новости

Источник: sportsdaily.ru
22 марта

Бег в мешках по-московски, или Свежая струя из Ярославля

Бег в мешках по-московски, или Свежая струя из Ярославля

Источник: sportsdaily.ru

Всего лишь второй раз за девять сезонов КХЛ столичный регион остался без хоккея так рано – в середине марта. Финал Западной конференции впервые с весны 2014 года пройдет без участия ЦСКА или «Динамо». «Спорт День за Днем» постарался взглянуть на эту ситуацию нетривиально и найти позитивные моменты в раннем сходе московских грандов с турнирной дистанции Кубка Гагарина.

Круглое — таскать, квадратное — катать

Первое и главное, на что хотелось бы обратить внимание, — собственно игра столичных команд. В свое время Олег Знарок оказал медвежью услугу всему отечественному хоккею, дважды кряду выиграв Кубок Гагарина с «рабоче-крестьянским» хоккеем в исполнении возглавляемого им московского «Динамо». Новый победный рецепт быстро усвоили и последователи Знарока в бело-голубом клубе, и пришедший в ЦСКА Дмитрий Квартальнов.

И ведь самое печальное заключается в том, что игровая концепция «круглое — таскать, квадратное — таскать» начала приносить успех! Зачем нужны звезды, красивые комбинации, искусные индивидуальные действия, если можно задушить противника прессингом, размазать его по бортам, пару раз затолкать шайбу в ворота «с мясом» — и добыть победу? И забыть о головной боли по поводу травм ведущих игроков. Во-первых, потому что у тебя все игроки ведущие, во-вторых, потому что в фарм-клубе всегда можно зачерпнуть горсть новых оловянных солдатиков, которые бегают и врезаются ничуть не хуже временно выбывших из строя.

Впрочем, здесь нужна оговорка. Ярчайшая звезда в игровом наборе Квартальнова на протяжении двух сезонов все же была — речь, естественно, об Александре Радулове. И в плей-офф этот мощнейший козырь дважды помогал ЦСКА добираться до решающих стадий турнира. Но теперь, в отсутствие Радулова, красно-синие превратились просто в серую массу, с которой эффектно и убедительно расправился первый же серьезный соперник.

Что касается второго столичного апологета стиля «бей — беги», ему вообще крупно повезло продолжить борьбу во втором раунде плей-офф. Отправлять команду Сергея Орешкина в отпуск должно было еще нижегородское «Торпедо» Петериса Скудры, а уж против нынешнего СКА бело-голубым с их примитивным хоккеем и вовсе не на что было рассчитывать. Кролик, правда, трепыхнулся в самом начале серии, но, когда питерский удав по-настоящему проснулся, исход противостояния стал очевидным.

Резюмируя (и вынеся за скобки эмоциональные всплески несогласия из лагерей поклонников двух столичных клубов), можно сделать вывод, что досрочное прекращение борьбы за Кубок Гагарина команд, предпочитающих «копание льда» зрелищному комбинационному игровому стилю, пойдет лишь на пользу всему нашему хоккею.

Для кого играли?

Нынешний плей-офф КХЛ в Москве начался со скандала: стартовый матч первого раунда между ЦСКА и финским «Йокеритом» посетили менее двух с половиной тысяч зрителей! Для сравнения: даже новичок лиги китайский «Куньлунь», на протяжении всего сезона устанавливавший один антирекорд посещаемости домашних игр за другим, на дебютной встрече Кубка Гагарина с «Магниткой» собрал на трибунах пекинского Ледового дворца более семи тысяч болельщиков.

И не нужно, пожалуйста, кивать на скромную (пять с половиной тысяч зрителей) вместимость старенькой армейской арены на Ленинградском проспекте. ЦСКА никто и не подумал бы упрекнуть, если бы по ходу регулярного сезона и уж тем более в плей-офф все эти пять с половиной тысяч кресел были заняты на каждом матче. Но какое там! Полупустые трибуны за последний год стали визитной карточкой домашних игр красно-синих, лишний раз доказывая, что зритель все-таки идет на звезд и зрелищный хоккей, а не на бессистемную беготню по льду полчищ одинаковых бойцов с клюшками.

Более того, руководство армейского клуба только усугубило ситуацию, завысив цены на билеты. Желающих воочию наблюдать не самое яркое зрелище за немаленькие деньги стало еще меньше. Наконец, с упорством, достойным лучшего применения, боссы ЦСКА игнорировали возможность провести игры плей-офф на соседней арене «Мегаспорт», где можно было получить большую выручку за билеты, даже продавая их по сниженным ценам, а зрителям обеспечить куда более комфортные условия для просмотра хоккея.

У «Динамо» в плей-офф с посещаемостью дела обстояли получше, а на обоих домашних матчах серии со СКА и вовсе был зафиксирован аншлаг. Но по ходу регулярного чемпионата унылая атмосфера заполненных в лучшем случае на треть трибун стала завсегдатаем «ВТБ Ледового дворца» на Автозаводской. Болельщика ведь на мякине не проведешь, и пусть уж лучше ломятся от наплыва зрителей хоккейные арены в других городах, чем фиксируются очередные антирекорды посещаемости в плей-офф в столице.

Хватит петлей на удочке кегли ловить!

Вы не находите, что наш плей-офф постепенно стал превращаться в набор штампов и повторяющихся ситуаций, которые могут вызвать стойкое ощущение дежавю? На «Востоке» уже не обойтись без «зеленого дерби» в стартовых раундах, на «Западе» Питер поочередно бьется с «Динамо», затем с ЦСКА. И что, много ли интриги было в том, как Казань хладнокровно и очень предсказуемо отправляла в отставку Игоря Захаркина, а Олег Знарок чуть более эмоционально, но столь же ожидаемо мстил своей бывшей команде за расставание «не по любви»?

Скучно, господа! Уж не товарищ ли Дынин из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» дает нам распоряжения: «Здесь — кольца кидаем, здесь —петлей на удочке кегли ловим»? А мы и готовы из года в год наблюдать за этим «бегом в мешках от плевательницы до фонаря».

Можно без особого риска ошибиться предположить, что в случае выхода ЦСКА в финал конференции болельщиков ожидало серьезное разочарование. Примерно такое же, которое постигло год назад хоккейный Петербург после аналогичного армейского дерби на этой стадии Кубка Гагарина. Только теперь в депрессию впали бы фанаты московских красно-синих – после поражения их любимой команды в четырех или пяти матчах серии.

Так что свежая струя в лице ярославского «Локомотива» нашему плей-офф нынче очень кстати! И ведь не случайно именно «железнодорожники» три года назад сначала свергли дважды чемпионское «Динамо» с трона КХЛ, а затем оставили за бортом Кубка Гагарина и питерский СКА. Напомним, это была та самая весна, когда Москва впервые осталась без хоккея уже после первого раунда плей-офф. Вот это действительно интрига: вновь грозящий авторитетам «Локо» против могущественных армейцев с Невы!

Тремя приведенными основными аргументами «в пользу» досрочного вылета московских клубов из нынешнего плей-офф, пожалуй, и ограничимся. Хотя список можно было продолжить, например, тезисом о том, что ранний сход ЦСКА и «Динамо» с кубковой дистанции наверняка заставит Олега Знарока более трезво оценить способности некоторых кандидатов в российскую сборную из этих команд и обратить более пристальное внимание на представителей других клубов, в частности, того же «Локомотива». Но, думается, и всего сказанного выше в этой заметке вполне достаточно, чтобы перестать делать священных коров из столичных клубов с громкими вывесками и ярким прошлым, но весьма заурядным сегодняшним днем.