RU
EN

КХЛ

Е. Зимин: с капитанской нашивкой Ковальчук носился по площадке как зверь!

Источник sportsdaily.ru

Основные события минувшей хоккейной недели комментирует в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» знаменитый в прошлом нападающий московского «Спартака».

У Квартальнова еще год контракта с ЦСКА — вот и пусть работает!

— Вылет ЦСКА во втором раунде плей-офф от ярославского «Локомотива» — это сенсация? В чем причины кубкового провала армейцев? Потеря Александра Радулова перед нынешним сезоном оказалась для ЦСКА фатальной? «Проклятие победителя регулярного чемпионата» вновь подтвердилось? Справедливы ли упреки в адрес главного тренера Дмитрия Квартальнова, должен ли он уйти в отставку и уступить место Вячеславу Быкову?
— Конечно, вылет ЦСКА на столь ранней стадии Кубка Гагарина — это сенсация. Чем ее объяснить? Прежде всего, сильной игрой «Локомотива». Это очень хорошая команда! Другая причина — отсутствие в составе армейцев таких классных хоккеистов, настоящих лидеров команды, каким был Александр Радулов. Да, ЦСКА в третий раз подряд — и в этом сезоне без Радулова — выиграл регулярный чемпионат, имея в целом неплохой состав, но в кубковых матчах роль таких звезд неизмеримо возрастает. Так что могу согласиться, что потерю Александра для армейцев с точки зрения борьбы за Кубок Гагарина можно назвать фатальной.

Что касается главного тренера ЦСКА, я бы вообще не стал подвергать сомнению методы работы Дмитрия Квартальнова и его игровую концепцию. Ведь она же на протяжении трех сезонов давала результат, да еще какой! Команда при нынешнем тренерском штабе постоянно становилась победителем «регулярки», но на это почему-то никто внимания не обращает. Плей-офф же — это особая статья, где, возможно, уступающие армейцам в чем-то команды могут сыграть на пределе собственных возможностей и за счет каких-то нюансов превзойти ЦСКА. Поэтому не следует говорить о незрелищности хоккея Квартальнова: если этот хоккей приносит результат, то это главное.

И об отставке нынешнего наставника армейцев сейчас говорить тоже не вижу смысла.  Если следовать этой логике, то лучше не выигрывать «гладкий» чемпионат, а идти со своей командой где-то в середине таблицы — тогда тебя не тронут! При таком подходе у нас вообще не останется тренеров, если их после трех чемпионских сезонов станут увольнять. Разве у тех же Анатолия Тарасова, Аркадия Чернышева или Виктора Тихонова не было неудачных сезонов или турниров? Конечно, были, но они продолжали работать и приводили свои команды к победам. Квартальнов же еще и достаточно молодой тренер, у него есть резервы для дальнейшего творческого роста. Если бы я был на его месте, и мне после трех чемпионских сезонов стали намекать об отставке, честное слово, подумал бы: «На фига мне вообще нужна эта тренерская работа!».

Вячеслав Быков, о котором сейчас говорят, как о возможном преемнике Квартальнова, тоже ведь много что проиграл: и чемпионаты мира, и Олимпийские игры. Я ни в коем случае не против Вячеслава Аркадьевича, но, на мой взгляд, было бы неправильно и некорректно и с точки зрения этики, и в плане тренерских перспектив Квартальнова «назначать» Быкова на пост главного тренера ЦСКА. Насколько мне известно, у Квартальнова еще год контракта с армейским клубом — вот и пусть этот год отработает!

По поводу так называемого проклятия победителя регулярного чемпионата могу сказать только то, что эта примета лишний раз подчеркивает особый статус плей-офф, где на первый план выходят совсем иные качества, чем в «регулярке». А еще отмечу такую деталь: за все девять сезонов тренеров, выигравших регулярный чемпионат, но затем не добравшихся до Кубка Гагарина, если не ошибаюсь, в отставку ни разу не отправляли.

Ключевым в серии СКА — «Динамо» стал второй московский матч

— В другой полуфинальной паре Западной конференции СКА — «Динамо» результат был ясен заранее? В чем был шанс бело-голубых пройти петербуржцев и почему не удалось реализовать его? Какой матч или эпизод в этой серии стал ключевым? Оказало ли судейство влияние на исход противостояния в этой паре?
— Признаюсь, думал, что СКА довольно легко возьмет верх в этой серии. Но «Динамо» мне очень понравилось, игра москвичей была настолько хороша, что они были достойны выиграть полуфинал конференции. Наверное, здесь можно даже говорить о таком же фатальном невезении, которое преследует всех победителей регулярного чемпионата в кубковых матчах. Если в прошлогоднем плей-офф СКА в аналогичной серии доминировал над динамовцами, то теперь я такого серьезного преимущества питерцев не увидел. «Динамо» играло на равных с грозным соперником, а в отдельных эпизодах выглядело даже сильнее. Но удача была на стороне СКА, и вышло так, что по итоговому счету армейцы довольно легко выиграли серию.

