новости

Источник: business-gazeta.ru
5 марта

Капитан Медведев и три игрока из Татарстана. Что нужно знать об "Авангарде"

Капитан Медведев и три игрока из Татарстана. Что нужно знать об "Авангарде"

Источник: business-gazeta.ru

В полуфинале розыгрыша Кубка Гагарина в Восточной конференции «Ак Барс» сыграет с «Авангардом». Надежная оборона во главе с чешским голкипером Домиником Фурхом, многолетний лидер «Ак Барса» и сменивший с десяток клубов КХЛ Николай Лемтюгов – спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, что представляет из себя соперник команды Зинэтулы Билялетдинова по второму раунду плей-офф.

КАПИТАН МЕДВЕДЕВ

Капитанит в «Авангарде» Евгений Медведев, который долгие годы отыграл в «Ак Барсе» и ассоциируется у большинства болельщиков именно с казанским клубом. Приезд Медведева в Казань на матч регулярного чемпионата вызвал ажиотаж похлеще визита поп-звезды: персонал «Ак Барса», бывшие партнёры, казанские болельщики – все хотели поприветствовать игрока.

Уехав в 2015 году из Казани в НХЛ, спустя год он вернулся в Россию, вот только в «Ак Барсе» не проявили заинтересованность в игроке – защитник перешёл в «Авангард». В Омске Медведева сразу назначили капитаном и доверяли, несмотря на ошибки в начале сезона – в итоге Евгений обрёл уверенность и заиграл увереннее, закончив регулярку с показателем полезности +20. Медведеву 35 лет, но на игре защитника возраст никак не сказывается – в скорости он ни капли не потерял, зато игра в Северной Америке позволила ему прибавить в жёсткости.

ЛИДЕР ЛЕМТЮГОВ

Если вы думаете, что Александр Пережогин – до сих пор лучший игрок «Авангарда», то вы безнадёжно отстали от времени: в серии с «Адмиралом» он отметился лишь одной передачей в пяти сыгранных матчах. Лидеры нынче другие – феерит выставленный в своё время из Казани за ненадобностью Николай Лемтюгов, важную роль играют не такие яркие, зато трудолюбивые Михаил Юньков, Илья Михеев и Валентин Пьянов. Главной же звездой команды остаётся Владимир Соботка.

ТРИ ТАТАРСТАНСКИХ ВОСПИТАННИКА

Воспитанник «Ак Барса» Данил Файзуллин оказался не нужен казанскому клубу и транзитом через альметьевский «Нефтяник» отправился в «Авангард». В регулярке Файзуллин нечасто получал место в основе, сыграв всего 13 матчей, но в плей-офф получил свой шанс и пока использует его: в пятом матче серии первого раунда против «Адмирала» Данил забросил эффектную шайбу, открыв счёт своим голам за омский клуб.

В составе «Авангарда» есть также сразу два воспитанника «Нефтехимика» – Максим Пестушко и Пётр Хохряков. Пестушко – важный элемент в игре «Авангарда», играет в первом звене с Соботкой. Максим – один из самых стабильных игроков нашего чемпионата: свои 30 очков за сезон он точно наберёт. Хохряков же из-за травмы провёл лишь половину матчей в регулярке, но в СКА в своё время его брали под плей-офф – бойцовские качества хоккеиста в кубковых играх незаменимы.

КРЕПКАЯ ОБОРОНА

Построение новой команды в Омске Фёдор Канарейкин начал с работы над обороной – ничего удивительного, когда в твоём тренерском штабе сразу три классных в прошлом защитника (сам тренер, его сын Леонид и легенда Омска Дмитрий Рябыкин). Плясать от печки легче, когда в воротах есть надёжный вратарь – с Домиником Фурхом за спиной можно чувствовать себя уверенно. Тренеры долго искали оптимальный состав пар защитников и в итоге места в основе лишился Никита Никитин, ещё год назад игравший в НХЛ. Особо стоит отметить усиление обороны по ходу сезона – не каждый клуб может позволить себе приглашение Виталия Меньшикова и Михаила Григорьева одновременно.

Ключ к успеху для «Авангарда» – надёжная игра сзади: в пятом и шестом матчах серии против «Адмирала» они не пропустили ни разу. Вот только без стабильности омичам будет тяжело рассчитывать на дальнейшее продвижение в Кубке Гагарина. Серию с дальневосточниками они выиграли на классе, прибавив в нужный момент, но в битве с командой, не уступающей в классе, возникнут проблемы.

Первые матчи серии пройдут 9 и 11 марта в Омске, а 13 и 15 марта соперники сыграют в Казани.