новости

Источник: realnoevremya.ru
20 февраля

Кто пройдет первый раунд плей-офф на Востоке

Кто пройдет первый раунд плей-офф на Востоке

Источник: realnoevremya.ru

Уже завтра в КХЛ подадут «десерт» под названием плей-офф. Именно 21 февраля кубковые баталии начнутся в Западной конференции, а на следующий день в дело вступят «восточные» коллективы. Спортивная редакция «Реального времени» анонсирует пары первого раунда плей-офф и начинает с прогнозов Восточной конференции, где выделяется противостояние «всея КХЛ» — «зеленое дерби» между Казанью и Уфой.

«Металлург» (Магнитогорск) vs «Куньлунь» (Пекин): без спортивных интриг

Попадание политически-спортивного совместного проекта России и Китая в плей-офф в первом же сезоне в КХЛ напрашивалось еще осенью. Опытный тренер Владимир Юрзинов-младший и добротный состав, собранный преимущественно из финских и российских игроков. Поразительно, но в составе клуба из Поднебесной нашлось место и двум китайцам. Причем защитник Зак Юйэнь провел в регулярном сезоне все 60 матчей, набрав приличные для игрока обороны 11 (3+8) очков. А «форвард» Ин Руди провел лишь 25 матчей, не отметившись результативными действиями.

Заняв последнее место в кубковой восьмерке на Востоке, китайцы в первом раунде плей-офф попали на одного из главных (помимо СКА и ЦСКА) фаворитов нынешнего Кубка Гагарина. «Металлург» в Восточной конференции представляет собой островок солидности и стабильности. Всех конкурентов магнитогорцев по Восточной конференции из сезона в сезон «потряхивает» из-за постоянных смен «курса развития», бед с финансированием и прочих подводных камней. Лишь «Магнитка» верна своему курсу и за счет сыгранности своих звезд спокойно обошла всех восточных соперников в регулярном чемпионате и выказывает готовность сохранить заветный Кубок Гагарина в Магнитогорске.
Наверняка Величкин и компания знают какой-то секрет хоккейного бессмертия. По-другому сложно объяснить безумные 85 очков (48+37) 35-летнего Сергея Мозякина в 60 матчах. Что интересно, ветеран российского хоккея умудрился не пропустить ни одной игры «регулярки», обойдясь без травм. Так что в России есть свой Ягр, который потенциально способен доиграть до 45 лет. Помимо Мозякина, есть еще не менее опытный Данис Зарипов, который хоть и набрал почти в два раза меньше очков (45), но является признанным кубковым бойцом в российском хоккее. К тому же в иных командах лиги лучшие бомбардиры и такого результата показать не могут.

В общем, положа руку на сердце, интриги в противостоянии «Магнитки» с «Куньлунем» ждать не приходится. Напрашивается здесь итоговый счет серии 4:0. Китайцы способны «зацепить» один матч лишь по «политическим соображениям» или ввиду недооценки со стороны уральцев. В первое верить не хочется, а для второго нет никаких оснований. Слишком уж опытна дружина Ильи Воробьева.

Прогноз «РВ» — 4:0 в пользу «Металлурга»

«Авангард» (Омск) vs «Адмирал» (Владивосток): баланс или яркие индивидуальности

В отличие от «Ак Барса», которому в своем дивизионе приходится биться за лидерство с «Магниткой», «Авангард» ощутимо сильнее своих соперников по дивизиону Чернышева. Сегодняшний «Авангард» — отлично сбалансированный клуб, без явных лидеров по результативности. Лучший бомбардир команды Николай Лемтюгов набрал 31 очко (19+12) в сезоне. С другой стороны, больше 20 очков набрали сразу пять форвардов и два защитника. В общем, у команды Федора Канарейкина есть кому забрасывать шайбы.
«Адмирал» — одна из команд, учрежденных уже после создания КХЛ. Причем Владивосток оказался на хоккейной карте явно не для галочки, регулярно пробиваясь в плей-офф. В отличие от «Авангарда», у команды Александра Андриевского есть ярко выраженные лидеры. Речь идет прежде всего о лучшем бомбардире клуба Роберте Саболиче с 44-ю (19+25) очками и Владимире Ткачеве с 39 (14+25). С одной стороны, лидеры должны «тащить» свою команду в плей-офф. С другой, если шестой в лиге обороне «ястребов» удастся закрыть лидеров «Адмирала», то у Владивостока будут проблемы. Больше 20 очков в «регулярке» среди подопечных Андриевского набрали лишь два форварда и один защитник (не считая пары лидеров). У Омска в этом плане вектор угрозы куда как шире.

