новости

16 марта

У “Ак Барса” “загорелась лампочка” - бензина осталось на самом дне

У “Ак Барса” “загорелась лампочка” - бензина осталось на самом дне

Четвертый матч

АК БАРС - АВАНГАРД - 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)

Голы: Свитов - 2 (Токранов), 9:37 - 1:0. Попов - 2 (Захарчук, Мусин), 17:36 - 2:0. Лемтюгов - 2 (Соботка), 41:25 - 2:1. Вратари: Гарипов - Фурх (58:12). Штраф: 10 - 10. Броски: 33 (15+10+8) - 27 (6+10+11). Судьи: Бутурлин, Одиньш. 15 марта. Казань. “Татнефть Арена”. 8651 зритель.

Артур ЕНИКЕЕВ

из Казани

...На Артеме Лукоянове и Михаиле Варнакове не было лица после третьего матча серии. Перед журналистами форварды с трудом подбирали литературные слова, описывая поражение.

- Больше им так везти не будет, - выдавил из себя Лукоянов.

Я даже не представляю, что мог сказать Билялетдинов в раздевалке по горячим следам, но там точно было жарко. Тренер и без того на людях говорит чуть больше, чем Сфинкс, а на пресс-конференции и вовсе отделывался односложными ответами, которые все давно заучили.

Настроение довольно странное. После двух побед в Омске финал конференции уже ощущался в кармане, а сейчас все снова очень тонко и зыбко. Вчера зал чувствовал это: каждый острый момент трибуны переживали, вскакивая с кресел. В третьем матче такого не было. Канарейкин показал, что знает, как обыгрывать “Ак Барс”, даже уступая в счете. Не секрет, что для команды Билялетдинова принципиально забивать первой, тогда тренер расставляет сети на входе в зону и сушит по полной. Неужели сейчас нашлось противоядие?

НЕСЧАСТЬЕ ФУРХА

Казанцы снова, как и в третьем матче серии, начали агрессивно и конкретно. Да, изощренных комбинаций в чужой зоне “барсы” не рисовали, но бросали постоянно (15:6 после первого периода). Однако Фурх поймал такой кураж, что тащил все подряд, но хозяевам помог рикошет. Шайба после неточного броска Свитова поменяла направление и упала чеху за голову, а отчаянные конвульсии вратаря, только добавили голу драматизма - напомнило гол “имени Томми Сало” в памятном олимпийском матче с белорусами. Пока гости приходили в себя, Попов тонко подставил клюшку - 2:0 после первого периода почти как приговор.

СРЕДА КАЗАНИ

Мозг понимал, что дважды подряд такое преимущество Билялетдинов не упустит, но произнести это вслух решались единицы. Да, камбэк “Авангарда” в третьем матче все еще стоял перед глазами, но второй раз подряд - это было бы сродни высадке инопланетян возле арены. Глядя на Билялетдинова, все понимали, что он полностью в своей стихии. Его уже не отвлекали никакие праздники, юбилеи и баннеры. Это была обычная казанская, чуть солнечная среда, в которой наставник купался, как дельфин. После сухого второго периода, гостям требовался очередной подвиг. План казанцев сломала ошибка Азеведо в своей зоне. Соботка воспользовался подарком, как и должен это делать главный форвард, - финт, пауза, пас на Лемтюгова и 2:1.

Тут-то и началось самое интересное: “Авангард” полетел спасаться. У “Ак Барса” “загорелась лампочка” - бензина осталось на самом дне. Хозяева с огромным трудом выходили из зоны, Гарипов не успевал поднять головы, броски шли со всех углов, но в нужный момент подоспело удаление Юнькова. В саркастической улыбке Канарейкина были и злость, и отчаяние, и ирония. Судьи вернули гостям шанс в последние две минуты. Фурх покинул ворота за 1.45 до сирены, была осада, сломанные клюшки, Варнаков не забил в пустые, но “Ак Барс” выстоял.

“Магнитка” уже ждет соперника. Серия может закончиться в любой момент.

НЕЗАБИВНОЙ ВАРНАКОВ

На пресс-конференцию тренеры заходили, подбадривая друг друга, но вдруг Билялетдинов сорвался на вопросе о голевой засухе Варнакова. После очередного банального комментария по игре тренеру задали вопрос:

- С чем связано, что Варнаков не забивает при вас в плей-офф?

- Только при мне? - пытался отшутиться тренер.

- Да, в последний раз три года назад еще при Белове.

- Не знал. Он делает все, что нужно команде.

- И все-таки. У него самая большая зарплата в команде...

- Давайте вопросы по игре, - взорвался Билялетдинов.

Канарейкин же выглядел более спокойным:

- Первый период “Ак Барс” сыграл агрессивно, мы много времени провели в своей зоне. Хотя надо отметить работу соперника. Но голы были нелогичные. Дальше матч был равным. Поедем в Омск продолжать серию.