новости

Источник: Sports.ru
17 марта

"Локомотив" взрывает плей-офф. Что происходит?

"Локомотив" взрывает плей-офф. Что происходит?

Источник: Sports.ru

Хоккей в России никогда не будет прежним. ЦСКА – СКА больше не самое крутое зрелище в КХЛ. Ярославль снова на самом верху. «Локомотив» выигрывает у ЦСКА 3-2.

Это круто, потому что этого никто не ждал

Текущий результат «Локомотива» взрывает сознание, потому что о нем элементарно забыли. Его привыкли считать сильным клубом, но из второго ряда. Ну да, команду недооценили, потому что в регулярке с ней не происходило ничего интересного — а значит, вообще ничего. Ярославль всегда держался в лидерах: не настолько высоко, чтобы попадать в подобные заголовки, не настолько низко, чтобы медиа интересовались «что происходит?». Кудашов не запрещал игрокам улыбаться, но сам играл примерно в человека-невидимку. Соответственно, вокруг команды полнейшая тишина; да и вообще «Локомотив» – это готовый кейс для курса по спортивному маркетингу «Каким не должен быть клуб в XXI веке»: закрытый, смурной, по настроению скорее северокорейский, чем российский. Посмотрите хотя бы на картинку ТВ-трансляции из города или кусочек пресс-конференции.

В игровом смысле все вроде работало, иногда было скучновато, но тоже в рамках человеческой нормы — в общем, все слишком ровно, чтобы держать команду в голове. В плей-офф журналисты примерно всех хоккейных медиа больше ждали минское «Динамо», которое в регулярке держалось ниже «Локомотива» и вообще по умолчанию является менее классной командой. Но там большинство, там Вудкрофт, там какая-то изобретательная атака — хоть что-то. Кудашов в первом раунде этих «интересных из Минска» разобрал так, что им бы теперь собраться к следующему чемпионату. Но вывод в медиа сделали такой: «Динамо» оказалось пустышкой. И ни слова про «Локомотив».

Кудашову дали поработать нужный срок

Сейчас ветераны вспомнят шаблон о том, что команда строится три года. В отношении Кудашова это не совсем корректно, потому что он в Ярославле всего второй сезон, но по факту спорить сложно. Все, что в команде зависит от тренера, в «Локомотиве» работает хорошо — моментами даже отлично. Оборону там выстроили день на третий после появления нового тренера в команде: ему хватило смекалки заметить, что в распоряжении есть группа классных молодых  — сейчас защитная линия команды состоит из них (плюс легионеры). На все остальное времени ушло побольше.

Сезон потратили на то, чтобы к этой обороне прикрепить нападение — не хоть какое-то, а элитное. Иногда совсем не получалось, и Алексей Кудашов мог слететь с поста — в Ярославле и раньше не стеснялись увольнять по ходу дела. Но удержался, и во втором сезоне наладил, что нужно. «Локомотив» научился атаковать с ходу и позиционно, быстро играть и быстро думать. Что совсем важно – в Ярославле вдруг поняли, как забивать. И, конечно, база: физически готовы там всегда были отлично, а тут еще и эта чертовская уверенность в себе. Пункт «психология» — есть ощущение, что в нем «Локо» особенно переигрывает ЦСКА.

Собрался очень правильный состав

Не лучший в лиге. Не самый дорогой. Правильный — это тот, который и нужен в плей-офф. Разнообразный, живой и нешаблонный — такой обычно бывает у победителей. Это в методике Квартальнова хоккеисты бывают двух разновидностей: простые работяги и совсем простые работяги – кто бы ни был у него в распоряжении, все выполняют базовый набор функций и очень редко некоторую отсебятину. За которую, если что, может поехать и в ВХЛ.

Мир Кудашова побогаче: не знаю, сам ли он к этому пришел или подсказали менеджеры, но в команде обязательно нужен убийца для пятака. На эту позицию нашли Макса Тэлбота, который сейчас выглядит по-королевски: он с улыбкой убивается на пятаке, материт армейцев прямо в глаза и спокойно едет на смену; периодически заталкивает в пустые ворота какую-то круглую черную штуку. Как по мне, он пока главный претендент на MVP – это если заглядывать очень далеко. Но вообще такой игрок должен быть в каждой команде — он же и реально опытный кубковый боец, и веселый парень. В команде должны быть: креативный защитник с броском — пусть в защите он не будет идеальным (Накладал или Крунвалль); здоровяк, почти тафгай (Пашнин); легкий творческий центр (Локтионов); шустрое молодое звено (этих вы точно знаете). Все они будут играть в разный хоккей и генерировать разные ситуации на льду. Все как в игре.

И «Локомотив», среди прочего, совсем не бедный клуб. Они не будут подтираться валютой, как это делают в других городах, но деньги на обладателя Кубка Стэнли там находят без вопросов. На все эти позиции найдены игроки топ- и околотоп-уровня.

Идеи Квартальнова изжили себя

Еще ни одна серия плей-офф не была так похожа на, извините, рэп-баттл. Хоккей Квартальнова наткнулся на своего идеологического двойника, просто более умного, хитрого, продвинутого. Двойника, который подсмотрел у соперника базу (объемы работы плюс оборона), но не остановился на этом, а развил ее и улучшил. Добавил разные комбинации в средней зоне, свежие ходы в позиционных атаках. С точки зрения ЦСКА происходит страшнейшая вещь — его лупят тем, за счет чего сами армейцы убирали всех три года подряд. И это уже не просто хоккей.

«Локомотив» здесь и сейчас не просто выходит в финал конференции, обыгрывая ЦСКА. Это Кудашов закрывает карьеру Квартальнова — как Оксимирон закрыл Джонибоя. «Локомотив» показывает, что элементарный, базовый хоккей ЦСКА сейчас не катит. Нужны новые ходы, новые схемы; просто рифма — не круто. Круто — двойная и тройная. Недостаточно просто много кататься и тыкать шайбу вперед; с ней нужно играть – иначе ты останешься в первом или во втором раунде.

И в этом моменте особенно жалко, что пару дней назад, «Динамо» очень не везло в реализации — так бы скинули еще одного короля.