новости

8 марта

"Шансы "Авангарда" и "Ак Барса" 50/50". Эксперты о парах Востока

"Шансы "Авангарда" и "Ак Барса" 50/50". Эксперты о парах Востока

Противостояние первых троек «Магнитки» и «Барыса», превосходство Доминика Фурха над Эмилем Гариповым, победный опыт Зинэтулы Билялетдинова, а также о других предматчевых раскладах второго раунда Востока – эксперты KHL.ru: Сергей Гомоляко, Александр Гуськов, Дмитрий Юшкевич и Сергей Герсонский.

Сегодня, 8 марта стартует второй раунд плей-офф КХЛ сезона 2016/2018. В полуфинале Западной конференции встретятся ЦСКА и «Локомотив», а также СКА и московское «Динамо». 

Знарок впервые против «Динамо» в плей-офф. Превью полуфиналов Запада

Восточные баталии начнутся днём позже: «Металлург» Мг – «Барыс», «Авангард» – «Ак Барс». «Магнитка» и астанинцы встречались в борьбе за Кубок в первом раунде сезона 2011/2012, и тогда в семи матчах верх взял «Металлург». А вот Омск и Казань в плей-офф пересекались дважды – в первом и седьмом сезонах лиги. Оба раза сильнее был «Ак Барс» (3-2, 4-1).

«У «Динамо» есть всё хорошее, что оставил Знарок». Эксперты о парах Запада

В первом круге «Магнитка» обыграла «Куньлунь Ред Стар» (4-1), «Авангард» не без труда справился с «Адмиралом» (4-2), «Ак Барс» вышел победителем из «зелёного дерби» (4-1), а «Барыс» одолел «Трактор» (4-2). Сравнительный анализ получившихся пар провели постоянные эксперты KHL.ru.

Гомоляко: «Для «Магнитки» не принципиально, кто выйдет против звена Бойда»

Чемпион России Сергей Гомоляко:

- Я думаю, что «Металлург» – явный фаворит серии. «Магнитка» имеет преимущество своей площадки, а в Магнитогорске подопечные Ильи Воробьёва играют великолепно. Плюс команда находится в отличном физическом состоянии. Шансы «Барыса» ничем не отличаются от тех, что были у «Куньлуня». Команде из Астаны нужно играть строго в своей зоне и как можно меньше удаляться.

Класс чемпиона и 1000 очков Мозякина: итоги серии «Металлург» - «Куньлунь»

Я бы не сказал, что первые тройки этих клубов равные. Да, они обе сильные – особенно с учётом того, что в состав «Барыса» вернётся Боченски. От этих троек будет зависеть игра в большинстве. Звенья Коваржа и Бойда отлично умеют разыгрывать лишнего. Но у «Магнитки», кстати, две бригады, которые здорово играют в большинстве. Здесь также преимущество у уральцев. Тренерский штаб «Барыса» может создать звено, которое попробует нейтрализовать пятёрку Коваржа. Для «Магнитки» же, думаю, не принципиально, кто будет выходить против звена Бойда.

Перед серией с «Трактором» я говорил, что, если Карлссон уверенно сыграет, то «Барыс» победит. Так и произошло. Голкипер астанинцев выглядел очень хорошо. Если сейчас Карлссон сыграет также сильно, то «Барыс» может зацепиться в серии. Но вратарская линия «Металлурга» сильнее. Вася – есть Вася. Все знают, как Кошечкин умеет играть в плей-офф. Самсонов? Думаю, если у Васи где-то не пойдёт, то мы можем увидеть и Илью в матчах с «Барысом». А если обратить внимание на оборону, здесь также преимущество у «Магнитки». Бирюков, Береглазов, Антипин и другие – выигрывали Кубок Гагарина. Да, эти защитники ошибаются, но они всегда бьются, они очень опытные хоккеисты. Эти ребята умеют именно в плей-офф показывать свой высокий уровень.

Гуськов: «Магнитка» может сменить Кошечкина на Самсонова, в Карлссон – один»

Заслуженный мастер спорта, комментатор «Матч ТВ» и КХЛ ТВ Александр Гуськов:

- Фаворит в этой серии, конечно, понятен. Магнитогорск – победитель прошлого чемпионата, безоговорочный лидер Восточной конференции. Многие хоккеисты «Барыса» уже высказывались о предстоящей встрече с «Магниткой», все хотят дать бой, и это правильно. Вообще казахстанцы сделали хороший шаг вперёд, выбили команду, посеянную выше них. Но если посмотреть на игру «Барыса» и «Металлурга» в первом раунде, нужно отметить: «Магнитка» обыграла «Куньлунь» с огромнейшим запасом, а «Барыс» отдал очень много сил и (очень важно!) эмоций в борьбе с «Трактором». Теперь команде Эдуарда Занковца надо находить новые эмоции. Понятно, что дополнительного настроя на чемпиона и не требуется, но Магнитогорск выглядит настолько мощнее...

У обеих команд великолепные первые тройки – легионеры «Барыса» и Мозякин – Коварж – Зарипов у «Магнитки». Если сравнивать команды без учёта этих троек, то оставшиеся звенья намного мощнее и продуктивнее выглядят у Магнитогорска. Статистика этих игроков у «Магнитки» тоже лучше. Понятно, что лидеры в любом случае будут выделяться, особенно при игре в неравных составах, потому что удалений, думаю, случится предостаточно. Однако многое будет зависеть как раз от игры остальных звеньев. Мы видели, как Тимкин может забивать в нужный момент, или что умеет Осала. А вот третье-четвёртое звенья «Барыса» не впечатляют, команда держится на первой тройке. «Металлург» в каком-то смысле тоже, но зависимость здесь всё-таки гораздо меньше.

