новости

Источник: realnoevremya.ru
7 марта

"Авангард" - "Ак Барс": скорее всего, это история о семи полноценных напряженных поединках

"Авангард" - "Ак Барс": скорее всего, это история о семи полноценных напряженных поединках

Источник: realnoevremya.ru

В преддверии старта полуфинальных поединков в Западной и Восточной конференциях спортивная редакция «Реального времени» традиционно разобрала пары участников. Проиграет ли впервые Знарок своей бывшей команде, чем «Локомотив» может взять ЦСКА, почему «Авангард» для «Ак Барса» опаснее Уфы и почему в паре «Металлург» и «Барыс» все решено — в прогнозе нашего издания.

ЦСКА — «Локомотив»

Несмотря на безоговорочный статус фаворита, ЦСКА отнюдь не ждет четырех- или даже пятиматчевая серия. Противостояние с «Локомотивом» обещает быть упорным, а возможно, и скандальным. Учитывая, что в нынешнем сезоне «Локомотив» дважды уже обыграл армейцев. Вообще не сказать, чтобы москвичи были на голову выше даже последнего в восьмерке Запада «Йокерита». Ведь три из четырех поединков и вовсе закончились в овертайме. А финны, между прочим, даже в плей-офф могли не попасть.

Главное оружие ЦСКА Квартальнова — это большой объем работы абсолютно всех игроков, бесконечные столкновения и силовые приемы. С одной стороны, это доставляет большие проблемы соперникам в начале атаки, к чему российские команды не особо привычны. А с другой — такая игра москвичам порой выходит боком, ведь штрафные минуты с таким неаккуратным хоккеем просто неизбежны. И, как в пазле, тут две детальки сошлись идеально для нейтрального болельщика. Ведь ярославцы ой как хороши именно в реализации большинства, забросив 8 шайб только в первом раунде в матчах с Минском (42,1% реализации большинства в плей-офф). А ЦСКА, между прочим, далеко не самая стойкая команда в меньшинстве. Три шайбы от финнов подопечные Квартальнова пропустили именно после удалений.

Да и у самих москвичей в атаке все не так уж радужно. Креатива атакующих линий армейцам не хватает, чтобы перестраиваться уже по ходу матча. Это довольно неповоротливый и не гибкий коллектив, практически всегда использующий один тактический вариант. И тем не менее — это ЦСКА. Мощи исполнителей и силового «трудового» хоккея армейцам волне хватило, чтобы вырвать у СКА первую строчку в регулярном сезоне. Да и начинать им у себя дома, при всех 15 болельщиках. Так что битва будет долгой, а победитель будет определен, скорее всего, в седьмом матче.

  • Прогноз «РВ» — 4:3 в пользу ЦСКА

СКА — «Динамо»

Противостояние питерских армейцев и московских динамовцев в плей-офф за недолгую историю КХЛ стало уже настоящей классикой жанра. За девять неполных сезонов эта серия станет уже пятой. Дважды эти команды встречались на последней финальной стадии, когда москвичей тренировал еще нынешний наставник СКА Олег Знарок (в этом, кстати, кроется еще одна интрига противостояния). Тогда без особого труда побеждало «Динамо» — 4:0 и 4:2. Еще дважды команды встречались в полуфиналах, один из которых пришелся на прошлый розыгрыш. Тогда фанаты москвичей наглядно показали, что именно они думают о последовательности слов и действий своего экс-наставника, когда-то заявившего, что совмещать клуб и сборную не готов. Но очередь пришла праздновать победы питерцам. Именно тогда Сергей Орешкин уже по ходу сезона принял «Динамо» от Харийса и все, что сумел, так это навязать борьбу команде Зубова (4:2 в пользу СКА). Теперь же наставник сам вел команду весь сезон, и лучше понимает все сильные и слабые стороны своих парней.

Сергей Орешкин подвел свое «Динамо» к решающим матчам на выбывание в самой идеальной физической готовности, так что на финише гладкого сезона москвичи сначала выдали пятиматчевую победную серию, а позже с хирургической точностью разобрали «Торпедо» Скабелки на кусочки.

Сильная сторона «Динамо» — оборона с голкипером Александром Евременко во главе. Опытный боец повидал уже столько серий в плей-офф, что уж точно перед СКА не дрогнет. «Динамо» выглядит очень органично в блокировке бросков, отражая 15,6 удара за игру, а также в силовой борьбе. Так что пробиться Даданову и Ковальчуку к воротам Еременко будет не так уж просто. Отлично разыгрался в обороне у москвичей Илья Никулин, набрав 3 очка (1+2) за пять матчей первого раунда. В общем, в этом противостоянии мы увидим борьбу льда и пламени — лучшей атаки в лиге против мощнейшей обороны.

