новости

Источник: russia-hockey.ru
10 марта

С. Светлов: Ярославлю не надо играть в хоккей ЦСКА, Омску - в систему Казани

С. Светлов: Ярославлю не надо играть в хоккей ЦСКА, Омску - в систему Казани

Источник: russia-hockey.ru

Итоги первых матчей второго раунда розыгрыша Кубка Гагарина - от олимпийского чемпиона, известного российского тренера, для Russia-Hockey.ru

СКА ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА ВСЕГДА ТЯЖЕЛО ВКАТЫВАЕТСЯ

- Главный для вас сюрприз матчей №1 в четвертьфинале?

- Догадывался, что на старте серии у фаворита плей-офф СКА могут возникнуть проблемы. Но не ожидал, что такие серьезные, позволившие московскому "Динамо" взять первую игру, что называется, на кубковом классе.

- А почему вы сомневались в СКА?

- В Санкт-Петербурге не сомневаюсь, по-прежнему считаю армейцев основными претендентами на главный трофей КХЛ. Тем не менее для нынешнего СКА именно рестарт представляет главную сложность. 

Так было и в регулярном чемпионате, когда Питер после пауз на Евротур всегда тяжело вкатывался - например, в феврале, когда после Чешских игр уступил "Спартаку" - 2:4. Так было и в плей-офф, когда именно стартовая встреча с "Витязем" оказалась самой напряженной. Ту же картину мы увидели и в четвертьфинале.

- Почему тогда "Динамо" вкатилось довольно легко?

- У московского клуба перерыв между сериями составил семь дней, у СКА - десять, это фактор. Плюс бело-голубые в борьбе с Нижним Новгородом все время играли на острие, четырежды уходили в овертайм - в отличие от СКА, который с "Витязем" немного утратил чувство опасности.

Наверное, была и какая-то переоценка своих сил со стороны звезд Санкт-Петербурга, которые, включая Дацюка, сыграли ниже своих возможностей. А вот "Динамо" с первых смен было предельно мобилизовано. Думаю, моей родной команде помогло, что ее называли аутсайдером серии, отдавали максимум одну-две победы. В итоге бело-голубые вышли собранными и заряженными - в отличие от соперника.

- Что ждете от матча номер два?

- Похоже, в Питере в эти дни идет разбор полетов, все-таки плей-офф не терпит недооценки соперника. Очевидно, что сегодня "Динамо" ждет тяжелейший матч - СКА обязан мощно начать, повести в счете и открыть игру. Тогда как задача бело-голубых - выдержать стартовый штурм и при равном счете войти в третий период, в овертайм, где у армейцев, судя по функциональному состоянию соперников, вновь не будет преимущества.

СКОТТА В ЦСКА БЕЗБОЛЕЗНЕННО ЗАМЕНИТ НИЧУШКИН

- Что скажете о серии ЦСКА - "Локомотив"?

- Конечно, пока в неформальном общем зачете Запад выглядит предпочтительнее, чем Восток. Вот и Москва с Ярославлем выдали яркий старт, показав, наверное, самый жесткий хоккей во всем плей-офф-2017.

В Интернете, заметил, много хвалили "Локомотив" - за победу если не в счете, то в драке и в силовой борьбе. Но, на мой взгляд, Ярославль, наоборот, уступил - в тактическом плане.

- Поясните, пожалуйста.

- Думаю, что перетолкать и перебить ЦСКА просто невозможно, поэтому "Локомотив" ушел в тот хоккей, который армейцам как раз выгоден. Да, у ЦСКА выбили двух легионеров - Муршака и Скотта, но длине армейской скамейки может позавидовать любая команда КХЛ, за исключением СКА.

То есть этих двух потерь красно-синие могут не заметить, заменив Скотта на Ничушкина и продолжив свой прессинг с агрессией. А вот по "Локомотиву" бьет каждая дисквалификация. Между тем контригра Ярославля в этих стычках рассыпается, что показал третий период, когда ЦСКА адаптировался к сопернику и владел инициативой.

- Что "Локомотиву" делать?

- На мой взгляд, нужно идти прошлогодним путем "Магнитки", которая остановила ЦСКА прежде всего тактически. Чем больше в серии будет комбинационного хоккея, катания, тем выше шансы Ярославля. Все-таки в плане качества состава, в игровом плане "Локомотив" смотрится как минимум не слабее соперника.

ТАКИМ ЦЕНТРАМ, КАК ЗУБОВ И СОБОТКА, НУЖНО РАЗВЯЗЫВАТЬ РУКИ

- Перелетим на Восток.

- Здесь все без сюрпризов и буднично. "Авангард" решил сыграть с "Ак Барсом" в закрытый, казанский хоккей, что очень рискованно. Ну и "Магнитка" не заметила потери Мозякина и не оставила "Барысу" ни одного шанса.

- В чем резервы "Авангарда" и "Барыса"?

- Весь сезон говорил о том, что Омск, располагая очень приличным составом, должен играть в более агрессивный и атакующий хоккей. В принципе в плане тактики "Ак Барс" изучен лучше всех в Лиге, поэтому Омску нужно находить ходы, чтобы открывать игру, выбивать у казанцев их козыри. Понятно, что на бумаге это сделать легко, но и на льду Омск обязан что-то придумать. Когда на площадке есть такие центральные, как Зубов или Соботка, нужно развязывать им руки и давать возможность импровизировать. Тогда и реализовывать большинство команда сможет регулярно.

Если говорить о "Барысе", то, на мой взгляд, клуб из Астаны уже решил свои основные задачи. Уже через месяц для всего хоккейного Казахстана стартует главный турнир года - чемпионат мира в дивизионе 1А, поэтому игры в Киеве теперь для Астаны, возможно, важнее, чем в Магнитогорске.

- Напоследок не можем не спросить вас о самой популярной теме этих дней - судействе...

- Знаете, матч на матч не приходится, помарки бывают у каждого арбитра. Мне показалось, что после игр номер один есть вопросы, скажем, у московского "Динамо" и "Авангарда", что подтверждается статистикой штрафных минут. Но не удивлюсь, если в повторных встречах ситуация изменится и в судейском вопросе.