новости

Источник: sportsdaily.ru
21 февраля

Коней на переправе… не выбирают? Сегодня стартует плей-офф Кубка Гагарина

Коней на переправе… не выбирают? Сегодня стартует плей-офф Кубка Гагарина

Источник: sportsdaily.ru

По традиции «Спорт День за Днем» предваряет старт плей-офф КХЛ размышлениями о соотношении сил соперников в парах первого раунда, сверяя мнение эксперта — известного хоккейного агента Алексея Дементьева — с собственным.

Конференция «Запад»

ЦСКА (Москва, 1-е место по итогам регулярного чемпионата) — «Йокерит» (Хельсинки, Финляндия, 8-е)

Прогноз специалиста: 4-3

— О ЦСКА уже можно говорить как о команде с харизмой победителей. По ходу сезона армейцы проделали большую работу и прошли регулярный чемпионат ровно, практически без срывов. Тем не менее борьбу в этой паре ожидаю серьезную. «Йокерит» — мастеровитая, сбалансированная команда, которая подходит к плей-офф в хорошей готовности. Думаю, победителю регулярного чемпионата понадобятся шесть, а то и все семь матчей для выхода в следующий раунд.

Прогноз журналиста: 4–1

— Любопытный факт: второй год подряд столичным армейцам на старте плей-офф достается нероссийский клуб, дважды по ходу регулярного чемпионата сумевший обыграть ЦСКА. Весной 2016-го это был братиславский «Слован», теперь эстафету принял «Йокерит». Для словацких орлов встреча с «молотилкой» Дмитрия Квартальнова обернулась сухим поражением в серии из четырех матчей. Нынешние «джокеры», конечно, покрепче будут, но больше одной победы у ЦСКА вряд ли сумеют добыть.

СКА (Санкт-Петербург, 2-е) — «Витязь» (Московская область, 7-е)

Прогноз специалиста: 4–2

— И в этом противостоянии фавориту следует готовиться к тяжелой и затяжной битве. «Витязь» демонстрирует уверенную, отлаженную игру и по многим компонентам мало в чем уступает петербуржцам, если не брать в расчет индивидуальное мастерство. Что касается разговоров о том, что армейцы якобы выбирали себе соперника на старте плей-офф, поверить в это не могу. Уверен, СКА хотел выиграть регулярный чемпионат, команда не могла поступиться одним из трофеев КХЛ — Кубком континента.

Прогноз журналиста: 4–0

— Хоккейному Подольску нужно наслаждаться буквально каждым днем, каждым часом нахлынувшего счастья, празднуя первый в истории КХЛ прорыв «Витязя» в плей-офф. Потому что праздник, который подарили местным болельщикам Валерий Белов и его подопечные, вряд ли затянется больше чем на неделю. СКА не для того жертвовал победой в «регулярке» и старательно избегал встречи с «дружественным» клубом из Хельсинки на старте Кубка Гагарина, чтобы давать хоть какой-то шанс «Витязю».

«Динамо» (Москва, 3-е) — «Торпедо» (Нижний Новгород, 6-е)

Прогноз специалиста: 4–2

— Мне очень нравится игра «Динамо», хорошо подогнанная именно под плей-офф. У москвичей и нижегородцев во многом схожие по манере игра, подбор игроков команды, но скамейка все-таки длиннее у бело-голубых. Возможность более активной ротации состава, взаимозаменяемость хоккеистов дают «Динамо» значительное преимущество, и это наверняка сыграет важнейшую роль в этом противостоянии.

Прогноз журналиста: 2–4

— В этой паре преимущество своей площадки не будет иметь никакого значения. Об этом, кстати, упомянул и наставник «автозаводцев» Петерис Скудра, отметивший, что его подопечным даже проще играть на выезде. Год назад, к слову, «Торпедо» успешно стартовало с седьмой «регулярной» позиции, выбив из Кубка Гагарина «Йокерит». Сейчас Нижний вполне может повторить тот успех, если сам Скудра будет предельно корректен в общении с судьями по ходу матчей.

«Локомотив» (Ярославль, 4-е) — «Динамо» (Минск, Белоруссия, 5-е)

Прогноз специалиста: 3–4

— В составе минской команды есть много хоккеистов, имеющих богатый опыт участия в кубковых поединках. А это очень важный фактор в плей-офф. «Локомотив» же, игра которого мне очень симпатична, пока находится в стадии выстраивания команды. Ярославцы выбирали соперника в первом раунде плей-офф? Я не видел их проигранного домашнего матча против «Амура», поэтому не могу делать никаких заключений.

