новости

15 марта

"Локомотив" заявил о себе

"Локомотив" заявил о себе

ЦСКА НИ В ЧЕМ НЕ ПРЕВОСХОДИТ ЯРОСЛАВЦЕВ

Пару недель назад людей, ставивших под сомнение финал Западной конференции с участием двух армейских фаворитов, можно было заносить в Красную книгу. Сейчас мысль о сенсации в одной из пар уже не кажется бредом сумасшедшего. Более того, победа ярославской команды, если отталкиваться от увиденного в серии против ЦСКА, реальна. Ее вероятность ничуть не меньше, чем выход москвичей в следующий раунд.

“Локомотив”, разобрав соперника на части в четвертом матче, только сравнял счет в серии. В ней еще ничего не ясно. Однако ярославцы уже заслужили хвалебных слов. ЦСКА ни в одном компоненте не превосходит дерзкого оппонента. “Локомотив” с первой же встречи дал четко понять всем, что будет биться в кровь. Армейский форвард Скотт был сокрушен жестким силовым приемом со стороны Рафикова, позднее оцененным соответствующими органами дисквалификацией. Другой ярославец - Красковский - в кулачном бою поколотил опытного словенца Муршака, прошедшего различные североамериканские лиги. За то время, что ЦСКА играет в плей-офф под руководством Дмитрия Квартальнова, его ни один из соперников таким образом не унижал. Дело не только в счете четвертой игры. Два года назад армейцы потерпели крупное поражение в Санкт-Петербурге - 2:6. Тогда СКА только подбирался к сопернику, сократив разрыв в серии до 2-3, а под руководством Вячеслав Быкова играли большие звезды: Ковальчук, Панарин, Торесен, Шипачев, Дадонов. Сейчас от фаворита оставили мокрое место крепкие легионеры во главе с канадским ветераном Тальботом и ярославская молодежь.

АРМЕЙЦЫ НАМУДРИЛИ С ВРАТАРЯМИ

Заодно “Локомотив” окончательно лишил соперника “конька”, на котором тот выезжает все последнее время. Без преимущества в силовом компоненте армейцы разом потеряли чуть ли не половину собственного потенциала. Они, похоже, совершенно отвыкли от ситуаций, когда соперник не гнется под их давлением и отвечает ударом на удар.

Ярославцы в отличие от СКА и “Магнитки” - двух грандов, остановивших Дмитрия Квартальнова в прошлых розыгрышах Кубка Гагарина, - уповают не только на технологичный хоккей. Они не побоялись принять вызов соперника и сами начали бить его при любой возможности. Откуда-то прорезалось и великолепное большинство. Это позволяет утверждать, что главный тренер Алексей Кудашов постоянно учится и растет на глазах как тренер.

Волевая победа ценна вдвойне, поскольку еще при счете 1:1 ярославцы лишились на неясное время из-за повреждения основного голкипера Алексея Мурыгина. А вот Квартальнов во вратарском вопросе сам себя загнал в угол, отправив в запас Илью Сорокина. Тому не удалась вторая игра в Москве, но разве он не заслужил права на ошибку тем, что показывает в форме ЦСКА на протяжении двух сезонов? Вопрос риторический. Было понятно, что шведского ветерана Виктора Фаста, столько сидевшего в запасе, надолго не хватит. Теперь Квартальнов стоит перед вратарской дилеммой, устроенной им самим.

Другой претендент на Кубок от “Запада” психологию своего основного голкипера бережет, как золотой запас страны. Коскинен наошибался в серии с “Динамо” на полгода вперед, не лишившись при этом кредита доверия со стороны тренеров.

В четвертом матче финн стал лучшим в составе СКА, отплатив добром за поддержку.

В “ДИНАМО” НЕТ ЗАБИВАЛ

Петербуржцы после поражения в стартовой игре пришли в себя и выдали три победы подряд. От идеала их игра далека. Пока СКА прилично везет, а сам он временами напоминает себя самого в первые годы существования КХЛ. Крепкие составы, звезды и большие амбиции тогда разбивались как хрусталь о характер рабочих команд. Однако сейчас у них есть лучший в стране тренерский штаб и огромный запас прочности в плане индивидуального мастерства своих лидеров. Если бы на кону был седьмой матч серии, то, без сомнений, и Павел Дацюк, и давно не играющий, но уже тренирующийся Вячеслав Войнов появились в составе. Олег Знарок имеет возможность не рисковать их здоровьем.

А вот “Динамо” удивило. Появлением одного из главных виновников поражения в прошлой игре чеха Лукаша Кашпара, вышедшего в первом звене. За свое глупое удаление он не “отмазался”. Хотя в целом к “Динамо” претензий минимум. Хозяева делали все что могли и почти прыгнули выше головы. Но здесь в дело вмешалась клубная стратегия. Генеральный директор Андрей Сафронов никогда не любил делать ставку на звезд, предпочитая иметь коллектив, где никто не стоит выше других ни по статусу, ни по зарплате. Единственное исключение - вратарь Александр Еременко. В атаке у динамовцев все хорошо, кроме завершающего броска. Раньше на помощь приходили джокеры типа Михаила Анисина или Якуба Петружалека. На этот раз таких фигур у них в составе не оказалось, что, скорее всего, и будет им стоить поражения в серии. Отыграть у еще не вышедшего на свои 100 процентов СКА - задача невероятная.

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ - 2-2

Четвертый матч

ЛОКОМОТИВ - ЦСКА - 5:1 (0:1, 1:0, 4:0)

Голы: Плэтт - 3 (Ворошило, Блажиевский), 18:38 - 0:1. Тальбот - 3 (бол., Козун, Накладал), 34:02 - 1:1. Красковский - 1 (Коршков), 43:07 - 2:1. Накладал - 6 (бол., Кронвалль, Контиола), 48:18 - 3:1. Полунин - 2 (Гавриков), 51:51 - 4:1. Козун - 2 (бол., Кронвалль, Контиола), 57:53 - 5:1. Вратари: Мурыгин (Судницин, 40:00) - Фаст. Штраф: 4 - 16. Броски: 37 (11+10+16) - 27 (11+6+10). Судьи: Васильев, Франо. 14 марта. Ярославль. УКРК “Арена 2000”. 9000 зрителей.