новости

28 февраля

Он был примером для всех. Не стало Владимира Петрова

Он был примером для всех. Не стало Владимира Петрова

Сегодня на 70-м году жизни скончался легендарный нападающий ЦСКА и сборной СССР.

Сегодня в 4.00 по московскому времени умер легендарный центрфорвард ЦСКА и сборной СССРВладимир Петров. Двукратный олимпийский чемпион скончался в возрасте 69 лет.

Владимир Петров начал профессиональную карьеру в 1965 году в составе "Крыльев Советов". В 1967 он перешел в ЦСКА, за который выступал до 1981 года. С армейцами Петров становился 11-кратным чемпионом СССР и пятикратным обладателем Кубка Страны. В период с 1981 по 1983 год он выступал за ленинградский СКА, в котором завершил профессиональную карьеру.

"Не поверите, но когда мы были мальчишками, порой с 4 часов утра по шпалам бежали из Красногорска в Тушино на тренировку за "Красный Октябрь". Ну не ходили так рано автобусы, а нам надо было, и все! Такая прогулка занимала часа полтора. Вот такой энтузиазм из нас шел. Мы же были простые дети рабочих. Кстати, Вовка не только в русский хоккей хорошо играл, но и в футбол. Лет в 16 его брали в "Трудовые резервы", –Юрий Петров, брат Владимира Петрова.

В составе сборной СССР Петров дважды выигрывал Олимпийские игры (1972, 1976), а также становился серебряным призером Игр-1980 и девять раз побеждал на чемпионатах мира. Принимал участие в Суперсериях с Канадой в 1972 и 1974 годах. Вместе с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым он составлял одну из величайших троек в истории хоккея. В 2006 году Владимир Петров был введен в Зал славы ИИХФ.

"Его бросок – это росчерк молнии!" – Владимир Полупанов, голкипер московского "Динамо" (1968-80).

Михайлов выразил соболезнования в связи со смертью своего бывшего партнера по клубу и сборной:

– Сейчас я еду в госпиталь, – сказал Михайлов. – У Володи был рак. Буквально за полтора месяца болезнь его съела. Это произошло сегодня в 4 утра. Жена его позвонила в седьмом часу. Сам я держусь, не переживайте.

ОН СПОРИЛ ДАЖЕ С ТАРАСОВЫМ

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк выразил соболезнования в связи со смертью легенды отечественного хоккея Владимира Петрова.

– Ушел знаменитый форвард, центральный нападающий первого звена, которое на протяжении многих лет прославляла ЦСКА и сборную Советского Союза. Это был неординарный хоккеист и человек. Самолюбивый, настойчивый, – сказал Третьяк. – Не всегда он соглашался с мнениями тренеров, порой даже спорил с великим Анантолием Тарасовым. Но эта настойчивость позволяла ему добиваться побед.

Он был примером неуступчивости и трудолюбия для всей команды. До последних дней своей жизни он отдавал всего себя хоккею. Все мы скорбим, когда уходят личности такого масштаба. От себя и от имени Федерации хоккея России выражаю соболезнования всем, кто знал Владимира.

ВСЕГО СЕБЯ ОН ОТДАВАЛ ХОККЕЮ

Чемпион СССР в составе ЦСКААлександр Пашков отметил вклад Петрова в развитие хоккея в России.

– Это огромная потеря для российского хоккея, – сказал Пашков. – Владимир Петров до последнего дня занимался развитием этого вида спорта. Он был президентом "Золотой шайбы". Кроме того, входил в состав руководства ЦСКА и прямо влиял на состояние дел в одной из лучших команд страны. Володя постоянно работал, полностью отдавал себя хоккею.

Безусловно, он был выдающимся игроком великого трио: Петров, Михайлов, Харламов, которые навсегда вошли в историю мирового хоккея.

Владимира я знаю лет с пятнадцати. Он был человеком твердых убеждений, человеком с внутренним стержнем, всегда добивался правоты. Таких людей, которые отстаивают свою точку зрения, немного. Владимир Петров был крайне необходимым человеком для нашего хоккея и таким он останется в нашей памяти. Теперь можно только скорбеть о том, что так распорядилась жизнь. (Любовь КОНЯЕВА)

ЭТО БЫЛА СИЛЬНЕЙШАЯ ТРОЙКА СССР

Олимпийский чемпион, известный тренер Сергей Шепелев заявил, что для него было честью играть с Петровым.

– Выражаю соболезнования родственникам Владимира, – сказал Шепелев. – Он был выдающимся хоккеистом, порядочным человеком. В 1981 году мы вместе с ним выступали за сборную. Мне представилась честь поиграть с такими великими людьми, как Михайлов, Петров, Харламов. Это была сильнейшая тройка Советского Союза. Владимир Петров внес неоценимый вклад в развитие российского хоккея. (Любовь КОНЯЕВА)

"СЭ" выражает соболезнования родным и близким Владимира Петрова.