новости

Источник: Р-Спорт
9 марта

"Авангард" попробует впервые пройти "Ак Барс" в плей-офф КХЛ, "Барыс" - "Магнитку"

"Авангард" попробует впервые пройти "Ак Барс" в плей-офф КХЛ, "Барыс" - "Магнитку"

Источник: Р-Спорт

Матчами в Магнитогорске и Омске в четверг открываются серии второго раунда плей-офф Континентальной хоккейной лиги в Восточной конференции. "Магнитка", "Авангард", казанский "Ак Барс" и "Барыс" из Астаны определят двух участников финала Востока.

Во втором раунде на Востоке между собой сыграют: "Металлург" (Магнитогорск) — "Барыс" (Астана), "Авангард (Омск) — "Ак Барс" (Казань). Встречи пройдут 9, 11, 13 и 15 марта, а также, если потребуется, 17, 19 и 21 марта.

Чемпион против лучшего иностранного клуба

 Действующий обладатель Кубка Гагарина магнитогорский "Металлург", в пяти матчах обыгравший китайский "Куньлунь" в первом раунде, встретится с "Барысом", единственным пробившимся во второй круг иностранным клубом. Ранее команды встречались в плей-офф один раз, в первом круге Кубка Гагарина-2012. "Барыс" вел со счетом 3-1 в серии, после чего проиграл три матча подряд в овертайме и пропустил "Магнитку" в полуфинал Востока.

Выход во второй круг является повторением лучшего достижения (ранее – в 2014 году) для "Барыса", однако астанинцы намерены замахнуться на большее. "Ничего страшного, что теперь играть с действующим чемпионом. Нам тренер показал видео, как австралийский конькобежец (шорт-трекист Стивен Брэдбери) стал олимпийским чемпионом, хотя был последним. Заранее отдавать победу "Магнитке" нельзя. Счет 0-0, ничего еще не ясно", - заявил агентству "Р-Спорт" защитник "Барыса" Роман Савченко.

"Барыс" начал плей-офф без своего капитана Брэндона Боченски, получившего сокрушительный удар в голову от защитника "Кузни" Алексея Васильченко в предпоследней игре регулярного чемпионата. Хоккеист уже приступил к работе в общей группе и, по словам главного тренера "Барыса" Эдуарда Занковца, будет играть в серии с "Магниткой", но не с первого матча.

"Авангард": время менять традиции?

 Гораздо менее предсказуемой на Востоке выглядит пара "Авангарда" и "Ак Барса". В минувшем регулярном чемпионате казанский клуб одержал две победы над омичами, но обе – с минимальным преимуществом (1:0 в Казани и 3:2 ОТ - в Омске). Со счетом 2-0 "Ак Барс" ведет и по личным встречам в плей-офф КХЛ: в 2009 году "Авангард" проиграл серию 2-3, в 2015 году – 1-4 (оба раза команды играли во втором раунде).

В первом раунде "Ак Барс" в пяти матчах обыграл уфимский "Салават Юлаев", "Авангарду" потребовались шесть игр, чтобы сломить сопротивление "Адмирала" из Владивостока. Специалисты традиционно отмечают игру казанцев в обороне - команда Зинэтулы Билялетдинова лишь в одном матче серии с "Салаватом" позволил сопернику забить более одной шайбы. Нападению "Авангарда" во главе с чехом Владимиром Соботкой придется немало потрудиться, чтобы "взломать код" и во второй раз в истории КХЛ пробиться в финал Востока.

"Мы знаем систему Билялетдинова - много лет работаем в одной лиге, противостоим друг другу. Думаю, никаких секретов нет. Мы хорошо знаем "Ак Барс" и этого созыва, поэтому готовимся планомерно. Думаю, что никаких сюрпризов ни мы им, ни они нам, не преподнесут. Все решится на льду в открытой битве. Кто продемонстрирует характер, тот и заберет победу в этой серии", - заявил главный тренер "Авангарда" Федор Канарейкин.