНЧАН НЕПРОХОДИМОЙ ОБОРОНОЙ БУДЕТ СЛОЖНО

Минчане в нынешнем сезоне - очень серьезный соперник для всех. По сезону они шли не очень ровно, но потом смогли принять ту систему, выполнение которой требовал от них тренерский штаб. “Динамо” - очень универсальная команда, напоминающая “Салават Юлаев” прошлого сезона. Команда может выигрывать матчи, в которых много пропускает, может побеждать и в играх, где пропускать много ни в коем случае нельзя.

Ярославцы также продемонстрировали определенный прогресс, они умеют действовать в обороне слаженно, дисциплинировано и самоотверженно. Но против минчан одних лишь этих качеств может не хватить. Динамовцы Минска опасны тем, что почти никогда не вешают руки, даже если в игре ничего не получается. Удивить их непроходимой организованной обороной, присущей “Локомотиву”, очень и очень сложно. Минчане опасны в большинстве, сильны индивидуальной игрой. Конечно, ярославцев можно рассматривать как фаворитов, но минское “Динамо”, на мой взгляд, - самый серьезный соперник из нижней четверки Западной конференции.

ВОСТОК

МЕТАЛЛУРГ МГ (1) - КУНЬЛУНЬ (8)

КОЗЫРЬ КИТАЙЦЕВ - РЕАЛИЗАЦИЯ БОЛЬШИНСТВА

Эта пара очень похожа на предстоящее соперничество ЦСКА и “Йокерита”. Мы много можем говорить про новичка КХЛ, их первый сезон и первый плей-офф. Но на самом деле их состав укомплектован добротными и опытными игроками. “Куньлунь” в регулярном чемпионате демонстрировал очень неплохую реализацию большинства. Китайская команда способна собраться на первые две игры, и если там что-нибудь получится, то на домашней площадке она может навязать свой хоккей.

АВАНГАРД (2) - АДМИРАЛ (7)

ПОПАВ В ПЛЕЙ-ОФФ, ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ МОГУТ БЕССОЗНАТЕЛЬНО СБАВИТЬ ОБОРОТЫ

Задача тренеров команды из Владивостока - правильно настроить игроков. Чтобы у них не возникло ощущения, будто основная задача уже выполнена. Что “Куньлунь”, что “Адмирал” играют в режиме плей-офф уже достаточно давно. И сейчас бессознательно могут сбавить обороты. Дальневосточная команда не так хорошо укомплектована, как тот же “Куньлунь”, но там есть индивидуально сильные игроки, которые могут воспользоваться своими шансами. Тот же Владимир Ткачев будет хорошо мотивирован против команды, которая его вырастила. В “Авангарде” же стабильно забивают три звена, и бороться с ними “Адмиралу” будет очень непросто. Фаворит этой пары, безусловно, понятен. Козырь дальневосточников - высокий эмоциональный подъем, связанный с выходом в плей-офф. Не будет забывать и про площадку канадских размеров во Владивостоке - этот фактор тоже может сказаться на результате серии.

АК БАРС (3) - САЛАВАТ ЮЛАЕВ (6)

НЕУДАЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ УФИМЦЕВ В РЕГУЛЯРКЕ ЗАБУДЕТСЯ В СЛУЧАЕ УСПЕХА

Не соглашусь с мнением, что “Салават Юлаев” похож на израненного зверя, у которого заканчиваются силы. В прошлом году про них говорили то же самое. Конечно, можно сказать, что сезон для уфимцев сложился неудачно, но оценивать выступление в чемпионате все равно будут исключительно по выступлению в плей-офф. Прошлый год показал, что выступление в регулярке имело небольшое значение. Длинная серия поражений, нервная обстановка вокруг команды - все это забудется, если “Салавату” удастся пройти казанцев. И это обстоятельство для уфимцев очень на руку. Захаркин в состоянии мотивировать игроков на самые ответственные матчи, находить слова, настраивать на победы.

ТРАКТОР (4) - БАРЫС (5)

НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ В СЕРИИ БУДУТ ВСЕ 7 МАТЧЕЙ

Недавно получил травму нападающий астанчан Брэндон Боченски, что очень плохо для “Барыса”. Это будет очень плотная серия. У “Трактора” был отрезок, когда не получалось много забивать, но команда в нынешнем сезоне нашла самоидентификацию. Она понимает, как она играет и за счет чего добивается успеха. 120 пропущенных шайб - лучший результат Восточной конференции. Меньше не пропускает никто. Ни “Магнитка”, ни “Авангард”, ни “Ак Барс” не показали такой же эффективной обороны. Шансы реализовывать моменты у “Барыса” все равно будут. И если вернется Боченски, то многое будет зависеть от розыгрыша большинства астанчан. В равных составах “Трактор” не позволит своему сопернику по первому раунду создать много.

Если челябинцам удастся сдержать первое звено “Барыса”, то особых проблем у них не будет. Но в КХЛ сделать это удавалось далеко не всем командам, так как эта задача не такая простая. Не удивлюсь, что именно в этой серии будет все семь матчей.

РЕЗЮМЕ

Для меня наибольший интерес будут представлять две серии: “Ак Барс” - “Салават Юлаев” и “Динамо” М - “Торпедо”. Татаро-башкирское дерби - интересное противостояние само по себе. Матчи этих соперников станут украшением первого раунда плей-офф. Убежден, что игроки, выходя на лед, будут понимать, что решающее значение будет иметь не только каждый матч или период, но и каждая смена.

Что касается сенсаций, то больших сюрпризов от первого раунда я не жду. Если, конечно, не считать таковым победу пятой команды над четвертой или третьей над шестой. В этих парах возможны любые исходы.

Марат САФИН