новости

12 марта

Сезон охоты Захарчука. Ждем, когда защитник "Ак Барса" сделает кого-то инвалидом

Сезон охоты Захарчука. Ждем, когда защитник "Ак Барса" сделает кого-то инвалидом

Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко – об опасном казанском гренадере и странноватой реакции арбитров на его нарушения против соперников.

И снова Захарчук! Я, признаться, и не сомневался, что и в серии с «Авангардом» от жесткого казанского защитника кому-то из омичей в голову прилетит.

И ждать долго не пришлось – на 32-й минуте матча «привет от Степы» получил Михаил Григорьев. От удара в голову у защитника «Авангарда» слетел шлем, сам он опрокинулся на лед…

Сезон охоты Захарчука. Ждем, когда защитник «Ак Барса» сделает кого-то инвалидом

Дмитрий Пономаренко
Дмитрий Пономаренко
11 марта 2017, 21:15Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Сезон охоты Захарчука. Ждем, когда защитник «Ак Барса» сделает кого-то инвалидом
Источник: ХК «Ак Барс»

Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко – об опасном казанском гренадере и странноватой реакции арбитров на его нарушения против соперников.

И снова Захарчук! Я, признаться, и не сомневался, что и в серии с «Авангардом» от жесткого казанского защитника кому-то из омичей в голову прилетит.

И ждать долго не пришлось – на 32-й минуте матча «привет от Степы» получил Михаил Григорьев. От удара в голову у защитника «Авангарда» слетел шлем, сам он опрокинулся на лед… Вот, взгляните, как это было.

 

Но тяжелого нокаута на этот раз у Захарчука не получилось. Григорьев быстро поднялся на ноги. И его обидчик получил от судей 2+10.

Бил ли Захарчук Григорьева в голову специально? Вот ведь вопрос! С одной стороны, Степан в голову наверняка не целился. Но с другой, у игроков приличная разница в росте. 194 см у Захарчука, и 176 см у Григорьева. И когда Степан с разгону атаковал Михаила «в корпус в пределах правил», он не мог не понимать, что на самом деле саданет соперника аккурат в голову. Ну не слепой же он в самом деле. А выполнять силовой прием в глубоком приседе, чтоб правила не нарушить, тоже несподручно.

И что же с этим феноменом нам делать?

Ведь практика показывает, что в хоккей играют люди разного роста. И тяжелые удары в голову, когда игроки вроде бы и не делают ничего противозаконного, проходят все чаще. С разными последствиями для пострадавших.

В субботу Григорьев поспорил с судьями. Видимо, пытаясь доказать, что Захарчук заслуживает более большего наказание. И судя по жестам и мимике разговор был примерно такой:

- Почему всего две минуты? Он меня в голову ударил!

- Но с тобой же все в порядке, травмы нет. Поэтому только 2+10

- А это разве не травма? (Григорьев показывает на разбитый нос, на кровь. Видимо, его ободрало шлемом, слетавшим с головы).

- Да брось, это царапина…

Ну примерно так было.

И вот это очень интересная судейская позиция. Обратите внимание! У нас теперь судят не за само нарушение. Не за удар в голову. А за тяжесть последствий.

Захарчук в первом раунде также приложил в голову уфимца Мертла. И тоже получил за это всего 2+10, потому что Томаш продолжил игру. А вот за прием против Лазарева, даже без удара в голову, Захарчук был наказан СДК по максимуму - 5+20. Правда, пост-фактум. Потому что там была тяжелая травма.

Возьмем для примера другой недавний случай с матча ЦСКА – Локомотив. Точно такая же ситуация. Высокий Рафиков бьет в голову куда более низенького Скотта. И вообще во время матча за это не наказывается. Но затем СДК выносит ярославцу 5+20 и еще один матч дисквалификации – у армейца тяжелая травма.

Вам не кажется, что это немного странный и очень опасный подход. Который больше напоминает не спортивный регламент, а уголовный кодекс.

Вот если гражданин выйдет на улицу с пистолетом и начнет палить по людям… То, если ни в кого не попадет, пойдет под суд по одной статье. А вот если угодит кому-то в голову – наказание будет куда более суровым.

Хотя тут все зависит только от меткости негодяя или ангелов-хранителей прохожих. Но разница в наказании будет огромной.

Вот и у нас в КХЛ получается также.

Один игрок летит на другого. И все понимают – удар в голову неизбежен (разница в росте). Неизвестно только заранее – к чему он приведет.

Поднимется соперник – максимум две минуты команда будет в меньшинстве, а то и вообще арбитры ничего не дадут.

А вот если пострадавшего увезут в раздевалку – жди 5+20. Не сразу, так после заседания СДК.

По-моему, этим самым лига игрокам, любящим мощные силовые приемы, как бы выдает патент на удары в голову.

Мол, бейте, можно, но… Под свою ответственность! Покалечите кого-то серьезно – накажем.

Как с этим бороться? Карать строго за сам факт удара в голову. Независимо от последствий. Ведь все очень просто – видишь, что человек меньше тебя, что можешь ему в голову попасть – не бей, играй по-другому.

А при нынешних правилах Захарчук свой выбор уже сделал – он будет бить. А глядя на него будет бить и Рафиков и, наверное, другие габаритные защитники будут на этих примерах учиться.

Ну а мы, затаив дыхание, будем ждать – когда же они кого-нибудь убьют или сделают инвалидом. Мы же понимаем, что рано или поздно это случится, верно? Если регулярно бить человека сильно в голову летальный исход неизбежен. Дело времени.

Ну что же, давайте подождем.