новости

Источник: sportsdaily.ru
21 февраля

Знарок на распутье, или Камень "Витязя"

Знарок на распутье, или Камень "Витязя"

Источник: sportsdaily.ru

Былинному богатырю, прежде чем совершить подвиг, предстояло сделать тяжелый выбор. Как поступить, увидев пресловутый камень на распутье дорог? Между тем наш герой принимал парадоксальное решение, вставая на самый гибельный путь. Но ведь иначе не было бы ни подвига, ни сказки-былины…

Примерно такой же камень преткновения вырос перед хоккейным воеводой Олегом Знароком и его славной петербургской дружиной в конце «регулярной» тропы. Знароку пришлось выбирать: между сборной и клубом, между победой в Кубке континента и более удобным соперником по первому раунду Кубка Гагарина.

Русский витязь не искал легких путей и, простите за каламбур, на месте Знарока «Витязь» точно бы не выбрал — даже из братских соображений. Не секрет, кстати, что питерский и подмосковный клубы связывает давняя дружба, которая, впрочем, имеет четкую границу: на ледовом поле боя места братаниям нет. Вспомните славные времена гладиаторов в Подмосковье и эпическую битву невского богатыря Артюхина с заморским витязем Бреннаном. Тем самым, который вместе с коллегами по тафгайскому цеху — Яблонски и Мирасти — сходил как-то на русскую свадьбу. Канадцы тогда неплохо погуляли, а заодно красиво угомонили значительно превосходившую их по численности компанию, разгоряченную алкоголем. Тот «Витязь» выбрать в оппоненты можно было только по пьянке — не иначе.

«Витязь» нынешний, впервые в кахаэловской истории пробившийся в плей-офф, — совершенно иная, почти сказочная история. Нет, не сказка это — былина! Кто мог предположить, что команда Валерия Белова со скромным подбором исполнителей вообще доберется до этой развилки, где Знароку придется ее выбирать? Что эти парни опередят в таблице мощных финских «шутов», шутить с которыми не решаются даже «короли»?!

Вот мы потихоньку и подобрались к истине. Ведь версий, объясняющих неудачи СКА на финише гладкого первенства, как и тех самых путей, ровно три. Первая — и самая популярная: Знарок умышленно придержал на промежуточном финише коней, дабы избежать скорого сражения с «Йокеритом» — весьма неудобным соперником. В 2017 году СКА дважды уступил команде Ялонена, тогда как «витязей» в этом сезоне армейцы два раза уверенно разгромили. Более того, уступив пальму первенства ЦСКА, Знарок получил три в одном. Избежал встречи с трудным врагом сам — раз. Пустил главного конкурента по этой тяжелой дорожке (цээсковцы-то «Йокериту» в минувшем чемпионате проиграли два матча из двух!) — два. И, наконец, от проклятия Кубка континента, обладатель которого еще ни разу затем не добирался до Кубка Гагарина, себя и войско избавил. Что бы ни говорили, а Валерьич — человек суеверный.

Версия с «запланированным спадом» — первая в списке. Вторая же заключается в том, что СКА подкосила война на два фронта. Тут прежде всего речь о самом Знароке, которому приходится разрываться — физически, мысленно, духовно — между Питером и главной командой страны. Он ведь тренер «энергетический», и его разряженные «батарейки» неизменно сказываются на тех, кто привык получать этот заряд в раздевалке.

И, наконец, версия номер три. Самая простая. Случившееся — просто несчастный случай. СКА хотел выиграть «регулярку», сил у питерцев и их тренера было не меньше, чем у «конкурирующей фирмы». Просто немного не повезло. «Расслабили булки» — так, кажется, говорил бывший вожак ЦСКА Александр Радулов после культового полуфинала Кубка Гагарина — 2015 со СКА, где 3 — 0 для москвичей обернулось в 3 — 4.

В той серии ЦСКА не помогло и преимущество своей площадки, которое столичные хоккеисты получат и сейчас — в том случае, если ремейк армейского противостояния состоится. Этим преимуществом Знарок тоже пожертвовал — если, разумеется, придерживаться теории о хитрой стратегии.

Но, говоря начистоту, верить в эту турнирную «химию» СКА не хочется. Русский витязь, оказавшись перед камнем на распутье, не хитрит и не ищет легких путей. Идет в открытую. И в этом — краеугольный камень его победной философии.

Давайте лучше верить в торжество иной «химии» — командной. С этой точки зрения мы далее и разберем предстоящее противостояние СКА с «Витязем».