Шанс «Динамо» был в реализации голевых моментов. Они все делали на льду правильно, только забить не могли! За исключением самого первого матча в Петербурге у них возникли проблемы с завершением атак. А это же очень важно — забить любой гол. Например, такой, как защитник Андрей Кутейкин — от красной линии. Если бы динамовцам и дальше так же везло, то они бы точно прошли СКА!

Ключевым матчем серии, по моему мнению, стал второй московский поединок. Если бы «Динамо» его выиграло и сравняло счет в противостоянии, дальше все могло пойти как угодно. Но поскольку армейцы повели 3-1, стало ясно, что победу они уже не упустят.

Обсуждать судейство, честно говоря, особого желания нет. Могу только отметить, что оно у нас в целом не самое качественное. Вспомнить, к примеру, удаление Павла Дацюка до конца игры в третьем матче серии, которое потом задним числом отменили. И правильно сделали, что отменили. Беда наших арбитров в том, что у них нет единой линии поведения, единой трактовки правил на протяжении всего турнира. В каких-то матчах они могут позволять жесткую борьбу на площадке, в других начинают «свистеть» все подряд. Вот вспомните недавний Кубок мира в Канаде: там судьи всегда давали играть всем командам, не тормозили игру лишними свистками. У нас же все обстоит по-другому. О какой-то предвзятости говорить нет оснований, но качество судейства в КХЛ оставляет желать лучшего.

Голы от красной линии ничуть не вывели Коскинена из себя

— Два последних матча серии с «Динамо» петербуржцы выиграли без травмированного Павла Дацюка — значит, потенциал СКА настолько велик, что команда побеждает и без своего капитана и лидера? Почему игра армейцев в большинстве в нынешнем плей-офф не выглядит столь же грозно, как, например, год назад? Микко Коскинен даже после двух пропущенных от динамовца Кутейкина шайб из средней зоны продолжает оставаться вратарем номер один СКА?
— Думаю, отсутствие Дацюка заставило всерьез мобилизоваться всех остальных игроков команды. Когда рядом с тобой на льду суперзвезды, волей-неволей в подсознании сидит мысль: «Вот сейчас Дацюк выручит, и все будет в порядке». А при таком подходе уровень концентрации и самоотдачи немного снижается. А когда ты понимаешь, что палочки-выручалочки нет, остается только собрать все свои силы в кулак и выложиться на льду полностью. Помню, когда Илье Ковальчуку в первом матче без Дацюка досталась капитанская нашивка, так он носился по площадке как зверь! Заводил не только команду, но и самого себя. Честно признаюсь, давно Илью таким не видел — будто он играл в финале олимпийского турнира. Вот и все другие армейские ребята играли сверх своих возможностей.

Соглашусь, что игра СКА в большинстве в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина пока не выглядит так же ярко, как год назад. Думаю, серьезные проблемы армейцам сумели создать динамовцы, в деталях разобравшие все маневры соперника при розыгрыше «лишнего». Если раньше тот же Евгений Дадонов располагался на пятачке, а Вадим Шипачев и Никита Гусев — на линии ворот, и шайбы одна за другой влетали в ворота соперников, то теперь «Динамо» полностью смогло нейтрализовать такой вариант розыгрыша. Тренерскому штабу СКА даже пришлось какие-то новые ходы, пробовать другие расстановки и сочетания игроков в большинстве, а это не могло не сказаться на эффективности игры в неравных составах.

Что касается Коскинена, уверен, голы от красной линии ничуть не вывели его из себя. Психика у финского голкипера устойчивая, его мастерство тоже никаких сомнений не вызывает, что, собственно, и подтвердила серия с «Динамо». Других оплошностей со стороны Коскинена, кроме двух этих шайб от Кутейкина, и не припомнить. Так что, думаю, дальше в плей-офф он останется первым номером СКА.

Вряд ли для Зарипова серия с «Ак Барсом» станет по-особому принципиальной

— В нынешнем плей-офф все идет к финалу СКА — «Магнитка»? С чем связано перераспределение ролей в «Металлурге»: Сергей Мозякин из снайпера переквалифицировался в распасовщика, а забивать больше всех стал Данис Зарипов? Для последнего серия с «Ак Барсом» станет принципиальным противостоянием?
— На «Западе» СКА, безусловно, является фаворитом в серии с «Локомотивом». В финале же «Востока» соперники примерно равны, тем более что «Ак Барс» давно славится своей организованностью и игровой дисциплиной. Однако по классу игроков «Магнитка» выглядит предпочтительнее, поэтому ее выход в главный финал Кубка Гагарина и встреча с питерскими армейцами наиболее вероятна.

