новости

Источник: sportsdaily.ru
6 марта

Третье пришествие Знарка

Третье пришествие Знарка

Источник: sportsdaily.ru

Олег Знарок в кубковой битве СКА и московского «Динамо» впервые займет питерскую сторону

Русской культуре свойственны троекратные повторы. Например, в литературе со времен народных сказок и до творчества писателей с именем литературный прием был максимально популярен. Олег Знарок, хоть и не может назвать себя обладателем российского паспорта, в душе, конечно же, наш человек. Вот и решил Олег Валерьевич в третий раз пройти сквозь серию СКА и московского «Динамо», правда, на этот раз по петербургскую сторону баррикад.

Пока приглашенный в город как спаситель богатого, но нефартового клуба специалист готовится к грядущему противостоянию, вспоминаем предыдущие серии между армейцами и динамовцами. Если копнуть чуть глубже, оказывается, что во всех четырех Знарок был одной из центральных фигур.

Кубок Гагарина — 2012

Стадия: финал конференции

СКА (1 — место в турнирной таблице Западной конференции по итогам «регулярки») — «Динамо» М (3) — 0:4 (4:5 ОТ, 1:2, 1:3, 1:6)

Второй год как существующий после слияния ОХК «Динамо» по итогам «регулярки» дает понять, что успехи ХК МВД новой команде Олега Знарока повторить по силам. В плей-офф же после упертых, но проходных минского «Динамо» и нижегородского «Торпедо» бело-голубым попался СКА. Боссы армейцев в том сезоне соорудили звездную команду, способную за 54 матча гладкого первенства забросить больше 200 шайб, и отдали коллектив Милошу Ржиге, охотно замахивающемуся на такую результативность.

Эмоциональному чешскому тренеру уже после первой игры серии пришлось применять навыки горячего оратора: в овертайме не была засчитана шайба Тони Мортенссона. Нападающий армейцев вспомнил одну из популярных дворовых игр с футбольным мячом и вколотил шайбу в сетку коленом. В хоккее, в отличие от футбола, видеоповторы были уже тогда, и судьи потенциально победную шайбу отменили. Армейцы в итоге проиграли битву, от которой, как оказалось, зависела вся война. Обиды добавило заявление спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ, согласно документу которого «гол Мортенссона был отменен согласно правилам, но такое решение не отвечает духу хоккея». Эксперты даже порекомендовали правила в будущем пересмотреть, но для СКА было уже поздно.

Психологически подавленные армейцы в итоге попались в вязкую ловушку «Динамо», на летних сборах готовившегося к изнуряющему хоккею, который против стиля Ржиги подходил идеально. Да еще и некрупный по хоккейным меркам Михаил Анисин, ныне распевающий военные песни под гитару и водку, разразился в последнем матче серии хет-триком. Составить конкуренцию одному из лучших бомбардиров того плей-офф пытался Владимир Тарасенко, перед плей-офф перебравшийся в Питер из «Сибири», но усилий Владимира хватило лишь на признание его самого лучшим форвардом марта. Любопытно, но такую же награду еще по ходу «регулярки» нападающий сборной России получал в форме новосибирского клуба.

Кубок Гагарина — 2013

Стадия: финал конференции

СКА (1) — «Динамо» М (3) — 2:4 (2:3, 2:4, 2:4, 6:2, 2:1 ОТ, 1:5)

Знарок продолжал делать команду роботов на сборах в Пинске, но и руководители СКА от своей линии не отказывались. Перед началом сезона был приглашен другой авторитетный иностранный специалист — Юкка Ялонен. Прагматичный финн получил в качестве усиления целый отряд освободившихся из-за локаута энхаэловцев. Правда, к плей-офф у победителей «регулярки» ни Ильи Ковальчука с Сергеем Бобровским, ни тем более Криса Летанга, который пробыл армейцем целых два дня, не осталось.

В плей-офф феерил Виктор Тихонов, для которого тот сезон стал лучшим в СКА и карьере. Неожиданно удачно влился в коллектив переехавший из подольского «Витязя» Артемий Панарин. Вадимом Шипачевым и Евгением Дадоновым его никто одарить не мог, поэтому приходилось Артемию играть с Михаилом Варнаковым и Теему Рамстедтом. И пусть знаменитой «химии» достичь не удалось, 9 (2+7) очков в восьми матчах парень из Коркино набрал.