  • Прогноз РВ — 4:3 в пользу СКА

«Авангард» — «Ак Барс»

Опасные бахвальские разговоры пошли среди казанских болельщиков после победы над Уфой: мол, на Востоке у «Ак Барса» больше соперников-то не осталось, кроме «Металлурга». Однако «Авангард» — это не «Салават Юлаев», едва заползший в плей-офф с полутора полноценными звеньями. Пусть даже Уфа в плей-офф в матчах с Казанью — это опасный зверь.

У «Авангарда» нет тех проблем с составом, как у «Салавата». Это куда более сбалансированная команда, с равномерным составом и крепким резервом. И даже затянувшаяся до шести матчей серия с «Адмиралом» не должна вводить казанцев в заблуждение. В том-то и дело, что эта серия наглядно показала, как Омск умеет прибавлять и перестраиваться по ходу серии, генерировать результат. Получив несколько неожиданных сюрпризов от «Адмирала», который здорово воспользовался размерами своей североамериканской площадки, Федор Канарейкин решил перестроить звенья, поставив Пестушко в первое звено и придержав Пережогина в резерве. «Авангард» стал играть проще. Прибавили в агрессии, добавили контактности. Омичи оказались более готовы, чем дальневосточная команда, и физически — в последних матчах просто перебегали оппонентов.

«Ак Барс», конечно, порадовал эффектной серией с заклятыми друзьями из Уфы, когда вырывали победы на последних минутах, а порой и секундах. Прекрасную форму к плей-офф набрали «львовские» легионеры казанцев — Джастин Азеведо и Иржи Секач, который и творили чудеса за секунды до сирены. Попробовал новые сочетания в первом звене и Зинэтуда Билялетдинов, который решил разбавить этот дуэт голеодором с российским паспортом Ткачевым. Пусть Владимир и не повторил подвигов прошлогодней «зеленой» серии, зато прекрасно раскрылся как отличный распасовщик, отдав четыре голевые передачи.

Проблема только в том, что на одном звене не уедешь, ведь остальные тройки нападающих пока молчат. Порой «выстреливает» Федор Малыхин, разок отметились Глухов и Атте Охтамаа, и на этом все. Именно отсутствие сбалансированности сил в стане «барсов» может стать слабой стороной команды. И если с Уфой, страдающей недостатком опытных сильных легионеров, такой фокус прошел, то с «ястребами» все может пойти не по плану. От этой серии тоже не стоит ожидать быстрой развязки. Скорее всего, это история о семи полноценных напряженных поединках, а решающий пройдет в Омске.

  • Прогноз РВ — 4:3 в пользу «Ак Барса»

«Металлург» — «Барыс»

Как бы нам ни хотелось побольше захватывающих сюжетов и неожиданных развязок, но сенсации в этой серии не будет. Магнитогорску не составит больших проблем пройти казахстанский коллектив, не доводя до седьмого поединка.

Стоит учесть, что «Барыс» вообще впервые в своей истории выступлений в КХЛ прошел команду из первой четверки. Это для астанинцев считается большим успехом, но с мощной непобедимой «Магниткой» те фокусы, что прошли с «Трактором», не пройдут.

Магнитогорск на живом примере показал, что он не просто на голову сильнее своих китайских оппонентов, но и вообще, сам решают, из скольких матчей должна будет состоять их серия. Единственное поражение в Пекине больше было похоже на постановку магнитогорского драматического театра. А завершающий поединок на родной «Арене Металлург» показал, что на самом деле уральцы думают об участии казахской команды в плей-офф Кубка Гагарина (8:2).

Да, «Барыс» тоже к играм на выбывание преобразился до неузнаваемости. Эдуард Занковец действительно сумел привить команде приятный комбинационный хоккей, который на контрасте с назаровским кажется просто верхом эстетизма.

Прекрасно разыгрались у астанинцев легионеры. Вернулся на свой прежний уровень Бойд, раззабивался Найджел Доус. Ну а в решающих моментах в серии с Челябинском не последнюю роль сыграл шведский вратарь Херник Карлссон. Плюс в Астане очень ждут возвращения в состав Брэндона Боченски. Возможно, что в серии с лидерами Востока американец выйдет на лед.

«Барыс» — хорошая команда, результат в которой делают легионеры добротного, но не экстра-уровня. «Металлург» на сегодняшний день выглядит увереннее и качественнее. Победитель в этой серии предрешен.

  • Прогноз РВ — 4:2 победа «Металлурга»
Эрик Добролюбов