новости

Источник: Р-Спорт
28 февраля

ЦСКА Квартальнова по-прежнему не знает поражений в первом раунде плей-офф КХЛ

ЦСКА Квартальнова по-прежнему не знает поражений в первом раунде плей-офф КХЛ

Источник: Р-Спорт

Победитель регулярного чемпионата КХЛмосковский ЦСКА одержал победу над финским "Йокеритом" в серии первого раунда плей-офф со счетом 4-0; за три сезона работы в армейском клубе главный тренер Дмитрий Квартальнов не потерпел ни одного поражения в первых раундах.

Серия между российским и финским клубом завершилась в понедельник победой ЦСКА в овертайме матча в Хельсинки – 1:0. Соперник армейцев по второму раунду определится позднее.

ЦСКА в третий раз за последние пять лет начал плей-офф с командой из дальнего зарубежья (ранее – чешский "Лев" и "Слован" из Братиславы); серии с этими клубами (как и противостояние с "Сочи" два года назад) неизменно завершались для армейцев победами со счетом 4-0. С "Йокеритом" ЦСКА встречался два года назад в полуфинале "Запада", тогда москвичи победили в пяти матчах.

 

"Йокерит" готов драться с любым

 

Первая встреча серии (4:2) началась с гола форварда "Йокерита" Брайана О"Нилла, который однако не был засчитан, так как арбитры чуть ранее дали свисток, посчитав, что голкипер ЦСКА Илья Сорокин зафиксировал шайбу. Эпизод вызвал бурю негодования у главного тренера финнов Юкки Ялонена, убежденного, что судьи ошиблись.

В результате автором первой шайбы всего плей-офф 2017 года стал защитник Богдан Киселевич, точно пробивший от синей линии на третьей минуте. Вскоре Грег Скотт удвоил преимущество ЦСКА, а отыграть две шайбы по такой плотной игре у "Йокерита" шансов практически не было.

"Дубль сделал, потому что партнеры мне такую честь оказали, хорошо выводили на бросок. Сегодня эта честь выпала мне, в следующей игре кто-то еще дело сделает", - заявил Киселевич, во втором периоде матча оформивший свой первый дубль на высшем уровне, сделав счет 3:1.

"Йокерит" смог снова подобраться на расстояние одной шайбы усилиями Вилле Лаюнена в третьем периоде, но на последней минуте основного времени армеец Владимир Жарков установил итоговый счет, поразив пустые ворота – 4:2.

После завершения встречи главными героями стали Ялонен, раскритиковавший работу арбитров и демонстративно покинувший пресс-конференцию не дожидаясь вопросов журналистов, и защитник финнов Оливер Лауридсен, на последней минуте подравшийся (в рамках массовой потасовки) с армейцем Павлом Карнауховым, впервые за матч вышедшим на лед.

"Не ожидал, что парень, впервые вышедший на лед, будет драться. Но я готов ко встрече с любым, если кто-то в ЦСКА желает подраться, пусть просто скажет мне об этом. Особенно если у ЦСКА есть еще игроки, которые не выходили на лед в сезоне, а теперь выйдут на одну смену. Я буду их ждать. Нужно биться за команду, нужно биться за себя, нужно добавлять жизни игре", - сказал Лауридсен.

 

С верой в свои шансы

Второй московский матч серии вызвал существенно больший интерес, чем первая игра, собравшая 2326 зрителей. Меньше в истории КХЛ собрал лишь один матч плей-офф – игра ЦСКА и "Льва" в 2013 году (2247 зрителей).

Первую шайбу во второй встрече соперников на свой счет записал форвард ЦСКА Максим Мамин, эффектно переигравший вратаря Райана Запольски. Армейцы имели немало возможностей увеличить преимущество, но у команды упорно не работало большинство. "Очень тяжело преодолеваем оборону, ужасное большинство сегодня было, просто плохо его отыграли", - скажет после игры главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов.

В третьем периоде Томми Хухтала сравнял счет, и команды провели свой первый в нынешнем плей-офф овертайм. Удачливее в дополнительное время оказались "красно-синие": на 72-й минуте Сергей Андронов, что называется, "с мясом" внес шайбу в ворота – 2:1.

"Хорошая команда нам противостоит, очень организованная и опытная, все ребята там в сборных поиграли. Матчи с ними плотные получаются, игры идут в одном ключе. У нас все прекрасно понимают, что надо быть начеку, потому что это игры до одной ошибки. Да, не забили в большинстве, но ничего, просто ребята слишком суетятся. Но все нормально будет, мы ошибки учтем", - сказал автор победной шайбы во второй игре серии.

Генеральный менеджер "Йокерита" Яри Курри после второй игры выразил уверенность, что команде по силам выиграть два матча на своем льду. "У нас хорошие шансы в этой серии, единственное – матчи не выигрываются из штрафного бокса. В первых двух играх у нас было очень много удалений. В целом же характер матчей именно такой, какого мы и ожидали. Говорить о судьях не буду, думаю, с этим мы закончили, пусть говорят журналисты", - утверждал Курри.

 

В Хельсинки. Сценарий прежний

 

Характер матчей в Хельсинки ничуть не отличался от первых двух игр: команды бились на каждом сантиметре площадки, борта "Хартвалл Арены" каким-то чудом выдерживали непрекращающиеся силовые приемы.

Первый период третьей игры остался за ЦСКА: француз Стефан Да Коста выиграл вбрасывание, после чего сам же с "пятака" подправил бросок Артема Сергеева – 1:0. Во второй двадцатиминутке на шайбу Максима Мамина ответил Брайан О"Нилл, а в начале третьего периода Томми Хухтала вновь сравнял счет.

Равенство продержалось немногим более минуты: ветеран ЦСКА Александр Попов попал в штангу, но сам же успел на добивание. Казалось, уже ничто не помешает москвичам довести игру до победы в основное время, но у Лаюнена, как и двумя днями ранее, были иные планы – 3:3.

Овертайм (под руководством Квартальнова ЦСКА впервые сыграл более одного овертайма в первом раунде) на этот раз не продлился и четырех минут – победу ЦСКА принес словенец Ян Муршак.

"Как и в овертайме второго матча нам удалось запереть соперника в зоне, "повозить" его. Звено Попова проделало отличную работу, вымотали соперника, а я просто выскочил со скамейки, получил шайбу в центре зоны и бросил", - сказал Муршак.

 

Победная точка

Перед четвертым матчем серии тренерский штаб ЦСКА вновь не произвел ни одного изменения в линии атаки. Если в предыдущие два сезона Квартальнов перед каждой игрой плей-офф менял чуть ли не по две тройки нападения, то на этот раз все четыре игры провели одни и те же 12 форвардов (при том, что в активной ротации у армейцев есть еще пять нападающих: Дмитрий Кугрышев, Андрей Кузьменко, Семен Кошелев, Вячеслав Основин, Артем Ворошило).

Четвертая игра получилась самой напряженной, и в третий раз подряд командам для выявления сильнейшего потребовался овертайм. Армейцы дважды забрасывали шайбы, но оба раза взятие ворот отменяли арбитры после видеопросмотров. Таким образом, счет командам не удавалось открыть на протяжении более 75 минут. А первый и единственный гол в матче забил Джефф Плэтт.

"Говоря о низкой результативности сегодня, у нас такой стиль: мы пытаемся "задушить" соперника. Он немножко скучный, но это наш стиль и он дает результат. Мы не ожидали, что удастся уложиться в четыре матча, это очень сильный и серьезный соперник. Всего один матч выиграли с разницей в две шайбы, остальные же завершались вничью и переходили в овертаймы", - заявил Плэтт.