Что касается вратарской линии, то Карлссон великолепно провёл серию с «Трактором». Но – он один. И учитывая, как «Магнитка» нагружает вратарей соперника, Карлссон может подустать, и тогда начнутся ошибки. А «Металлург» в подобном случае запросто поменяет Кошечкина на Самсонова, который с честью справится в любой из игр. За счёт чего «Барыс» при этом всё-таки может зацепиться... Первое и главное – это возвращение Брэндона Боченски. Его возвращение в строй – это огромная помощь для «Барыса», Боченски – ключевой игрок команды. А выиграть подопечные Эдуарда Занковца могут за счёт реализации моментов. Они точно будут, вся соль в том, как эти моменты окажутся использованы.

Юшкевич: «У Гарипова неплохой сезон, но Фурх опытнее, это может сказаться»

Олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич:

- Мне кажется, явного фаворита в паре «Авангард» - «Ак Барс» нет. Команды примерно равные, даже в регулярном сезоне они набрали одинаковое количество очков – 109. И по забитым-пропущенным разница невелика: пропустили по 127, а забросил на один гол больше «Авангард» – 156. При этом стиль игры, который проповедуют данные соперники, несколько отличается. Казань играет в более сдерживающий хоккей, который направлен на результат. У «Авангарда» чуть больше креативности в атаке. Но уровень защитников и в той, и в другой команде позволяет говорить, что оборота и там, и там очень даже сильная и ровная. А вот во вратарской линии у омичей небольшое преимущество. Доминик Фурх более опытен, он поиграл уже и на международном уровне. А в таких матчах опыт очень важен. Да, Эмиль Гарипов проводит неплохой сезон, своей работой доказывает, что он вратарь номер один в «Ак Барсе». Не случайно штаб Зинэтулы Билялетдинова ему доверяет и делает ставку на него. Но нехватка опыта всё-таки может сказаться.

Если смотреть на атаку по именам, то преимущество у «Авангарда». У омичей много индивидуально сильных нападающих. Но это на бумаге! Шансы команд, я считаю, 50/50. Думаю, серия будет длинная, не исключаю и семь матчей. При этом не сыграют роли дальневосточные перелёты «Авангарда». Всё-таки пауза для отдыха имелась. Тем более, омичи начинают серию дома. Правда, вспомним, что в «регулярке» Казань выиграл у Омска оба матча.

Если ещё о преимуществах – то есть одна, на первый взгляд, незначительная вещь, которая может оказаться значимой. Нельзя сказать, что прошлый год для «Ак Барса» был успешным, команда вылетела в первом раунде. Но за год до этого казанцы дошли до финала, а ранее на счету этой команды два Кубка Гагарина. И в этом тренерский штаб Казани выигрывает, особенно главный тренер Зинэтула Билялетдинов. Огромный опыт, плюс – он выстраивал эту команду. А ещё в предыдущем раунде «Ак Барс» сыграл с одной из самых креативных атакующих команд лиги, и победил её. В этом отношении Омск столько креатива дать не сможет, и в обороне «Ак Барсу» будет чуть легче.

Герсонский: «В серии Омска и Казани будет преобладать оборонительная система»

Заслуженный тренер России Сергей Герсонский:

- Главным в противостоянии Омска и Казани станет функциональное состояние команд. Кроме того, думаю, в этой серии будет преобладать оборонительная система. Мы видели, как «Ак Барс» играл с «Салаватом»: даже забросив одну шайбу, казанцы старались большую часть внимания уделить правильным действиям, прежде всего, защитников. И это при том, что атакующий потенциал «Ак Барса» очень высок.

На первый план в данном противостоянии выйдет игра вратарей. И здесь я бы не сказал, что какая-то из команд выглядит предпочтительнее. Если говорить об оборонительной линии, то у «Авангарда» много игроков, которые любят и умеют подключаться к атакам. У «Ак Барса» же защитники по большей части играют на своих местах. По остроте действий крайних нападающих у казанцев есть некоторое преимущество. Связано это с тем, что форвардов, обладающих силовой обводкой, у «Ак Барса» побольше. Не стал бы говорить о ком-то конкретно, брать можно любого, все выглядят хорошо.

Игроки, умеющие держать удар и создавать остроту, есть и у «Авангарда». Однако манера омичей – это большое количество передач, широкая, размашистая атака. Это позволяет добиваться преимущества, что мы и увидели в серии с «Адмиралом». Но отмечу, что нападающие дальневосточников, обладающие хорошим катанием и маневренностью, зачастую ставили «Авангард» в тупик. Они и удаления на себе зарабатывали, и голы забивали за счёт индивидуального мастерства.

Трудно рассуждать, насколько упорной получится эта серия. Каждый матч будет ставить задачи на следующий. Поэтому предположить, сколько раз сойдутся соперники, вряд ли получится. После каждой игры тренерские штабы будут анализировать действия соперников, свои ошибки, будет ротация составов для того, чтобы добиться преимущества. И вряд ли для «Авангарда» будет много значить тот факт, что серия начнётся в Омске. Может быть, на выезде омичи сыграют и более раскрепощённо.