новости

Источник: russia-hockey.ru
11 марта

А. Пашков: Уфу штормило и прошлый сезон, и тем более нынешний

А. Пашков: Уфу штормило и прошлый сезон, и тем более нынешний

Источник: russia-hockey.ru

Итоги конфликта в "Салавате", где в отставку отправился главный тренер Игорь Захаркин, а генеральный менеджер Леонид Вайсфельд вошел в правление клуба,  комментирует олимпийский чемпион, знаменитый советский голкипер и тренер, для Russia-Hockey.ru

ЛЕОНИД СОР НЕ ВЫНОСИЛ. В ОТЛИЧИЕ ОТ ИГОРЯ

- Аппаратная ситуация в "Салавате Юлаеве" в принципе абсолютно понятна: виновником вылета уже в первом раунде плей-офф признан Захаркин, тогда как Вайсфельд не просто остался, но и пошел на повышение. Вот такой сухой уфимский остаток, - расставляет акценты популярный специалист.

- Такая развязка справедлива?

- Давайте начнем с начала. Честно скажу, полтора года назад Вайсфельд проявил себя как смелый управленец, пригласив в Уфу Захаркина. Да, оба друг друга хорошо знают еще с советских времен, по моей информации, с Института физкультуры. Но при этом генеральный менеджер "Салавата" сильно рисковал, ведь Захаркин в нашем хоккее тогда воспринимался как спортивно-политическая фигура, если хотите, персона нон-грата. Это был поступок!

Жизнь показала, что ход, к сожалению, не сработал. Уфу штормило и прошлый сезон, и тем более нынешний. В такой ситуации, на мой взгляд, ответственность должны нести оба - и генеральный менеджер, и главный тренер, причем в абсолютно равной пропорции. Но в Уфе, как видим, решили по-другому.

- Где Захаркин, получается, ошибся - и в хоккейном плане, и в закулисном?

- Если говорить о хоккее, то команда во многих матчах действовала по принципу "кто в лес, кто по дрова", было видно, что многие игроки не дорабатывают и у них проблемы с мотивацией. Все это - ответственность тренера.

Что касается аппаратных дел, то массу вопросов вызывали многие интервью Захаркина. Мне кажется, что Игорь изначально избрал не верный тон, постоянно выдавая какие-то внутренние моменты из жизни клуба в прессу. Естественно, руководство такие моменты раздражали. Леонид же в этом плане до недавнего времени держался, сор из избы не выносил. 

Отсюда и итоговый вердикт.

СОСТАВ "САЛАВАТА" НЕ НАЗВАЛ БЫ В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ В КХЛ

- Главный тренер регулярно жаловался на качество состава. Насколько обоснованы эти жалобы?

- Тут все дело - в точке отсчета. Наверное, в Риге или Новокузнецке, где играть по большому счету некем, критика Захаркина воспринималась с раздражением или юмором. В то же время трансферная политика Уфы действительно вызывала массу вопросов. 

Куляш, Корнеев, Мертл, Коротков, Сведберг - по этим и многим другим хоккеистам можно долго спорить. В принципе у "Авангарда", который сегодня играет в плей-офф с "Ак Барсом", состав ровнее, чем у "Салавата", который Казани быстро проиграл. Так что сегодня я бы не назвал уфимскую команду в числе лучших в Лиге.

- Между тем, в "Салавате" 17 игроков в апреле могут стать свободными агентами. Для тренера, согласитесь, это идеальная ситуация - именно в плей-офф-2017 практически вся команда должна была выстреливать, чтобы претендовать на новые контракты...

- Честно говоря, об этой информации не знал. И вы абсолютно правы в том, что такая ситуация работала на клуб и на тренера - игроки должны были выйти на пик мотивации. Так что и здесь к тренерскому штабу "Салавата" возникают вопросы. 

- Известно, что главный тренер пытался активно вмешиваться в кадровую политику. Вы исключаете версию о том, что генеральный менеджер умышленно отдал оппоненту часть своей территории - и со стороны наблюдал за тем, как он "сгорит"?

- В принципе эта версия имеет право на жизнь и - более того - она объясняет некоторую пассивность Вайсфельда, которая в последние месяцы бросалась в глаза. Да и "отсидеться" генеральному менеджеру намного легче, чем тренеру, у которого ежедневная работа и ежедневный стресс. 

Впрочем, в точности все знают только те люди, которые находятся внутри клуба.

ПРОВАЛИЛСЯ НЕ ТОЛЬКО "САЛАВАТ", НО И "ТОРОС" С "ТОЛПАРОМ"

- Победитель Вайсфельд может чувствовать себя комфортно?

- Сильно сомневаюсь. Более того эта победа генерального менеджера во многом пиррова. Если Вайсфельд за два года работы в Уфе допустит уже третью тренерскую ошибку, то следующим на выход - хотим мы того или нет - отправится именно он.

В конце концов в Башкирию Вайсфельд пришел не на выжженную землю, а в одну из лучших в стране хоккейных организаций. При его предшественнике Олеге Гроссе и "Салават", если отбросить последний сезон, был одним из самых побеждающих клубов в КХЛ, и "Торос" с "Толпаром" в своих лигах шли на лидерских позициях. А сегодня, смотрю, в Башкирии лихорадит не только "Салават", но и всю линейку команд ВХЛ и МХЛ. Думаю, еще один такой провал - и в Уфе потребуют вернуть Гросса.

- Как Вайсфельду в такой ситуации защититься: прикрыться зарубежным брендом, например, Майком Кинэном, - или сделать ставку на отечественного специалиста?

- Убежден, что с гастролерами-легионерами нам пора заканчивать. Им или было нечего дать нашему хоккею, или - как в случае с Кинэном - они все уже отдали. Так что ошибку с иностранцем в Уфе точно не сделают - и, скорее всего, пригласят отечественного специалиста.

РЕКОМЕНДУЮ УФЕ ВОРОБЬЕВА И СВЕТЛОВА

- Кого вы "Салавату" порекомендуете?

- Не надо фантазировать и искать от добра добра. Наша школа тренеров стабильна - и прежде всего "динамовская". Несмотря на то, что у Вайсфельда в свое время были с Петром Воробьевым проблемы, правильным мне видится выбор именно Петра Ильича.

Если же в Воробьеве пугает его жесткость, то тогда я назвал бы Сергея Светлова. Он тоже выходец из "динамовской" школы, но более мягкий, с опытом работы в Германии. Хороший вариант.

- Не кажется ли вам, что, обжегшись на Захаркине, сильную фигуру генеральный менеджер "Салавата", учитывая свое подвешенное состояние, уже не пригласит?

- А у Вайсфельда другого выхода нет. Он уже два сезона в Уфе, и теперь любой ценой обязан давать результат. Без крепкого тренера этого результата никогда не будет.