новости

8 марта

Б Майоров: в победу "Барыса" над "Магниткой" я просто поверить не могу

Б Майоров: в победу "Барыса" над "Магниткой" я просто поверить не могу

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров считает, что "Барыс" не сможет обыграть "Магнитку" в серии второго раунда плей-офф.

"У "Магнитки" в первом раунде успели поиграть оба вратаря – и Василий Кошечкин, и Илья Самсонов. Но это вовсе не потому, что Василий в каком-то матче лад маху. Просто, мне кажется, Кошечкин в целом уже не так надежен, как три года назад. Поэтому тренеры дают практику в плей-офф и второму вратарю. Не думаю, что уральцы сильно рисковали, меняя голкиперов в серии с "Куньлунем". Ну разве кто-то сомневался в ее исходе? Даже после того, как "Металлург" уступил в одном из матчей?

По вратарям магнитогорцы, пожалуй, сильнее. Хотя у "Бырыса" голкипер Хенрик Карлссон тоже весьма неплох. Первый, весьма напряженный для казахстанской команды раунд он закончил с хорошим процентом отраженных бросков – 94.

О защите. Я думаю, что когда эксперты произносят имя канадца Криса Ли, то у многих генменеджеров клубов КХЛ слюнки текут. Отличный защитник! Правда, когда о нем говорят, мысли почему-то сразу возникают об атаке, игре в большинстве, а не об обороне. Не зря же он постоянно мелькает в списках лучших бомбардиров КХЛ. Но мне еще больше нравится, что "Магнитка" в защите как-то незаметно обросла своими воспитанниками. Тут и Евгений Бирюков, и Виктор Антипин, и Алексей Береглазов. Это же тоже сильные игроки! И что еще хочется отметить – чем ответственнее матч, тем надежнее действуют уральские защитники. Это проявилось еще в прошлогоднем финале. И подтвердилось в нынешней регулярке.

А вот "Барысу" прибавлять уже некуда. Его оборона с "Трактором" играла на пределе.

Что касается атаки, про ударное звено "Магнитки" в лице Сергея Мозякина, Даниса Зарипова и Яна Коваржа рассуждать смысла нет. Но ведь у них и вторая связка, где играют Александр Семин, Томаш Филиппи, Оскар Осала очень сильная. Просто она получает поменьше времени, особенно при розыгрыше большинства. Потенциал у магнитогорского нападения огромный. Я бы в российском хоккее выделил всего два клуба, способных сейчас в атаке креативить. Это СКА и "Магнитка".

Но при этом как раз "Барыс" не так сильно "Металлургу" по атаке и уступает. Там же есть своя ударная канадская тройка. И капитан казахстанцев Найджел Доус уже 40 шайб в этом сезоне наколотил. Это очень приличный результат! Поэтому соперника наш действующий чемпион получит очень приличного. И все же в победу "Барыса" над "Магниткой" я просто поверить не могу. Для меня исход в этой паре очевиден", - сказал Майоров.