новости

Источник: spbvedomosti.ru
21 февраля

В плей-офф друзей не бывает

В плей-офф друзей не бывает

Источник: spbvedomosti.ru

Регулярный чемпионат КХЛ завершился, сегодня начинается девятый по счету розыгрыш Кубка Гагарина. Первый соперник СКА в плей-офф - дружественный армейцам, как уже знают наши читатели, «Витязь» из Подольска. Команды поведут борьбу до четырех побед, две первые встречи 21 и 23 февраля пройдут в Петербурге.

Из 16 клубов, что сыграют в плей-офф, только два сделают это впервые. Но если пекинский «Куньлунь» - дебютант КХЛ, то «Витязь» добрался до этой стадии лишь с девятой попытки. Последний раз кубковый порох клуб из Подмосковья нюхал в 2007 году, когда еще не было никакой КХЛ, главный хоккейный турнир в стране назывался суперлигой, тренировал «Витязь» канадец Майк Крушельницки, а шайбы забрасывал Александр Королюк. Правда, уже в первом раунде «витязи» уступили тогда омскому «Авангарду». Любопытно, что после Крушельницки игрой подмосковной команды на протяжении четырех лет управляли будущие и бывшие тренеры СКА - Андрей Назаров, Алексей Ярушкин и Юрий Леонов, но всякий раз «Витязь» финишировал в третьем десятке команд КХЛ, накануне дедлайна систематически раздавая своих лучших игроков.

Зимой 2012 года среди них оказался форвард Артемий Панарин, перешедший в СКА и сделавший себе имя в Петербурге. Нынешняя звезда «Чикаго» хоть и родом из города Коркино, что в Челябинской области, настоящее хоккейное становление проходил в ДЮСШ «Витязя». Еще через год тем же путем проследовал защитник Динар Хафизуллин, и он по-прежнему играет в СКА. А вот Георгий Бердюков, который достался тогда «витязям» в обмен и в свое время котировался очень высоко, в текущей регулярке доигрался до «командировки» в высшую лигу, так что далеко не факт, что он выйдет на лед против бывшего клуба.

Валерий Белов, возглавивший «Витязь» минувшим летом, до этого на протяжении десяти сезонов помогал Зинэтуле Билялетдинову в «Ак Барсе», впитывая его осторожную разрушительную философию. Именно она и принесла «Витязю» нынешний результат - клуб впервые в своей истории добился по итогам регулярного чемпионата положительного сальдо заброшенных и пропущенных шайб - плюс 4 (для сравнения: год назад было минус 37). Для Белова это не первый опыт самостоятельной работы. Он на протяжении двух сезонов возглавлял «Ак Барс», когда Билялетдинов был командирован в сборную, и довольно успешно - доходил до полуфинала и 1/4 финала. Но после поражения в олимпийском четвертьфинале от финнов Билялетдинов вернулся, и Белов решился возобновить самостоятельное плавание. Причем в команде, где когда-то завершал игровую карьеру и начинал наставническую, будучи играющим тренером «Витязя» в высшей лиге. Любопытно, что в числе нынешних подопечных Белова есть те, с кем он играл под началом того же Билялетдинова в «Динамо». Ныне второму бомбардиру «Витязя» Максиму Афиногенову в тот момент было 18 лет, и он выходил в ударной тройке с Александром Прокопьевым и Сергеем Петренко, в то время как 30-летний силовой форвард Белов чаще появлялся в третьей.

Коренной динамовец Афиногенов, поигравший и за СКА, в нынешнем сезоне, между прочим, серьезно прибавил. Хотя ему скоро и исполнится 38, он по-прежнему быстр и неуловим, да еще результативен. Минувшим летом ветеран серьезно похудел, за счет чего к нему вернулась скорость. И хотя гроссмейстерские 50 очков за сезон Безумный Макс не выбил, минувшая регулярка стала самой результативной для него в КХЛ. Больше Афиногенова забил только нападающий Алексей Копейкин, на счету которого 51 (21 + 30) очко. Неплохо проявили себя и новички команды - финский форвард Миро Аалтонен и чешский защитник Якуб Ержабек, доигравшийся до матча звезд КХЛ. Более того, на игрока обороны с убойным броском обратили внимание в НХЛ и, если верить заокеанским инсайдам, ждут на следующий сезон к себе.

Но даже на этом фоне шансов против СКА у дебютанта плей-офф немного. Букмекеры, в частности, ставки на итоговую победу «Витязя» в зависимости от счета в серии принимают из расчета 1 к 25, 1 к 60 и 1 к 100. То есть, поставив 1000 рублей на 4-0 в серии в пользу «Витязя», можно будет выиграть 100 тысяч. Котировки на успех СКА, естественно, в разы ниже - от 2,5 до 8.