новости

Источник: Р-Спорт
28 февраля

Без вариантов: СКА смел "Витязь" со своего пути

Без вариантов: СКА смел "Витязь" со своего пути

Источник: Р-Спорт

Хоккеисты петербургского СКА пробились в четвертьфинал плей-офф КХЛ, "всухую" обыграв подмосковный "Витязь". В Петербурге армейцы победили со счетом 3:1 и 7:2, в Подольске - 6:2 и 7:1.

Шансов не было изначально

СКА "на флажке" упустил победу в регулярном чемпионате КХЛ, проиграв дома в предпоследнем туре одному из аутсайдеров лиги московскому "Спартаку". Московский ЦСКА воспользовался неудачей петербургских армейцев, выиграл Кубок Континента и попал в плей-офф на финский "Йокерит". СКА же пришлось играть с седьмой командой Западной конференции, одним из самых удобных соперников - "Витязем". В "регулярке" СКА выиграл у подмосковного клуба оба матча с общим счетом 9:1, а с "Йокеритом" играл не столь удачно, уступив в обеих встречах в 2017 году (2:3 и 3:5).

Перед началом противостояния в пользу СКА говорили не только статистика личных встреч и преимущество домашнего льда, но и то, каким слаженным механизмом подошла петербургская команда к плей-офф. На этот раз, по сравнению с предыдущим сезоном, у СКА имеется как минимум два звена, которые могут претендовать на роль ведущего, и сразу два голкипера, которые могут безболезненно заменить друг друга, - Микко Коскинен и засушивший восемь "сухарей" в регулярном чемпионате (второй результат в лиге) Игорь Шестеркин.

Звено Вадима Шипачева, дополненное Евгением Дадоновым и Никитой Гусевым, сыгрывается не первый год и стабильно приносит очки, дуэт Павла Дацюка и Ильи Ковальчука может по праву считаться не только самым звездной в лиге, но и добывающим результат, ведь Ковальчук стал вторым бомбардиром "регулярки" благодаря своим партнерам. Главному тренеру СКА Олегу Знарку удалось создать теплую дружественную атмосферу в команде, которая обрела стабильность и яркую, атакующую игру в нынешнем сезоне. Для "Витязя" выход в плей-офф уже стал колоссальным успехом - это случилось впервые в истории.

"Красная машина" на скорости обошла "Витязь"

После поражения в первой игре в "Ледовом" президент "Витязя" Михаил Головков заявил, что его команде противостоял не СКА, а "Красная машина", намекнув на звездный состав армейцев. "Мы сейчас общались с (главным тренером) Валерием Геннадьевичем (Беловым), он считает, что следующая игра в нашем исполнении должна быть даже лучше. Ребята успокоятся. Играем с "Красной машиной", для кого это секрет? Столько игроков — кандидатов в сборную! Это здорово, что мы играем против такой команды и выглядим достойно", — сказал Головков журналистам.

Во второй встрече подмосковный клуб выглядел гораздо хуже, уступив с разгромным счетом. Белов после матча призвал своих игроков забыть игру в "Ледовом" как можно скорее. "Честно говоря, мне говорить особо нечего. Надо побыстрее забыть эту игру и сделать так, чтобы в домашних стенах мы по-другому выглядели. Счет сам за себя говорит. Проиграли во всем. Самое главное, что СКА в движении превосходил нас, отсюда и остальные беды. Надо подготовиться к домашним играм", — сказал Белов журналистам.

При этом Головков пообещал корреспонденту "Р-Спорт", что его клуб еще вернется в Петербург. "Приеду 29 февраля", - сказал Головков. А ведь этот день в следующий раз будет в 2020 году!

В третьем матче серии СКА был близок к тому, чтобы оформить еще один разгром. Первая игра в Подольске оказалась примечательной тем, что капитан армейцев Павел Дацюк добавил к голу три результативные передачи и впервые набрал четыре очка в одном матче КХЛ. "Набрал четыре очка, но никакого особенного дня у меня не было, просто я счастливчик. Здорово играла вся команда, а кто очки набирает, не так важно. Важнее — победа в выездной игре. Главное для нас — это не расслабиться теперь, нужна еще одна победа в серии, чтобы положить хорошее начало плей-офф", - сказал Дацюк после матча.

Армейцы решили не возвращать серию в "Ледовый" и не оставили камня на камне от обороны "Витязя" в первом периоде четвертого матча, забросив три шайбы. Финский голкипер подмосковного клуба Харри Сятери крутился в воротах как белка в колесе, но все равно ничего не мог поделать с бросками хоккеистов СКА. Заменить Сятери по сути было некем, поскольку Игорь Сапрыкин получил повреждение в Петербурге, а доверить место на последнем рубеже Антону Тодыкову Белов не решался. "Витязь" действовал на пределе сил, но этого было мало для того, чтобы остановить набравшую ход машину Знарка.

"СКА с выходом дальше, желаю им удачи в борьбе за Кубок Гагарина, - сказал Белов после четвертого матча серии. - У нашей команды не получилась серия, не навязали мы борьбу. Просто-напросто не хватило сил и эмоций, много мы их оставили в борьбе за выход в плей-офф. И еще один момент — ряд игроков оказался психологически не готов к плей-офф, к серии со СКА. Но такие поражения — это только мотивация работать больше и лучше".

"Вышли в следующий раунд, готовимся, что говорить. Ситуация с восьмидневной паузой двоякая, конечно, но постараемся плодотворно подготовиться в этой паузе", - отметил Знарок.