Вратари: 60/40

«Уклонившись» от «Йокерита», питерцы тем не менее не смогли избежать встречи с финским голкипером. Харри Сатери — тоже своего рода краеугольный камень, в данном случае — обороны «Витязя». Обернется ли он в камушек преткновения для СКА?

Здесь, думается, все зависит от того, как сильно петербуржцы нагрузят неприятельского стража. Физически и психологически Харри крепок — характер нордический, северная закалка. И все-таки всю серию — особенно, если она затянется — выдержать ему будет сложно. Статистические показатели «бэкапа», Игоря Сапрыкина, вызывают уважение, но отнюдь не доверие. Да и кубкового опыта обоим не хватает, а откуда ему взяться-то у вратарей «Витязя»?

В СКА кураж в плей-офф традиционно ловит земляк Сатери Микко Коскинен, блестяще отработавший два последних розыгрыша Кубка Гагарина. Правда, на данный момент номинальным первым номером является молодой Игорь Шестеркин, которому — в интересах той же сборной — нужно хорошенько нюхнуть кубкового пороху. Кого выберет Знарок?

Защита: 55/45

Повреждение, полученное в последнем матче регулярного чемпионата ведущим защитником СКА Вячеславом Войновым, добавляет головной боли тренерам СКА. Дать ли передышку лидеру или, не рискуя результатом, рискнуть здоровьем хоккеиста и бросить того в кубковый бой? Знарок в бытность тренером «Динамо» давал отлежаться «раненым» бойцам в лазарете в ходе регулярного чемпионата, но в плей-офф поднимал всех, кого можно и нельзя.

Держа в уме еще и Максима Чудинова, давненько не выходившего на лед, а также Андрея Зубарева, еще не набравшего после травмы оптимальных оборотов, получаем не такую уж благостную картину для СКА. Конечно, в любом случае защитная линия питерцев сильнее, чем у оппонентов.

В обороне «Витязя» выделяются двое: великан-капитан Алексей Семенов, прекрасно знакомый питерской публике, да чешский универсал Якуб Ержабек. В целом, правда, Белов берет сыгранностью сочетаний, тогда как Знарок в последнее время был вынужден тасовать пары.

Нападение: 65/35

Прооперированного в январе Плотникова обещали поднять на ноги к плей-офф, но пока правый крайний первой тройки СКА все еще на больничном. Виктор Тихонов вернется в строй в начале марта...

Скамейка у СКА, что и говорить, приличная, но без «плотника», выполнявшего за звездными партнерами всю черновую работу, тяжеловато. Этот груз ощутили на себе Ковальчук с Дацюком. Знарок пробовал с ними Барабанова, но остановился на варианте с Кетовым, к роли «рабочей лошадки» более подходящим. Второе же звено СКА, Гусев — Шипачев — Дадонов, работает как часы и дает результат в любую погоду.

Нахваливать атаку армейцев, наколотившую за «регулярку» в полтора раза больше шайб, чем «Витязь», можно долго. Вопрос: что и кого противопоставит соперник? Естественно, Максима Афиногенова, в этом сезоне и забившего, и отдавшего больше, чем тот же Дацюк. Но лучшим бомбардиром «Витязя» является не Безумный Макс, а Алексей Копейкин — единственный в команде, кто разменял «полтинник» очков в «регулярке».

Все легионеры у «Витязя» нынче играющие: чех Хорак, финн Аалтонен и швед Кемпе — ребята быстрые, техничные и думающие. Не забудем и о «таскающем рояль» воспитаннике питерского хоккея Никите Выглазове, играющем в схемах Белова неприметную, но важную роль.

Спецбригады: 60/40

Знарок по ходу чемпионата частенько сетовал на слабую игру своей бригады меньшинства. Белов же, напротив, может «меньшевиками» — во главе с вышеупомянутым Выглазовым — гордиться. Подольские «убийцы времени» выглядят эффективнее питерских.

С другой стороны, и удаляются «подмосквичи» чаще: в среднем на четыре малых штрафа СКА у «витязей» приходится пять-шесть. Разница в нейтрализации меньшинства минимальна, но при этом насколько же армейские «большевики» сильнее аналогичных «банд» соперника! Сколько раз мы наблюдали равные битвы, исход которых в пользу СКА решали «спецы» во главе с Шипачевым.

Дирижер Ержабек и атакующий «оркестр» — Аалтонен, Копейкин, Хорак, Афиногенов (иногда Кемпе) — у «Витязя» в большинстве музыка тоже порой звучит лихая. Но главное для Белова — убедить парней (особенно Семенова и Головкова) играть нежнее. Иначе — пиши пропало.