Очевидно, что в этой паре сюрпризы возможны, но все-таки итоговая победа достанется «Авангарду».

Прогноз «РВ» — 4:2 в пользу «Авангарда»

«Ак Барс» (Казань) vs «Салават Юлаев» (Уфа): битва за кресла Билялетдинова и Захаркина

Место встречи изменить нельзя, или Cамое сладкое в КХЛ уже в первом раунде плей-офф. Обе команды подошли к плей-офф в разобранном состоянии. «Салават», надо думать, еще не оклемался после 9-матчевой серии из поражений, а «Ак Барс» серьезно смазал концовку успешной в целом «регулярки» безвольными матчами с «Нефтехимиком», «Ладой» и особенно «СЮ».

Команда Захаркина весь регулярный сезон провела откровенно слабо, претендуя практически до последнего момента на вылет из кубковой восьмерки. Регресс башкирского клуба, по сравнению с прошлым сезоном, очевиден всем. В свете этого для «Профессора» попадание на «Ак Барс» — словно подарок судьбы. Ведь его команда уже не первый год уверенно проводит «зеленые дерби» и гипотетическая победа над «заклятыми друзьями» во втором плей-офф подряд может сохранить Игорю Захаркину пост главного тренера в Уфе.
«Ак Барс», напротив, знатно прибавил в этой «регулярке» по сравнению с прошлым сезоном. Внушительная когорта собственных воспитанников, по большей части, заметно прибавляет в мастерстве. И в этом большая тренерская заслуга. Однако, Зинэтуле Билялетдинову совершенно точно никто не простит второй подряд вылет из Кубка Гагарина в первом же раунде, причем от «Салавата». Между тем, действующий контракт специалиста заканчивается по завершении сезона. А по информации нашего издания, руководство «барсов» в этом сезоне поставило своему тренеру задачу минимум – финал Восточной конференции. Только вот игра казанского клуба на финише регулярного чемпионата не впечатляет. И пока в такой исход верится с трудом.

Давать прогнозы на «Зеленое дерби», тем более в плей-офф, — дело совершенно неблагодарное. Очевидно одно — многое будет зависеть в этой серии от вратарей. У «Салавата» Сведберга в этом сезоне не ругает только ленивый. У «барсов» в этом плане ситуация более запутанная. Большую часть сезона оба вратаря (а у казанцев нет «первого номера» второй сезон подряд) играли уверенно. Однако как только Билл решил остановить свой выбор ближе к плей-офф на Эмиле Гарипове, как тот совершенно перестал не только выручать, но и регулярно «привозит». А самое тревожное, что Станислав Галимов вряд ли оставляет тренеру место для маневра. Чему свидетельство — 5 пропущенных шайб с «Нефтехимиком» после трех «зевков» от Гарипова. И все же нынешний «Ак Барс» выглядит в этом противостоянии более цельной командой с большим запасом прочности. Поэтому рискнем и поставим на «барсов».

Прогноз «РВ» — 4:3 в пользу «Ак Барса»

«Трактор» (Челябинск) vs «Барыс» (Астана): вратарь как фактор успеха

Пожалуй, нынешний сезон — самый успешный в истории «Барыса». Сплавив Назарова после провала в прошлой «регулярке», менеджмент казахстанского клуба сделал удачный ход. Малоизвестный ранее специалист Эдуард Занковец сваял симпатичный коллектив, который явно не собирается останавливаться на первом раунде плей-офф.

Главная «фишка» этого клуба в том, что в каждой линии есть яркие лидеры, которые должны вести команду за собой. В воротах — швед Хенрик Карлссон (92% отбитых бросков), в обороне — опытнейший Кэвин Даллмэн, набивший в «регулярке» 33 (9+24) очков, а в атаке сильные легионеры: Доус, Боченски и Сен-Пьер (62, 53, 31 очков соответственно).
Челябинский «Трактор» в самый последний момент сохранил 4-е место в регулярном сезоне. Однако в данном противостоянии вряд ли это будет иметь большое значение. В распоряжении Анвара Гатиятулина более ровный состав, но о плюсах и минусах такового мы уже рассуждали выше. В этом противостоянии все решат вратари, где у «Трактора» нет ярко выраженного «первого номера». Павел Францоуз и Владимир Демченко провели практически поровну матчей, и этот фактор сыграет на руку «Барысу», где Хенрик Карлссон, при прочих равных, вытащит эту серию в пользу Астаны.

Прогноз «РВ» — 2:4 в пользу «Барыса»

Артур Халилуллов