новости

21 февраля

Армейцы - смерть интриги

Армейцы - смерть интриги

“СЭ” разбирает серии Западной конференции и прогнозирует результаты в каждой из четырех пар, в двух из которых есть очевидный фаворит.

ЦСКА (1) - ЙОКЕРИТ (8)

Встречи в сезоне: 2:3 Б (г), 3:6 (д)

Травмированные: Светлаков - Мяки

ЦСКА в новом сезоне ничуть не изменил себе, продолжая гнуть избранную линию скоростного, строго вертикального и максимально простого хоккея, толпами ротируя хоккеистов под эгидой столь важной при подобном стиле “физики”. Любопытно, что, несмотря на потери Радулова и Зайцева, ключевых полевых игроков прошлогодней команды, армейцам удалось превзойти собственный результат, набрав в регулярном чемпионате 137 очков против 127 в сезоне-2015/16. Сбросили балласт, ха-ха.

Пожалуй, дело в том, что в регулярке для методичной работы, которой ЦСКА занимается на льду, и этого состава более чем достаточно. А вот в плей-офф играющие нестандартно ребята будут куда более важны. И в этом смысле армейцы ослабли. Но “Йокерит” обязаны проходить, хотя и проиграли финнам обе встречи на предварительном этапе. Джокеры, к слову, при Юкке Ялонене играют в похожий хоккей, разве что не столь агрессивный, ну а на этой территории ЦСКА в КХЛ нет равных.

Впрочем, пару матчей им по силам зацепить, если сработают впечатлявшее в последнее время большинство и построения в средней зоне, заставлявшие в том числе ошибаться армейцев: Ялонену удалось наладить игру в этом компоненте, “Йокерит” выделяется компактностью, плотностью и хорошими взаимодействиями на подступах к своей синей линии. Но в атаке в целом чемпиону мира-2011 практически нечего предложить, поэтому итоговое поражение неизбежно.

Прогноз “СЭ”: 4-2

СКА (2) - ВИТЯЗЬ (7)

Встречи в сезоне: 5:1 (д), 4:0 (г)

Травмированные: Войнов, Плотников - Кокшаров

Результаты и содержание встреч этих команд в регулярном чемпионате весьма показательны. И вряд ли характер матчей серии будет сильно отличаться. Парни Валерия Белова - большие молодцы, но, скажем прямо, в плей-офф им фактически ничего не светит. Слишком уж силен СКА, который и без Войнова (вероятно, вернется ко второму раунду) с Плотниковым (почти готов) способен размазать незадачливого соперника. Так оно, скорее всего, и случится. “Витязю” на данном этапе просто нечего противопоставить “базовому клубу сборной”. Набравшему хороший ход и играющему вполне адекватно потенциалу.

Прогноз “СЭ”: 4-0

ДИНАМО М (3) - ТОРПЕДО (6)

Встречи в сезоне: 0:1 (д), 2:1 ОТ (г)

Травмированные: Робинсон, Терещенко - Грачев

На финиш регулярного чемпионата московское “Динамо” накатило, набрав бешеную скорость. Собственно, вторую его половину лучше провел только ЦСКА. В последних 20 матчах бело-голубые потерпели всего четыре поражения. Успев в том числе обыграть “Торпедо” в гостях. Не самая часто встречающаяся в КХЛ зонная защита (в абсолютном большинстве случаев наши тренеры применяют либо гибридную, либо персональную), которую Сергей Орешкин долго внедрял, наконец-то заработала как надо, с четкой передачей опеки. Меньше динамовцев (111 шайб), между прочим, пропустили только московские армейцы (110), при этом дома “Динамо” пропускает всего по 1,5 гола.

Немаловажным фактором тут является Александр Еременко, на 37-м году жизни проведший лучший сезон в карьере, установив несколько рекордов клуба: по коэффициенту надежности (1,29), проценту отраженных бросков (95%), победам (24). Ну и он является лидером лиги по “сухарям”, у него их девять. В атаке, впрочем, не все ладно, да и отсутствие Терещенко (вернется по ходу первого раунда) и Робинсона (не раньше второго раунда) обязательно скажется, однако и “Торпедо” далеко не монстр нападения.

Достаточно сказать, что нижегородцы забили меньше всех из первой восьмерки “Запада”. Так еще и с функционалкой есть некоторые проблемы. Пока “Торпедо” здорово катило - шло третьим в лиге. Перестали выделяться в этом плане - и энергозатратный стиль, замешанный на высокой самоотдаче и большом объеме движения без шайбы, заставил их слегка скатиться. Не все ясно и с вратарями, по очереди проваливающимися. Проскуряков, блиставший в первой половине чемпионата, близок к тому, чтобы уступить позицию первого номера Бирюкову. В этой серии наверняка будет очень много борьбы и мало голов. Без веселых пресс-конференций, активностей вне льда и пары сломанных игроков не обойдется.

Прогноз “СЭ”: 4-3

ЛОКОМОТИВ (4) - ДИНАМО МН (5)

Встречи в сезоне: 6:3 (д), 0:2 (г)

Травмированные: нет - Граборенко

По атакующему потенциалу Минск - бесспорный фаворит. Как нельзя кстати пришлось усиление: как Петтерссон, так и Палушай здорово влились в состав, и ныне у Крэйга Вудкрофта сразу три мощные тройки - причем все они на хорошем ходу, и серьезные бригады большинства. “Локомотив” подобным похвастать не может. Молодежь без Коршкова подсдулась, а он сам не в очень хорошей форме, и вся атака, по сути, держится на легионерах, что всегда чревато и ранее было проблемой как раз для минчан.

Кроме того, ставка Алексея Кудашова на системность при упоре на общую надежность нападению никак не помогает. Это подвело его в прошлом году, может подвести и сейчас. Хотя у Вудкрофта, делающего акцент на индивидуальные качества игроков, не очень хорошо получаются матчи с системными командами. В любом случае это будет одна из самых интересных серий первого раунда. Где сухие минимальные победы вполне могут чередоваться с голевыми пиршествами. Раньше “Динамо” часто не хватало характера, сейчас его явно прибавилось. И если Скривенс продолжит творить чудеса, которые он поставил на поток, вожделенный второй раунд, куда белорусы ни разу не выходили, вполне достижим.

Прогноз “СЭ”: 3-4

Игорь ЕРОНКО