«Смену декораций» в «Металлурге» в нынешнем плей-офф могу объяснить тем, что соперники стали более плотно держать в своей зоне Мозякина. Но при этом они забывают, что Сергей — настолько классный и разносторонний мастер, что в подыгрыше он столь же эффективен и опасен, как и при завершении атак. Если у него нет возможности для броска, он всегда найдет отличным пасом партнера. В последних матчах таким партнером стал Зарипов, которого тоже, как говорится, не нуждается в рекомендациях. Достаточно вспомнить его игру в том же «Ак Барсе» с Алексеем Морозовым и Сергеем Зиновьевым. Или игру за российскую сборную. Данис — блестящий мастер, который сейчас вышел из тени Мозякина и без проблем взял на себя роль бомбардира. Впрочем, вся тройка Яна Коваржа давно зарекомендовала себя как одно из лучших атакующих сочетаний в КХЛ, в котором неприятностей можно ждать от любого игрока.

Не думаю, что для Зарипова как человека опытного и многое повидавшего на своем веку серия с «Ак Барсом» будет носить какой-то дополнительный эмоциональный подтекст. Он уже не в том возрасте, чтобы обращать внимание на подобные вещи. Данис будет просто играть в хоккей так, как он умеет. И, возможно, продолжит бить бомбардирские рекорды.

С приходом Кинэна «Куньлунь» привлечет и болельщиков, и новых игроков

— Назначение Майка Кинэна главным тренером клуба «Куньлунь Ред Стар» — очередной стратегический шаг в плане дальнейшего развития хоккея в Китае и завоевания хоккейного рынка в этой стране? Как можно оценить работу предыдущего наставника команды — Владимира Юрзинова-младшего? Стоит ли ждать включения в КХЛ еще одного китайского клуба — взамен выбывающего из лиги хорватского «Медвешчака»?
— Во-первых, у китайцев есть деньги, чтобы приглашать такого опытного и известного специалиста, как Кинэн. Во-вторых, они действительно хотят развивать хоккей в своей стране, и с этой точки зрения назначение знаменитого канадского тренера на пост наставника «Куньлуня» полностью оправданно. В-третьих, одно только имя Кинэна способно привлечь на трибуны болельщиков, а проблема с посещаемостью, как вы знаете, была одной из самых серьезных для этого клуба в его дебютном сезоне в КХЛ. Наверняка будет проведена широкая рекламная кампания, которая поможет «Куньлуню» завоевать множество активных болельщиков.

Наконец, с приходом Майка Кинэна весьма вероятно и изменение вектора комплектования команды. «Под» канадского мэтра руководство клуба сможет пригласить достаточно опытных и мастеровитых хоккеистов, что только увеличит ее конкурентоспособность в нашей лиге.

«Куньлунь» и под руководством Владимира Юрзинова-младшего провел неплохой сезон, сразу сумел пробиться в плей-офф, поэтому работу российского наставника можно оценить положительно. Юрзинов-младший – хороший тренер, и он, на мой взгляд, сумел выжать максимум из того состава, который был в его распоряжении. Да, у нероссийских клубов в КХЛ есть преимущество — отсутствие лимита на легионеров, но все равно в свой первый сезон в лиге «Куньлунь» вошел собранным с миру по нитке. Теперь же, думаю, комплектование клуба будет более взвешенным и продуманным, и если команду пополнят даже «едущие с ярмарки» ветераны, это все равно сделает ее сильнее.

Считаю, если «Медвешчак» примет окончательное решение покинуть КХЛ, сожалеть об этом не стоит. Видел матчи этой команды несколько раз, но впечатления на меня она не произвела. Думаю, уход клуба из Загреба не станет потерей для лиги. Будет намного лучше, если ряды КХЛ пополнит вторая китайская команда. Пусть даже она по своему уровню будет такой же, как «Куньлунь»: если новичок лиги в первый же сезон выходит в плей-офф, это уже здорово.

Последние новости

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Клуб

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Дамир Шарипзянов: «Самый крутой для хоккеиста плей-офф только тот, который стал победным»

СМИ о клубе

Дамир Шарипзянов: «Самый крутой для хоккеиста плей-офф только тот, который стал победным»

20 ЛЕТ ПЕРВОМУ ЧЕМПИОНСТВУ «АВАНГАРДА» | Как это было | Курьянов, Панов, Шастин, Затонский (ВИДЕО)

Клуб

20 ЛЕТ ПЕРВОМУ ЧЕМПИОНСТВУ «АВАНГАРДА» | Как это было | Курьянов, Панов, Шастин, Затонский (ВИДЕО)

Линден Вей станет игроком «Авангарда»

Клуб

Линден Вей станет игроком «Авангарда»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)