Однако в серии с «Динамо» он резко замолчал и перестал радовать болельщиков результативными баллами. Фанатам бело-голубых же приносил радость пришедший на смену «феномену Анисина» «феномен Сопина». Перед плей-офф подтянутый из ВХЛ Алексей настрелял за игры на вылет 10 очков, половина из которых пришлась на СКА. Почти удалось закрыть питерцам другую звездочку той команды — Якуба Петружалека, перед плей-офф выменянного бело-голубыми у «Амура». Лучший бомбардир того плей-офф лишь в последнем матче разразился ассистентским хет-триком. В разы стабильнее действовал Александр Еременко, сейвами заслуживший звание MVP плей-офф. Илья Ежов на таком же уровне сыграть просто не смог.

Кубок Гагарина — 2015

Стадия: полуфинал конференции

СКА (2) — «Динамо» М (3) — 4:1 (3:2 ОТ, 1:4, 2:0, 6:1, 3:2 ОТ)

Пока ЦСКА с рьяным Александром Радуловым летел к первому для себя Кубку континента, Вячеслав Быков и Игорь Захаркин планомерно шли к плей-офф. Тактика «запланированных спадов» и точечного усиления перед плей-офф принесла Петербургу пока единственный Кубок Гагарина, на пути к которому впервые в истории было обыграно «Динамо».

Бело-голубыми в том сезоне руководил Харийс Витолиньш. Олег Знарок с тренерской скамейки москвичей перебрался на лавку сборной России. Олег Валерьевич из VIP-ложи наблюдал за матчами динамовцев, которым помогал в качестве тренера-консультанта. Новаторская должность, как оказалось, предполагает периодически устраиваемые разносы в раздевалках. До сих пор неизвестно, что Знарок за закрытой дверью сказал игрокам «Динамо» после последнего матча серии, в котором Микко Коскинен отразил больше 30 бросков, сделав несколько классных сейвов. Финн, кстати, оказался удачным усилением и повторил путь Владимира Тарасенко, получив признание лиги в двух разных месяцах в качестве и игрока «Сибири», и игрока СКА.

Хоть нервов Знарок потратил прилично, зато подцепил для сборной идею супертройки Панарин — Шипачев — Дадонов и утвердился во мнении, что Илью Ковальчука на чемпионат мира тоже надо приглашать. Панарин, кстати, на турнир в Чехии ехал уже в качестве игрока «Чикаго».

Что же касается серии СКА с «Динамо», то азарта, упертости и накала предыдущих лет уже не было. Весь драйв в том году ушел на серию ЦСКА — СКА.

Кубок Гагарина — 2016

Стадия: полуфинал конференции

«Динамо» М (5) — СКА (6) — 2:4 (2:3, 4:3 ОТ, 4:0, 0:4, 1:4, 0:2)

Пока единственная встреча СКА и «Динамо» в плей-офф, когда интересы Олега Знарока ограничивались исключительно потенциальными «сборниками». Даже друг и верный Санчо Панса — Харийс Витолиньш — покинул бело-голубых еще по ходу «регулярки», передав кабинет Сергею Орешкину.

Вот и приходилось тогда полностью освобожденному от клубной работы Олегу Валерьевичу в преддверии домашнего ЧМ и осеннего Кубка мира постоянно комментировать, например, отсутствие в составе армейцев Ильи Ковальчука. Для нападающего, в прошлом сезоне носившего капитанскую нашивку, серия с «Динамо» стала самой продуктивной. Ровно половину матчей, которые Кови провел не в VIP-ложе, он сыграл в серии с «Динамо». В одном из тех двух игр форвард еще и в единственный раз за весну попал в протокол не просто как участник матча, получив две штрафные минуты.

Бело-голубым же ходить в штрафной бокс было противопоказано. Сергей Зубов, сменивший в октябре Андрея Назарова на тренерском мостике, за полгода нащупал идеальные сочетания спецбригад. 11 из 16 шайб, заброшенных армейцами в серии с «Динамо», пошли в графу «голы в большинстве». Особенно резвились Шипачев и Дадонов, к которым подкинули Никиту Гусева, как аналог Панарина.

Роман Ротенберг после серии с «Динамо» признался, что в клубе рады победе над бело-голубыми, но никаких празднований по этому поводу не будет. Наверное, зря. В следующей стадии СКА влетело от ЦСКА — 0:4. Ну а выбитое из плей-офф «Динамо» — последняя радость питерских армейцев в прошлом сезоне.