новости

15 марта

"Локомотив" переехал армию. Ярославцы обыграли ЦСКА

"Локомотив" переехал армию. Ярославцы обыграли ЦСКА

Железнодорожники сравняли счет в серии, учинив армейцам разгром. Так вдохновенно ярославцы не играли против фаворита с плей-офф-2014. Гости же, нахватав удалений, не сумели справиться даже с запасным вратарем хозяев.

ШВЕДСКАЯ СТЕНКА

- Виктор, похоже, шансом воспользовался, - отвечал на вопрос о выборе вратаря на пресс-конференции после третьего матча главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов.

Виктора Фаста характеризуют как голкипера, исправно отражающего все берущиеся шайбы и способного иногда выручить команду. В воскресенье ему даже не пришлось выручать, железнодорожники его не особенно нагружали. Другое дело Алексей Мурыгин в противоположных воротах. Во втором московском матче он отразил с полсотни бросков, а в первом ярославском - оставил «Локомотив» в игре, парировав лежа на льду тяжелой клюшкой-гитарой летевшую в пустые ворота шайбу от Стефана Да Косты.

А ведь перед этим плей-офф в активе Мурыгина значилась только одна победа, правда, над СКА. Впору приклеивать ярлык «некубковый». Теперь он превратился в самого что ни наесть кубкового. И заменить его трудно. На лавке у «Локомотива» сидит сменщик уровня Высшей лиги – Александр Судницин. В начале второго периода Андрей Светлаков, вырывая клюшку из-под мышки у Петри Контиолы, нечаянно толкнул финна на вратаря. Несколько секунд Мурыгин лежал на льду, над ним колдовал врач, но все-таки вратарь остался на площадке. Чтобы попросить замену во втором перерыве.

ПРИВЕТ ПЛЭТТА ЯРОСЛАВЛЮ

Понятное дело, Мургыгин устал. На предпоследней минуте первой трети матча он парировал прямо перед собой шайбу, брошенную из средней зоны. В роли гашумевшего на всю лигу Андрея Кутейкина выступил Артем Блажиевский, в силе щелчка вряд ли динамовцу уступающий. На повторный бросок Артема Ворошило голкипер среагировал, но с третьей попытки вездесущий Джефф Плэтт открыл счет, передав привет «Локомотиву», где провел два сезона. На открытой тренировке канадец с белорусским паспортом обещал поделиться с партнерами рецептом победы в Ярославле, славящимся шестым игроком в лице яростных болельщиков. 0:1 с ЦСКА в плей-офф – черная метка.

Нелогичный гол заставил гостей застегнуть у накинутого бушлата последние пуговицы. Их редкие атакующие выпады сводились к чисто индивидуальным номерам. Но герой матча номер два Валерий Ничушкин в этот вечер был явно не в ударе – постоянно терял шайбу, ездил на ватных ногах и остаток второго периода провел на лавке, уступив место молодому Павлу Карнаухову.

Не ладилось у красно-синих и большинство. Возможно, из-за отсутствия ведущего защитника Игоря Ожиганова.

Хозяева до поры до времени разнообразием в атаке и розыгрыше лишнего тоже не блистали. А счет сравняли после шального отскока шайбы к стоявшему на пятачке Максу Тальбо. Нет, не зря «Локомотив» еще до конца регулярного чемпионата продлил с обладателем Кубка Стэнлт-2009 контракт еще на один сезон. В подворотной работе равных ему в лиге трудно сыскать. Разве что Плэтт может составить конкуренцию.

СУДНИЦИН ЗАМЕРЗ

На третий период вышел Судницин под вялые аплодисменты зала. Хозяевам во чтобы то ни стало надо было перевести игру в зону Фаста. Что они и сделали. Пусть снова не преуспели в розыгрыше лишнего, зато молодые Егор Коршков и Павел Красковский простенькой, на первый взгляд, «двоечкой» поставили жестких защитников Григорий Панина и Артема Сергеева в тупик.

Хозяева, выйдя вперед, не ослабили хватку. «Локомотив» летел вперед, не давая армейцам поднять голову. Заставляя нарушать правила. Удаление Сергеева железнодорожники воплотили гол за четыре секунды – неотразимо жахнул по воротам Якуб Накладал, заставив вспомнить о своем дубле в первой встрече. Увы, в самой концовке в голову чеха шайба после прямого броска, и грозу ЦСКА под руки увезли на лавку.

Счет к тому времени вырос до 4:1. Отличился хитрым броском в ближнюю девятку Александр Полунин, от которого подобного мы ждали да не дождались на молодежном чемпионате мира в Канаде. Теперь Квартальнов, скорее всего, вернет на пост номер один Илью Сорокина.

Про Судницина же все окончательно забыли, он, кажется, едва не замерз от безделицы. А вошедшие во вкус хозяева не раз могли увеличить счет и сделали это, в третий раз реализовав численное преимущество. Несмотря на старания и множественные спасения Фаста.

Это была лучшая игра «Локомотива» под руководством Алексей Кудашова. Ярославцы очень напомнили команду Дэйва Кинга, сокрушившую в плей-офф-2014 чемпионское «Динамо», а потом и бумажного фаворита СКА. Последние секунды и паровозный гудок растворились в зычном «Мо-лод-цы!».