новости

18 марта

ЦСКА, держи удар, бейся, за Москву! Играть по-другому армейцы все равно не умеют

ЦСКА, держи удар, бейся, за Москву! Играть по-другому армейцы все равно не умеют

Дмитрий Пономаренко – о жестком противостоянии армейцев с железнодорожниками, которое может завершиться уже сегодня вечером в Ярославле.

Честно говоря, когда «Локомотив» повел в пятом матче серии 2:0, забросив две шайбы уже в первом периоде, я подумал, что для ЦСКА сезон закончен.

Больше всего резало глаз, что обычно до предела нервный и азартный Дмитрий Квартальнов в обоих эпизодах стоял на скамейке с каменным лицом. Словно заранее знал, что все так и должно было случиться.

Четвертый матч ярославцы выиграли с крупным счетом – 5:1. И если бы эта история повторилась в Москве… Это был бы конец.

Однако затем Панин вдребезги разнес заградительное стекло. Затем армейцы выстояли две минуты в меньшинстве «3 на 5». И все перевернулось.

Оказалось, что ЦСКА не «поплыл» после тяжелого нокаута в четвертом матче и нокдауна в первом периоде пятой встречи. А отдышавшись во время вынужденной паузы принял бой.

А, значит, удар армейцы держать умеют. И их главный тренер был уже другим на лавке – опять строил привычные страшные гримасы в отчаянные моменты матча.

С точки зрения спортивной логики, ЦСКА должен был в пятом поединке «Локомотив» дожимать – в наказание за две инфантильные минуты при двойном численном перевесе. И армейцы были очень близки к тому, чтобы сравнять счет.

Но спорт – это не только логика. И в этом матче железнодорожники впервые вышли вперед в серии.

За счет чего «Локомотив» побеждает ЦСКА?

Я уже писал ранее, что ярославцы выбрали против армейцев самое идеальное оружие – взяли его на прокат у… самих москвичей.

Агрессивность, скорость, энергозатратность… ЦСКА сейчас сражается словно и не с соперником, а с самим собой!

Мы привыкли называть команду Квартальнова «молотилкой». И армейцы, похоже, тоже привыкли к мысли, что могут кого угодно умолотить. Но вот оказались перед «зеркалом». И в битве со своим двойником встали в тупик.

Тут на первый план вылезло самое слабое место ЦСКА. То, за что Квартальнова вот уже третий год кряду нещадно критикует двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров.

ЦСКА не способен тактически перестраиваться. Ни по ходу матча. Ни по ходу серии. По мнению нашего эксперта именно поэтому он и уступил СКА в 205-м, а «Магнитке» в 2016-м.

И по игре я вижу, что армейцы и сейчас перестраиваться не будут. Наверное, они просто и не сумеют результативно сыграть в какой-то другой хоккей.

За счет чего ЦСКА может переломить ход серии?

Армейцы продолжат молотить. И тут надо отметить и то, что их удары для «Локомотива» тоже бесследно не проходят.

Обратите внимание! В четвертом матче мощное легионерское звено ярославцев резко ушло в тень. Вроде еще накануне много забивало, прекрасно реализовывало большинство… Но в Москве именно они запороли вышеупомянутое большинство «5 на 3».

Иностранцы молотьбу ЦСКА вообще выдерживают плохо. Мы это в первом раунде на примере «Йокерита» наблюдали. Финны ведь не уступали москвичам в классе и индивидуальном мастерстве. Но в каждом матче их продавливали.

И вот сейчас армейцы, похоже, задавили и ярославских легионеров. Вот только в «Локомотиве» кроме него есть еще и разыгравшаяся связка Аверин – Локтионов. А еще в этих битвах неожиданно крепкими мужиками показали себя вчерашние юниоры – Гавриков, Рафиков, Красковский, Полунин…

ЦСКА остается только драться. И помнить, что в случае поражения армейцев Москва до августа останется без большого хоккея. Впрочем, другой тактики у армейцев все равно нет…