новости

Источник: sportsdaily.ru
7 марта

Черная кошка и алхимия Волшебника

Черная кошка и алхимия Волшебника

Источник: sportsdaily.ru

Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если она очень вежливая. На хоккейной же площадке очень нелегко отыскать «вежливых людей» — неприметных лидеров, кубковых бойцов, бьющих сильно, но аккуратно. Работающих на льду неброско, но невероятно полезно — прежде всего в обороне. Таких, например, как железный динамовец Константин Горовиков, который, весьма вероятно, сыграет важную роль в серии со СКА.

Коски скребет, Емеля мелет

Важную — да, но едва ли решающую. Как есть в жизни вещи посильнее «Фауста» Гете, так и в плей-офф найдется сталь покрепче горовиковской. Речь уже не о железных людях, а о таких, которые больше похожи на тех кошек. В Кубке Гагарина все пляшут от оборонительной печки, но главный «печной кот» — вратарь — стоит порой половины команды. Потому-то и вся хоккейная дружина превращается в банду имени черной кошки, где верховодит мурлыка-вратарь. И если эта кошка перейдет дорогу — быть беде.

Словом, ключевое противостояние в полуфинальном бою армейцев с динамовцами — вратарское.

Можно ли отыскать в нашем хоккее более кубкового кипера, чем Александр Еременко? Двукратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина, дважды признававшийся MVP отечественного плей-офф. Динамовский «кот» Емеля в плей-офф «мелет» даже те шайбы, которые не возьмут иные сверхпрочные жернова. Правда, в двух предыдущих сезонах Еременко чуть сбавил обороты, но в этом вновь вышел на привычный уровень, установив рекорд всех времен по количеству «сухих» матчей.

Однако и питерский «кошак» Микко Коскинен мышей ловит исправно, стабильно прибавляя в плей-офф. В Кубке Гагарина — 2015 армейцы во многом благодаря феноменальной игре Коски впервые в своей истории завоевали трофей, а в прошлом году суперспасениями «рядовых» Зубова финн «наскреб» на полуфинал. Неудивительно, что Знарок, в «регулярке» больше доверявший вратарю сборной России Игорю Шестеркину, в плей-офф сделал ставку на опыт Микко.

Вратарская душа — потемки, что та темная комната. Поди попробуй в ней что-то отыскать. Посему предсказывать исход дуэли Коскинен — Еременко — что монетку кидать. Или пятаки взвешивать. Любой нюанс может лечь на чашу весов решающим камушком.

Что же до богатейшей истории взаимоотношений… В ней, думается, рыть подсказки для прогноза на конкретную серию глупо. Знарок сейчас на питерской стороне, но для кого это плюс? С одной стороны, он, как строитель динамовского «дома», прекрасно знает все слабости фундамента. С другой же — в стане бело-голубых всем хорошо известны козыри Знарока, особенности стиля его кубковой «охоты». Наставник «Динамо» Сергей Орешкин — ученик смышленый, уже поднабравшийся опыта, хотя, разумеется, до матерого «волка» Знарока ему еще долго орешки грызть да зубы точить.

Мистер Кольт на Диком Западе

В обороне оба войска очень сильны, но вот в чем штука. Играть вторым номером будет, несомненно, «Динамо». В Петербурге москвичи вообще запрутся на все замки, да и в Москве отдадут инициативу противнику. Знароку придется ее брать и вести игру, но и Валерьич, насколько это возможно, придержит коней. Забудьте о лихой музыке атаки — здесь место тому самому кошачьему скрежету по душам любителей романтического стиля.

Вывод же из сказанного такой: преимущество своей площадки для СКА может обернуться недостатком. Когда 12 с половиной тысяч болельщиков ждут яркого праздника, тяжело оставаться спокойным. Между тем холодная голова, железное тело и горячее сердце — вот непременные «орудия труда» в кузнице кубковых побед.

В продолжение оборонительной темы — о ведущих защитниках. Динамовец Илья Никулин — настоящий монстр плей-офф, но ведь и армеец Антон Белов обладает огромным кубковым опытом. Ну а Вячеслав Войнов вообще проверен по гамбургскому счету, он, на минуточку, двукратный обладатель Кубка Стэнли. Аккурат к серии с «Динамо» Войнов восстановился после травмы. Вот-вот покинет лазарет и лучший разыгрывающий защитник бело-голубых Мэт Робинсон.

Естественно, в СКА есть еще один человек, дважды бравший трофей Стэнли, и вы его знаете. Безумно интересно будет понаблюдать за противостоянием центрфорвардов Павла Дацюка и Константина Горовикова, двух наших аксакалов. Широкая площадка, как мистер Кольт, уравнивает шансы в этой разборке на «Диком Западе».

О чудесной бригаде большинства СКА во главе с Вадимом Шипачевым даже и говорить не стоит, как не стоит забывать и о тех самых «вежливых людях» «Динамо». Удаляются подопечные Орешкина очень редко, а если такое и случается — умеют терпеть в меньшинстве, сплачиваясь вокруг владений Еременко, который держит их на цепи и днем, и ночью.

Умеют терпеть москвичи и в марафонах овертаймов, а изнурительное, жесткое сражение с «Торпедо» их закалило еще сильнее. Зато у СКА есть иной козырь — Илья Ковальчук, чья тройка с Волшебником-профессором Дацюком, аппаратура которого все еще при нем, и вернувшимся в строй трудягой Плотниковым обладает великолепной «химией» — как, впрочем, и шипачевцы.

Впрочем, одной «химии» в серии с «Динамо» армейцам может и не хватить. Нужна еще и алхимия, магия — чтобы снять колдовские «кошачьи» чары Еременко. А может быть, 13-й номер у кудесника Дацюка именно для того, чтобы бороться с чертовщиной?!