новости

Источник: Р-Спорт
4 марта

"Авангард" расколдовал Дальний Восток и попытается расколдовать Казань

"Авангард" расколдовал Дальний Восток и попытается расколдовать Казань

Источник: Р-Спорт

Хоккеисты омского "Авангарда" одержали победу в серии первого раунда плей-офф КХЛ над владивостокским "Адмиралом" и во втором раунде встретятся с казанским "Ак Барсом". Серия в рамках 1/8 финала розыгрыша Кубка Гагарина завершилась со счетом 4-2 (2:1 3ОТ, 6:3, 3:4, 2:3 ОТ, 6:0, 2:0).

Стартовый матч включил в себя 105 минут

Для "Адмирала" плей-офф стартовал, как говорится в таких случаях, задолго до конца регулярного чемпионата. Дальневосточный клуб вел упорную борьбу за попадание в плей-офф с еще четырьмя другими клубами Восточной конференции, к которым в середине февраля неожиданно присоединился еще и уфимский "Салават Юлаев". Тем не менее, "Адмирал", не без помощи своих конкурентов, сумел зацепиться за седьмую строчку и попасть на "Авангард" - победителя дивизиона Чернышева.

"Адмирал" - серьезная команда, - говорил журналистам главный тренер омичей Федор Канарейкин. - За свою недолгую историю они уже третий раз вышли в плей-офф КХЛ. "Адмирал" провел очень хорошо концовку регулярного сезона и доказал свою состоятельность. Мы ждем очень сложный первый раунд, и кроме "Адмирала" нас ничего не интересует. Что касается нас, то могу отметить то, что подошли к плей-офф без травм, все в строю".

То, что серия станет не простой прогулкой для "Авангарда", стало понятно еще в первом матче. Матч продолжался больше четырех часов и включил в себя три овертайма. На гол Юнаса Анелёва в середине первого периода ответил после перерыва Максим Казаков. И лишь на 106-й минуте игры второй раз пробить Игоря Бобкова сумел Александр Кучерявенко. Омичи повели в серии, но вряд ли были сильно довольны результатом этой игры.

Чуть менее упорной получилась вторая встреча. Команды забили все то, что не смогли двумя днями ранее. Два периода "Адмирал" играл на равных, и к 40-й минуте счет был 3:3. Однако в заключительной 20-минутке экс-защитник дальневосточников Михаил Григорьев, а также Юнас Анелёв и Михаил Юньков принесли "ястребам" уверенную, если судить по счету, победу.

Воспитанники "Авангарда" против Омска

Ход серии сильно изменился, когда команды перелетели на Дальний Восток. "Авангард" оказался не готов к двум матчам после долгого перелета и смены четырех часовых поясов. Возможно, сказался и иной размер площадки: во Владивостоке - более узкий "лед", на несколько метров. И это значительно сказывается на игре. В итоге омичи проиграли оба матча: первый в основное время, второй – в дополнительное.

Казаков, отличившийся еще в Омске, Бобков, а также еще один воспитанник "Авангарда", играющий во Владивостоке, Владимир Ткачев превратились в лидеров "Адмирала" по ходу дальневосточных встреч. В третьей игре Казаков отметился дублем, в том числе – победной шайбой, а через день забил еще раз, до сих пор возглавляя список лучших снайперов плей-офф. Ткачев солировал в четвертом матче, добавив к своей шайбе голевую передачу, когда Джеймс Райт забивал в овертайме.

"Сегодня игра проиграна за счет наших ошибок, - рапортовал Канарейкин после третьей встречи. - Совершали много неправильных действий в своей зоне, оттого и создавались моменты. Я не думаю, что мы функционально уступали, мы были готовы к этой игре, и третий период показал, что мы держим уровень".

Перелом серии случился в Омске. "Авангард" вышел на матч с запредельным настроем показать, кто в противостоянии все-таки является фаворитом. Уже в первом периоде игры ее исход был ясен: Владимир Соботка, Анелёв и Виталий Меньшиков забросили три безответные шайбы. Итог матча – разгром 6:0, на фоне которого хоккеисты летели во Владивосток завершать серию.

Важно, что в решающий момент у омичей "проснулся" лидер зарплатной ведомости команды – Соботка. Чешский центрфорвард, который изначально являлся одним из сильнейших хоккеистов лиги, в течение сезона играл явно ниже своих возможностей. И в концовке серии с "Адмиралом" именно он взял на себя лидерские функции, записав на свой счет в четверг "гол+пас", а в субботу – вторую шайбу, после которой исход был ясен.

Во втором раунде соперником "Авангарда" станет казанский "Ак Барс", который затратил на один матч меньше на уфимский "Салават Юлаев" (4-1). Татарстанский клуб считается крайне неудобным соперником для "ястребов" в плей-офф, даже если не считать постсоветский период до создания КХЛ. В Кубке Гагарина "Авангард" и "Ак Барс" встречались дважды, причем оба раза на стадии второго раунда: в сезоне-2008/09 казанцы выиграли 3-2, в сезоне-2014/15 – 4-1. Таким образом, сибирскому клубу, расколдовавшего в этой серии Дальний Восток, теперь предстоит попытаться сделать тоже самое с Казанью.