новости

15 марта

Кошечкина поздравили! "Металлург" стал первым полуфиналистом Кубка Гагарина

Кошечкина поздравили! "Металлург" стал первым полуфиналистом Кубка Гагарина

«Магнитка» одержала победу и в четвертом матче серии, ставшем для ее вратаря Василия Кошечкина 500-м в КХЛ, и первой вышла в полуфинал розыгрыша Кубка Гагарина

Матч в Астане стал для Василия Кошечкина 500-м в лиге, юбилейным. Ни один вратарь КХЛ не может похвастать подобным достижением. В Магнитогорске Василий заканчивает четвертый сезон, если вынести за скобки командировку из Тольятти по ходу чемпионата-2009/10.

27 марта в день старта финальной серии Восточной конференции ему исполнится 34 года. А 30 апреля заканчивается его увесистый контракт с «Магниткой», вместивший два Кубка Гагарина. И пусть вратарский джек-пот в прошлом сезоне снял московский армеец Илья Сорокин, а самым ценным игроком плей-офф признали Сергея Мозякина, роль Кошечкина в победе над ЦСКА трудно переоценить.

Новый контракт – в ловушке, блине и щитках голкипера-гренадера. Если отыграет финал Востока на своем уровне, то вряд ли возникнут проблемы с соглашением, которое устроит и вртарая, и клуб.

Поздравить Кошечкина жаждали не только партнеры, но и соперники. На прощанье. Кое-кто из «доброжелателей» даже пустил на эту тему шутку – мол, пора игрокам из базового клуба сборной Казахстана приступить к подготовке к чемпионату мира во втором эшелоне, стартующему 22 апреля в Киеве. Надо ведь в элиту возвращаться.

Впрочем, болельщики в Астане желали продолжения кубкового «банкета».

«Забудь про всё,
На всё забей,
Сегодня будет наш хоккей», – такой оптимистический баннер они показали с трибуны.

Но как найти управу на лучшего снайпера плей-офф Даниса Зарипова, наколотившего уже 11 шайб и оформившего три (!) хет-трика, два из которых в серии с «Барысом»? До космической высоты «400 голов в отечественных чемпионатах» Зарипову осталось те же 11 разящих бросков. После его бледного старта в чемпионате в это трудно поверить. Кстати, контракт Зариопва с «Магниткой» также истекает 30 апреля.

В первом периоде он как минимум дважды был в сантиметрах от гола. Двухметровый вратарь Хенрик Карлссон лежа пытался воспрепятствовать броскам и преуспел. Ответ ударной тройки хозяев вышел эффектным и результативным. Найджел Доус, сыграв накоротке в стенку с Брэндоном Боченски, на паузе объехал Криса Ли и поразил ближнюю девятку.

Во втором периоде лишь мастерство Кошечкина уберегло гостей от новых неприятностей. «Сталевары» же терпеливо ждали шанса – численного преимущества и дождались. Иван Кучин сфолил в чужой зоне, и Ян Коварж неуловимым взмахом клюшки подправил шайбу в сетку после могучего щелчка Сергея Мозякина. А удаление Брендэна Шиннимина на Мозякине превратил в гол вездесущий Ли, с благодарностью приняв «подарок» бедолаги Кучина. Пауза канадского защитника смотрелась не менее эстетично, чем Доуса. Чемпиону хватило всего 2 минуты и 17 секунд, чтобы вывйти вперед. Неужели партия, а вместе с ней и серия проиграна?

– Нет! – ответил молодой дебютант плей-офф Никита Михайлис и в теннисной манере сравнял счет, когда на площадке находилось звено Коваржа.

В овертайме опять на первый план вышел Кошечкин. Доус бросал в пустой угол, но вратарь исхитрился притормозить шайбу, та облизала штангу и в ворота не заползла. Это спасение составит в хит-парадах достойную конкуренцию сэйву железнодорожника Алексея Мурыгина в третьем матче серии с ЦСКА, лежа отбившего шайбу из пустых ворот после броска Стефана Да Косты.

Четвертый период получился богатым на острые моменты. Доус еще раз атаковал наверняка, но вновь не сладил с Кошечкиным. Мозякин и Зарипов убегали вдвоем против одного защитника, но бросок так и не состоялся.

А потом за чужими воротами нарушил правила защитник хозяев Максим Семенов. Капитан «сталеваров» своего бывшего одноклубника по «Атланту» не простил – нашел чудо-передачей клюшку столбившего пятачок Коваржа, который оформил победу.

А лучшим игроком серии назвали… конечно, юбиляра Кошечкина.