новости

Источник: business-gazeta.ru
6 марта

Стабильность и самоотдача. Почему Малыхин – главный игрок "Ак Барса" в этом сезоне

Стабильность и самоотдача. Почему Малыхин – главный игрок "Ак Барса" в этом сезоне

Источник: business-gazeta.ru

Нынешний сезон получается для Фёдора Малыхина пока что лучшим в «Ак Барсе». Нападающий, который первый год в казанском клубе провёл в запасе, начал понимать схемы Зинэтулы Билялетдинова и сейчас является незаменимым механизмом в большой конструкции главного тренера. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему Малыхина можно назвать главным игроком «Ак Барса» этого сезона.

МЕДНЫЕ ТРУБЫ И ЛУЧШИЙ СЕЗОН

В апреле у Федора Малыхина заканчивается контракт с «Ак Барсом», сложно поверить, что в Казани уральский форвард провёл уже три года. Дело в том, что каждый из трёх сезонов омрачался либо травмами, либо другими проблемами. Кошмарным оказался дебют хоккеиста в казанском клубе, который сопровождался нескончаемыми разговорами о сумме его компенсации: Ак Барс» заплатил «Автомобилисту» за права на игрока около 110 млн рублей. Зинэтулу Билялетдинова, правда, баснословная сумма совсем не смущала, он усадил хоккеиста в глубокий запас на весь сезон. Тогда казалось, что Малыхин не сможет выбраться из этого «болота». В дебютном сезоне нападающий сыграл лишь в 36 матчах, а в плей-офф, где команда дошла до финала Кубка Гагарина, ни разу не появился на льду.

Сейчас Малыхин проводит свой лучший сезон в составе «Ак Барса». Понятно, что до цифр, которые он показывал в «Автомобилисте», далеко. Нынешний сезон также не обошелся без травмы, правда, пропустил игрок всего месяц, но и это не помешало стать ему лучшим снайпером команды в регулярном чемпионате и самым полезным нападающим (+14). Лучше показатель полезности только у защитника Дамира Мусина (+15).

При этом надо понимать, что из первой десятки лучших нападающих «Ак Барса», в числе которых и легионеры, и Владимир Ткачёв, и Андрей Попов с Антоном Глинкиным, у Малыхина самое маленькое игровое время. В среднем он проводит на льду около 13-ти с небольшим минут. Азеведо и Ткачёв, например, больше 17-ти.

ДЕЛАЕТ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ЗВЕНЬЯМИ

Билялетдинов весь сезон пытался собрать в «Ак Барсе» минимум две ударные тройки, по ходу регулярного чемпионата положительного эффекта не было, а в плей-офф получилось собрать только одно подобное сочетание – легионеры вместе с Ткачёвым. Тренер и во время регулярки пытался наигрывать трёх нападающих в одном звене, но тогда никакого эффекта это не дало, игры у них не было. Зато сейчас Азеведо лучший бомбардир команды в плей-офф, набрав 6 (2+4) очков в пяти матчах серии с «Салаватом», на счету Иржи Секача три шайбы, а у Ткачёва пять результативных баллов.

Тут надо сказать, что на фоне первого звена «Ак Барса» все остальные нападающие не выделяются ни очками, ни игрой. За исключением лишь всё того же Малыхина. Нападающий, как и Секач, забросил три шайбы в пяти матчах серии, но при этом не имея на регулярной основе места в большинстве (Секач две из трёх шайбы забил во время реализации) и выходя в четвертой тройке нападающих.

Партнёры у Малыхина часто меняются: плей-офф он начинал с Михаилом Варнаковым и Дмитрием Обуховым, сейчас последнего заменил Артём Лукоянов. Не самые забивные партнёры. Надо сказать, что и игра Фёдора не зависит от них, скорее наоборот – партнёры зависят от него.

САМООТДАЧА

За половину своих шайб в этом сезоне Попов и Глинкин должны благодарить Малыхина. В первой половине чемпионата их бригада большинства разрывала соперника, а Малыхин отдавал такие передачи, после которых можно было забивать закрытыми глазами. При этом о себе Фёдор думает в последний момент, первостепенная задача, как он не раз признавался лично, помочь своим партнёрам.

– Мне есть над чем работать. Об очках сейчас особо не думаю. Главное, чтобы было хорошее содержание игры, чтобы я приносил пользу своей команде в игровом плане в первую очередь. Очки приходят потихоньку, это тоже хорошо и радует. Но главное, чтобы у нас вся команда работала как отлаженный механизм, всё было ради победы, на благо одной цели, – рассказывал нападающий.

В этом плане Малыхин на льду исполняет роль классического центра. Подобных, кстати, в «Ак Барсе» больше нет. Да, у нападающего не хватает скорости, но это не мешает ему иногда раньше защитников возвращаться в оборону – в принципе, что и должен делать центрфорвард. Именно его индивидуальная игра сейчас позволяет «Ак Барсу» хоть как-то сохранять равномерность потенциала между первой тройкой и всеми остальными. Иначе была бы пропасть, плей-офф одним звеном не выиграть.

И, конечно, пятачок – хлеб центрального нападающего. Все свои три шайбы в плей-офф Малыхин забросил только благодаря тому, что вылезал на ворота. Показательным в этом плане можно назвать гол во втором матче серии с «Салаватом», когда форвард буквально «с мясом» затолкал шайбу в ворота Никласа Сведберга. Поэтому не стоит удивляться большому количеству травм игрока, для такой манеры игры – это норма. Свои повреждения Малыхин получал либо принимая на себя шайбы, либо получая удары на пятачке, где бьют сильно и больно.

СТАБИЛЬНОСТЬ, КОТОРОЙ ПОКА НЕТ У ТКАЧЁВА

Логично будет спросить, почему не Ткачёв – главный игрок «Ак Барса»? Владимир – главная его звезда, человек, у которого сумасшедшие перспективы, физические и технические качества, которых нет ни у одного игрока казанской команды. Но важно отметить, что 23-летнему нападающему пока не хватает стабильности. Ткачёв может позволить себе не набирать очки по шесть-семь матчей, вместе со всей своей тройкой уйти в тень. Это нормально, учитывая возраст игрока и роль в команде, которую он впервые на себя примерил в этом сезоне.

Малыхина же в этом сезоне можно назвать самым стабильным нападающим «Ак Барса». Тут необязательно смотреть на результативность игрока или его заброшенные шайбы, можно отталкиваться лишь от качества игры нападающего. Малыхин понимает, что нынешний сезон для него контрактный, и тут можно не сомневаться, что руководство клуба предложит ему новое соглашения на улучшенных условиях. На контрасте можно взять Азеведо, лучшего бомбардира команды в регулярке и плей-офф, у которого также в апреле заканчивается контракт с «Ак Барсом». Несмотря на все достижения канадца, непонятно, захочет ли казанский клуб продлевать с ним соглашение. Во многом это будет зависеть от того, захочет оставаться Секач оставаться в КХЛ или нет. Азеведо за всё время выступления в «Ак Барсе» приучил к тому, что сильно зависит от партнёра-легионера. У Малыхина же такого нет, он зависит только от себя.