новости

25 февраля

В. Фетисов: ребята сидят и слушают, что мы проведем свои альтернативные игры

В. Фетисов: ребята сидят и слушают, что мы проведем свои альтернативные игры

Главный тренер сборной России на Олимпиаде 2002 года Вячеслав Фетисов рассказал о причинах поражения в полуфинальном матче с США (2:3) на Играх в Солт-Лейк-Сити.

"В преддверии игры с американцами произошли события, о которых сейчас уже стоит рассказать. Не думаю, что это оправдание нашему поражению, но читателям будет интересно узнать, в какой обстановке мы готовились к решающей игре.

Итак, мы в четвертьфинале обыгрываем действующих олимпийских чемпионов чехов и выходим на хозяев. Понятно, что там было много ассоциаций. И 1980-й год, Олимпиада в Лейк-Плэсиде, "Чудо на льду", тем более что и тренер у американцев был тот же - Херб Брукс, и матч проходил в тот же день. И много чего другого. Настрой был одним из важнейших моментов. Игра была дневная, накануне вечером я провел установку с разбором соперника. Раскатки в день матча не было. С утра я не видел в этом смысла, мы бы рисковали свежестью, которая должна была присутствовать.

После установки сижу у себя в комнате олимпийской деревни, готовлюсь к игре, разрабатываю тактические варианты на различные варианты хода матча. И вдруг - стук в дверь. Входят ребята, ветераны. И говорят: "Слава, посмотри, что происходит". В каждой квартире - телевизор. А по нему - пресс-конференция. Та самая, пресловутая, на которой были Леонид Тягачев, Павел Рожков, Виталий Смирнов. Они собрали ее после скандала с биатлонистками. И Леонид Васильевич с Павлом Алексеевичем объявили, что, если не дадут перебежать эстафету, то завтра в полдень вся российская делегация покидает олимпийскую деревню. А игра с США у нас была то ли в четыре, то ли в пять часов дня.

Это идет в прямом эфире, я, будучи генеральным менеджером и главным тренером хоккейной сборной, ничего об этом не знаю. Никто ни о пресс-конференции, ни о таких заявлениях меня не предупредил. Ребята сидят и слушают, что мы проведем свои альтернативные игры, что у девочек был не допинг, а женские дела, и т.д. Команда готовится к игре - и узнает, что завтра делегация, то есть и они, до нее покидает олимпийскую деревню.

Естественно, обстановка сразу закипает. Игроки говорят: "Что это такое? Зачем мы сюда приехали? На фиг нам все это нужно? Опять все через одно место!" Звоню одному, другому, третьему из участников пресс-конференции. Никому не могу дозвониться. Что происходит, что нам делать? В команде - разброд и шатания. Доктор ко мне пришел и сказал, что последние угомонились часа в два ночи. Жены звонят...

Мне кажется, это был тот самый момент, который сбил нас с правильного настроя. Что мне оставалось делать? С утра взял вратарей, запасных, поехал на раскатку. Там успокоил прессу. Журналистов было много, меня спрашивали: будем играть, не будем? Отвечал: играть будем в любом случае, команда готовится.

Ну и другой фактор. По линии ИИХФ за этот матч отвечал тогдашний президент ФХР Александр Стеблин. Наша раздевалка была напротив американской. Стеблин зашел к нам перед игрой вместе с Рене Фазелем. И как-то так вышло, что одним игрокам сказали, что игра будет по энхаэловским правилам, а другим - по европейским. Как результат - все эти удаления, которые у нас с самого начала пошли. Они сбили ритм, и их было много. Два этих фактора, думаю, на многое повлияли. Лучше всего я понимал, что Стеблину не нужен был наш результат. Он понимал, что если бы мы очень успешно выступили, то его судьба как президента ФХР была бы решена. Поэтому он много чего сделал, чтобы мы не выиграли", - рассказал Фетисов.