новости

Источник: spbvedomosti.ru
6 марта

В Западной конференции без перемен

В Западной конференции без перемен

Источник: spbvedomosti.ru

Западная конференция КХЛ определилась с парамина четвертьфинал. Олегу Знарку в первый же сезон работы в СКА придется выбивать из розыгрыша Кубка Гагарина московское «Динамо». А ведь еще совсем недавно все было совсем наоборот...

Западные четвертьфиналы сложились так гладко, что даже скучно. Дальше идут первые четыре команды конференции по итогам гладкого чемпионата.

Все, что на «Западе» было ниже четвертого места, отвалилось вместе с первым раундом. Самые большие надежды в плане свержения фаворитов возлагались на «Торпедо». Боевой коллектив из Нижнего Новгорода, финишировавший шестым, а по ходу сезона забиравшийся в тройку лучших, мало в чем уступал московскому «Динамо». Что подтверждают и результаты матчей между ними в отчетной серии: четыре из пяти завершались в овертаймах и в двух случаях не обошлось без ошибок вратарей «Торпедо». Во второй игре Михаил Бирюков пропустил щелчок Андрея Кутейкина из средней зоны, а в четвертой заменивший его Илья Проскуряков, так и не поняв, куда запропастилась шайба, вскоре увидел ее в собственных воротах.

Наверное, самое парадоксальное в этой ситуации, что главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра в игровую бытность был вратарем. Он, кстати, единственный в КХЛ экс-вратарь - главный тренер. Но подвели латвийца не только коллеги по амплуа, но и травмы ведущих форвардов - Каспарса Даугавиньша и Владимира Галузина, без которых отразить волжские атаки другому вратарю, Александру Еременко, было куда проще.

Теперь переживающий очередную молодость голкипер «Динамо» едет в Петербург к тренеру, с которым выиграл два из своих трех Кубков Гагарина. Олег Знарок три года назад ушел из «Динамо» ради сборной, а в итоге оказался в СКА. Для него эта серия, разумеется, имеет особый подтекст. Он и не скрывает, что «Динамо» по-прежнему много значит для него, как и динамовские болельщики. Те, правда, нередко встречают его плакатом «$нарок», на что Олег Валерьевич как-то раз ответил шуткой: «Я в СКА получаю меньше, чем получал в «Динамо». Хотя, может, это не шутка и за месяц в СКА он действительно получает меньше, чем за год в «Динамо».

Способности и умения игроков «Динамо» для Знарка и его ассистента Харийса Витолиньша, разумеется, не представляют никакой загадки. Из нынешнего состава в 2013-м с ними брали Кубок Гагарина восемь хоккеистов, а 24 игрока начинали предыдущий сезон в «Динамо» под руководством Витолиньша, которого уволили из «Динамо» накануне нового, 2016-го, года. С тех пор динамовской командой руководит Сергей Орешкин. Обе встречи СКА и «Динамо» в регулярном чемпионате завершились в пользу питерцев, но с минимальной разницей. В Москве они победили 3:2, у себя в Ледовом - в серии буллитов 2:1. Так что говорить о каком-то преимуществе не приходится, хотя по мастерству исполнителей динамовцы, конечно, заметно уступают СКА.

Если битва СКА и «Динамо» может стать еще и противостоянием самых «сухих» вратарей минувшей регулярки (Еременко - 9 матчей на ноль, Игорь Шестеркин - 8), то в другой «западной» паре сойдутся самые успешные голкиперы прошлого сезона - Илья Сорокин (10 «сухарей») из ЦСКА и Алексей Мурыгин (13) из «Локомотива». Для ярославцев, которые на протяжении двух минувших сезонов вылетали после первого раунда плей-офф, выход во второй уже прогресс. Но поезд, набравший скорость, как известно, и остановить сложнее. Хотя у ЦСКА, который второй год подряд останавливается то в шаге, то в двух от Кубка Гагарина, надо полагать, найдется свой шлагбаум, и не один. Но при любом раскладе серия ЦСКА - «Локомотив», пожалуй, лучшее зрелище во всем розыгрыше Кубка Гагарина-2017 для любителей силового хоккея.

Западная конференция свой первый раунд «пережевала» быстро. На «Востоке» драматизма было побольше, в двух случаях дошло до шестого матча, а находившийся ниже в итоговой таблице «Барыс» даже прошел в итоге челябинский «Трактор». И все же самой упорной по счету и интригующей стала серия с участием «Ак Барса» и «Салавата». А стоило уфимцам вылететь из розыгрыша, как уволили их главного тренера Игоря Захаркина, ушел за ним и Николай Борщевский - оба в недавнем прошлом работали в СКА. В Уфу в числе прочих теперь прочат Владимира Юрзинова-младшего, который после пятого матча с «Магниткой» заявил, что уходит из «Куньлуня» «по семейным обстоятельствам». Но, скорее, он просто после такого отличного сезона в Китае получил более выгодное предложение. Пока, правда, нет ясности, от кого именно.