Тренеры: 55/45

Козыри Знарока всем известны. Чем же силен Белов, не обладающий такой харизмой и мощью убеждения, как его оппонент? А силен он, конечно, системой, выстроенной еще его учителем — Зинэтулой Билялетдиновым. Системой, проверенной временем и дававшей стабильный результат в Кубке Гагарина.

Но все мы помним, как ученик Знарока — Харийс Витолиньш — не только не превзошел своего учителя, но и серьезно до него не дотянул. Разницу масштабов все почувствовали именно в плей-офф, где важность тренерского опыта возводится в квадрат.

Пусть уверенности Белову не хватает, но ему, безусловно, сейчас психологически проще, чем Знароку. Наставник «Витязя» — герой сезона, и в плей-офф от него никто ничего не ждет. Знарок же постоянно под прессом, причем под двойным — эмоциональная усталость под конец сезона, как ни крути, сказывается.

Можно не сомневаться в одном: в случае неудачи Валерьичу припомнят тот самый «выбор» пути, которого, вполне возможно, на самом деле у него и не было.

Календарь матчей первого раунда Кубка Гагарина

21 февраля, вторник

«Локомотив» — «Динамо» Мн (19.00)

ЦСКА — «Йокерит» (19.30)

СКА — «Витязь» (19.30)

«Динамо» М — «Торпедо» (19.30)

22 февраля, среда

«Авангард» — «Адмирал» (16.00)

«Металлург» Мг — «Куньлунь» (17.00)

«Трактор» — «Барыс» (17.00)

«Ак Барс» — «Салават Юлаев» (19.00)

23 февраля, четверг

ЦСКА — Йокерит (17.00)

СКА — «Витязь» (17.00)

«Динамо» М — «Торпедо» (17.00)

«Локомотив» — «Динамо» Мн (17.00)

24 февраля, пятница

«Авангард» — «Адмирал» (14.00)

«Трактор» — «Барыс» (14.30)

«Металлург» Мг — «Куньлунь» (15.00)

«Ак Барс» — «Салават Юлаев» (17.00)

25 февраля, суббота

«Йокерит» — ЦСКА (17.00)

«Витязь» — СКА (17.00)

«Торпедо» — «Динамо» М (17.00)

«Динамо» Мн — «Локомотив» (17.00)

 26 февраля, воскресенье

«Адмирал» — «Авангард» (10.00)

«Куньлунь» — «Металлург» Мг (12.30)

«Барыс» — «Трактор» (14.00)

«Салават Юлаев» — «Ак Барс» (14.30)

27 февраля, понедельник

«Торпедо» — «Динамо» М (19.00)

«Йокерит» — ЦСКА (19.30)

«Витязь» — СКА (19.30)

«Динамо» Мн — «Локомотив» (19.30)

28 февраля, вторник

«Адмирал» — «Авангард» (12.30)

«Куньлунь» — «Металлург» Мг (14.30)

«Барыс» — «Трактор» (16.30)

«Салават Юлаев» — «Ак Барс» (17.00)

1 марта, среда

«Локомотив» — «Динамо» Мн (19.00)*

ЦСКА — «Йокерит» (19.30)*

СКА — «Витязь» (19.30)*

«Динамо» М — «Торпедо» (19.30)*

2 марта, четверг

«Авангард» — «Адмирал» (16.00)*

 «Металлург» Мг — «Куньлунь» (17.00)*

«Трактор» — «Барыс» (17.00)*

«Ак Барс» — «Салават Юлаев» (19.00)*

3 марта, пятница

«Торпедо» — «Динамо» Ми (19.00)*

 «Йокерит» — ЦСКА (19.30)*

«Витязь» — СКА (19.30)*

«Динамо» Мн — «Локомотив» (19.30)*

4 марта, суббота

«Адмирал» — «Авангард» (10.00)*

««Куньлунь» — «Металлург» Мг (12.30)*

«Барыс» — «Трактор» (14.00)*

«Салават Юлаев» — «Ак Барс» (14.30)*

5 марта, воскресенье

ЦСКА — «Йокерит» (17.00)*

СКА — «Витязь» (17.00)*

«Динамо» М — «Торпедо» (17.00)*

«Локомотив» — «Динамо» Мн (17.00)*

6 марта, понедельник

«Авангард» — «Адмирал» (16.00)*

«Металлург» Мг — «Куньлунь» (17.00)*

«Трактор — Барыс» (17.00)*

«Ак Барс» — «Салават Юлаев» (19.00)*

* — если понадобится