новости

22 февраля

Секунда Z: "Салават Юлаев" драматично уступил "Ак Барсу" в первом матче серии

Секунда Z: "Салават Юлаев" драматично уступил "Ак Барсу" в первом матче серии

Уфимский «Салават Юлаев» отлично провел первый гостевой матч против «Ак Барса, однако последние несколько секунд основного времени, роковая случайность, реактивная контратака и поражение – 2:1.

С каждого угла только и слышно: «Ак Барс» - явный фаворит серии, Билялетдинов весь месяц копил силы и заканчивал «регулярку», спустя рукава, да ведь у них же есть Ткачев! Да, безусловно, по всем явным параметрам: результатам долгого сезона, игровым характеристикам команд, качеству состава – казанцы смотрятся предпочтительнее. Но ведь это плей-офф, а значит, начал править настоящий хоккей, а тут уже прогнозы вещь тысячекратно неблагодарная.

Кубок Гагарина – это время, когда о хоккее вспоминают даже те, кто его, в принципе, и не смотрит. Кубок Гагарина на слуху, розыгрыш Кубка Гагарина привлекает. Это особенное время как для болельщиков, так и самих хоккеистов. Мозги перезагружаются, поэтому ожидать можно чего угодно.

«Салават Юлаев» по большему счету сейчас в такой ситуации, когда никто в него не верит. Эксперты наперебой говорят, что уфимцам ничего не светит, что выход в плей-офф это и так для них успех.

Знаете, нет, совсем не успех. Уфа хочет большего, и она способна на это. Вот такая созданная среда, наоборот, очень хороша для Игоря Захаркина и его ребят. Ведь когда тебя не ставят в грош, то ты всегда выдаешь максимум.

Абсолютно каждый «юлаевец» выходил на казанский лед с мыслью, что ему нужно показать все, на что он способен. Это помогло, например, Линусу Умарку позабыть о своей травме, о спокойном планомерном восстановлении, и отправило сразу в пекло. Понятно, что он пока не в лучшей форме, понятно, что на него «барсы» развернут персональную охоту, но не выйти он не мог. Это и называется лидер.

А каков Кирилл Капризов? Игорь Захаркин в концовке сезона журналистам сказал, что этот молодой парень в одиночку точно не потянет плей-офф. Ну что же, вызов принят. Именно 17-ый номер «юлаевцев» ловко подставил клюшку под ювелирный пас шведского волшебника Умарка и сравнял счет.

К тому моменту «Ак Барс» успел завладеть небольшим преимуществом на площадке, потихонечку навязывал свой фирменный вязкий хоккей, забил в большинстве усилиями Секача – на лицах местных болельщиков уже даже засветились улыбки. А тут этот 19-летний наглец Капризов взял да все обломал.

Как отрезало у хозяев. Они явно не ожидали такого быстрого ответа, да и вообще, похоже, не очень-то настраивались на подобный сценарий. Просто чем-то другим дальнейшие дела на площадке объяснить невозможно. Уфимцы так поверили в себя, что начали диктовать свои условия игры. Они были быстры, они разнообразно атаковали, да и вообще выглядели очень классной командой, чего, честно говоря, в 2017-ом за ними не водилось.

Да, случались индивидуальные ошибки. Куда без них? Они понятны, так как игроки остались одни и те же. Так, Куляш чуть на ровном месте не подарил шайбу сопернику прямо перед воротами. Или вот Гончаров. Зачем он трогал Свитова на своем пятаке, когда команда и так находилась в меньшинстве? Наверное, это и сам защитник не объяснит. Из-за его помешательства «Салават Юлаев» провел полторы минуты втроем против пятерых. Выстоял.

Это стало дополнительным эмоциональным допингом. Уфимцы погнали вперед, гостевая арена превратилась в свою (благо, и башкирских болельщиков на трибунах было полно), игра действительно получалась. Не хватило только одного и самого важного – гола.

Пока Игорь Захаркин в своей умной голове расчерчивал схемы на овертайм и раздумывал, как расколдовать ворота, в дело вмешался несчастный случай. «Юлаевцы» могли спокойно отстояться за своими воротами, шайба была у них под контролем, но как романтики решили завершить основное время красиво. Куляш побежал вперед, вбросил шайбу в зону соперника. Время таяло: 12 секунд до сирены, 11, 10…

Вдруг в борьбе за бесхозную шайбу у бокового борта прямиком друг в друга влетают Капризов и Лазарев. Лобовое столкновение. Охтамаа сориентировался в мгновение ока, сам же соорудил острейшую контратаку, да еще и поставил в ней точку.

К тому моменту табло уже отчитало основное время, поэтому арбитрам пришлось долго-долго разбираться и пересматривать видеозапись по стопкадрам. В итоге, вердикт был не на стороне «Салавата Юлаева».

Конечно, это стало шоком. Тренерский штаб уфимцев даже попросил на всякий случай проверить эпизод на наличие офсайда, но и тут ничего не выгорело. Первый матч был проигран. Поражение получилось крайне обидным.

«Мы проиграли очень тяжелый матч, будем делать выводы и готовиться к следующей игре», - резюмировал Захаркин.

Добавить, в общем-то, нечего. 24-го февраля следующий матч. Нужно побеждать.