новости

6 марта

Предельная жесткость и системный хоккей. Представляем соперника "Авангарда" по второму раунду Кубка Гагарина

9 и 11 марта «Авангард» на своей площадке начнет полуфинальную серию Восточной конференции против «Ак Барса». Билеты уже доступны онлайн на нашем сайте и в кассах «Арены Омск», а пока давайте познакомимся с соперником.

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

9 и 11 марта «Авангард» на своей площадке начнет полуфинальную серию Восточной конференции против «Ак Барса». Билеты уже доступны онлайн на нашем сайте и в кассах «Арены Омск», а пока давайте познакомимся с соперником.

«Ак Барс» (Казань)

В первом раунде плей-офф «Ак Барс» встречался с «Салаватом Юлаевым». Несмотря на общий счет серии 4-1, победа досталась казанцам с трудом. «Ак Барс» прошел первый раунд плей-офф КХЛ в седьмой раз за девять лет существования лиги.

Все пять матчей с «Салаватом» провел вратарь Эмиль Гарипов, пропустивший восемь шайб.

Игровое время получали восемь защитников. Чаще остальных играли Михал Йордан (среднее время на площадке за игру 22:52), Дамир Мусин (20:43) и Степан Захарчук (20:08). Меньше всего – Василий Токранов (13:21).

Самый агрессивный защитник Степан Захарчук – 6 силовых приемов. Нет силовых приёмов у Михала Йордана и Дамира Мусина. По блокированным броскам лидирует Рафаэль Батыршин – 6.

Заброшенной шайбой отметился только один игрок обороны – Атте Охтамаа. Результативные передачи имеют два защитника – Василий Токранов (3) и Рафаэль Батыршин – 1.

Тренерский штаб «Ак Барса» задействовал 15 нападающих. Без замен играли семь форвардов. В двух матчах принимали участие Дмитрий Архипов, Денис Хлыстов и Дмитрий Обухов, очков не набиравшие.

Лучшими снайперами серии стали Иржи Секач и Фёдор Малыхин, забросившие по три шайбы. Две шайбы на счету Джастина Азеведо, по одной у Владимира Ткачёва и Михаила Глухова.

Лучший показатель полезности после первого раунда у Иржи Секача – «+3». Положительный баланс имеют еще три нападающих – Джастин Азеведо, Андрей Попов и Владимир Ткачёв – все «+1». Худший «плюс/минус» у четырёх нападающих: «-1» (Михаила Варнакова, Александра Свитова, Дениса Хлыстова, Антона Глинкина).

Самыми бросающими игроками «Ак Барса» в серии стали Джастин Азеведо и Владимир Ткачёв (по 16), Иржи Секач (15). У остальных хоккеистов меньше десяти бросков.

По количеству выигранных вбрасываний лидируют Свитов (72), Ткачёв (59), Малыхин (53). Лучший процент выигранных вбрасываний у Свитова (65,3%).

«Ак Барс» стал одной из самых дисциплинированных команд первого раунда плей-офф КХЛ. «Барсы» заработали 50 минут штрафа. Меньше только у «Магнитки» – 46.

Дословно

Рафаэль Батыршин, защитник ХК «Ак Барс»:
– Мы настраивались на тяжёлую серию с Уфой. Хоть счёт и 4-1, каждая игра в серии была очень тяжёлой для нас. Во всех матчах одна шайба решала всё, было большое напряжение. Победа над принципиальным соперником придаст нам уверенности. В следующем раунде, думаю, будет легче в психологическом плане, потому что ребята почувствовали вкус победы в плей-офф.

История встреч

Казанская команда – одна из самых неудобных для омичей. Причем все началось еще более полувека назад, когда «Авангард» назывался «Аэрофлотом», а «Ак Барс» выступал под вывеской Спортивный клуб имени Урицкого. В 101 матче хоккеисты из столицы Татарстана побеждали 54 раза. У наших земляков 32 победы, еще 15 встреч сильнейшего не выявили. Шайбы 309 – 230 в пользу волжан.

На высшем уровне соперники встречались 82 раза. Впереди также казанцы: +41 = 11 – 30, шайбы 232 – 180.

В текущем чемпионате оба матча остались за «Ак Барсом»: 1:0 в Казани и 3:2 ОТ в Омске.

Пресс-служба ХК «Авангард»