Прогноз журналиста: 4–2

— Даже если «железнодорожники», скажем так, не стремились во что бы то ни стало победить в заключительной игре регулярного чемпионата, что в этом такого? Можно предположить, что ярославцы выбирали не между Минском и Нижним в первом раунде плей-офф, а между СКА и ЦСКА во втором. С третьего места по итогам «регулярки» было бы больше шансов выйти на «машину» Олега Знарока. А ведь год назад «Локо» пустил под откос именно питерский клуб, не имевший тогда и половины нынешней мощи и силы.

Конференция «Восток»

«Металлург» (Магнитогорск, 1-е) — «Куньлунь Ред Стар» (Пекин, Китай, 8-е)

Прогноз специалиста: 4–0

— Китайский клуб выполнил главную задачу дебютного для себя сезона в КХЛ, пробившись в плей-офф. За это время создана неплохая, боеспособная команда, которая, безусловно, постарается навязать борьбу действующему обладателю Кубка Гагарина. Но в целом исход этой серии сомнений не вызывает.

Прогноз журналиста: 4–0

— Наверное, в Магнитогорске довольны развязкой борьбы за последние путевки в плей-офф на «Востоке». «Магнитке» могли попасться и набирающий ход «Адмирал», и непредсказуемая в нынешнем сезоне, но потенциально опасная «Сибирь». А в итоге выпал, пожалуй, наилучший вариант для стартового разгона к новому титулу.

«Авангард» (Омск, 2-е) — «Адмирал» (Владивосток, 7-е)

Прогноз специалиста: 4–1

— Находящийся на хорошем ходу, обладающий внятным игровым рисунком и сбалансированным составом «Авангард» является безусловным фаворитом в этой паре. У «Адмирала» хорошее нападение, однако есть большие вопросы по игре в обороне. С такими проблемами в плей-офф трудно рассчитывать на что-то серьезное.

Прогноз журналиста: 4–2

— Судя по последним матчам регулярного чемпионата, не все так гладко в «ястребином гнезде». Неубедительные победы за пределами основного времени над не попавшими в плей-офф «Югрой» и «Автомобилистом», домашний конфуз в поединке с тем же «Адмиралом». Правда, это поражение случилось еще до паузы на матчи сборных, но все же заставляет рассматривать дальневосточников как серьезного конкурента омичей.

«Ак Барс» (Казань, 3-е) — «Салават Юлаев» (Уфа, 6-е)

Прогноз специалиста: 4–3

— Самая непредсказуемая пара в первом раунде нынешнего плей-офф. Признаться, сначала хотел поставить на «Салават», который уже достаточно провалил матчей в регулярном чемпионате, однако затем сумел выправить положение и добыть себе путевку в розыгрыш Кубка Гагарина. Но чехарда с вратарями выглядит существенным минусом уфимцев на фоне стабильного, сбалансированного во всех линиях «Ак Барса».

Прогноз журналиста: 4–2

— «Зеленое дерби» становится своеобразной визитной карточкой стартового раунда Кубка Гагарина. Год назад клубы из столиц Татарстана и Башкортостана тоже встретились в первом круге плей-офф, правда, преимущество своей площадки тогда было у «Салавата». Теперь же дело не только в том, что «барсы» начинают серию дома. В стане Уфы слишком много проблем (травмы, вратари, слухи об отставке главного тренера), чтобы ставить на победу юлаевцев.

«Трактор» (Челябинск, 4-е) — «Барыс» (Астана, Казахстан, 5-е)

Прогноз специалиста: 4–2

— Челябинцы сейчас стали весьма амбициозной командой, обладающей достаточно ровным составом. Хороша в «Тракторе» и вратарская бригада, в которой набравшему форму чеху Францоузу составляет достойную конкуренцию Василий Демченко, привлекающийся в сборную России. Кроме того, уральцы довольно много забивают. «Барыс» же непредсказуем: смена главного тренера встряхнула, освежила команду, Эдуарду Занковцу удалось добиться определенных успехов, однако стабильности его подопечным пока не хватает.

Прогноз журналиста: 4–3

— Обе команды в прошлом сезоне не смогли пробиться в плей-офф, поэтому и для «трактористов», и для «барсов» возвращение в кубковую семью наверняка сопровождается всплеском дополнительных эмоций и приливом сил. Команды примерно равны, так что можно предположить максимальные семь встреч в этой серии, а исход ее решат какие-то нюансы.