новости

Источник: sportsdaily.ru
23 марта

Удачный выбор соперника доведет до финала?

Удачный выбор соперника доведет до финала?

Источник: sportsdaily.ru

Накануне старта финальных серий плей-офф КХЛ в обеих конференциях «Спорт День за Днем» по традиции обратился с просьбой спрогнозировать исход этих противостояний к олимпийскому чемпиону, знаменитому в прошлом форварду московского «Спартака» Виктору Шалимову. Разумеется, мы тоже попытаемся заглянуть в ближайшее будущее и предсказать участников главного финала Кубка Гагарина. Сегодня — превью «западного» противостояния между Питером и Ярославлем, стартующего в четверг.

СКА (Санкт-Петербург, 2-е место по итогам регулярного чемпионата) — «Локомотив» (Ярославль, 4-е)

Прогноз специалиста: 4-3

— Для меня в победе «Локомотива» над ЦСКА в предыдущем раунде плей-офф и выходе ярославцев в финал конференции нет ничего удивительного. Команда Алексея Кудашова на протяжении всего сезона играла хорошо, показала себя действительно единым коллективом, при этом в составе есть немало мастеров достаточно высокого уровня. Все это позволяет предположить, что быстрой развязки в этой серии не будет, после четырех-пяти матчей победитель не определится.

Если брать вратарскую линию Ярославля, безусловно, можно говорить, что в серии с ЦСКА смогли с лучшей стороны проявить себя оба голкипера — и Алексей Мурыгин, и Александр Судницин. Но я бы снова отметил всю команду, потому что вратарям здорово помогали полевые игроки, заблокировавшие огромное количество бросков соперника. А это тоже немаловажный фактор.

По первым двум раундам плей-офф мы смогли убедиться, что у «Локомотива» очень хорошая реализация большинства. Но, на мой взгляд, в серии против СКА намного важнее будет именно умение обороняться в меньшинстве. Потому что у петербуржцев очевиден акцент на атаку, а ярославцы в большей степени ориентированы на надежную оборону. Кстати, в противостоянии с ЦСКА «Локомотив» довольно успешно отбивался при своих удалениях, хотя здесь можно упрекнуть и столичных армейцев, не забивавших даже при игре «пять на три».

Появилась информация, что лидер и капитан СКА Павел Дацюк может не успеть восстановиться после травмы к старту финальной серии конференции. Разумеется, отсутствие такого опытного кубкового бойца может негативно сказаться на игре армейцев. Хотя, безусловно, в составе питерской команды немало других мастеров высокого класса, да и вообще достаточно длинная скамейка. Один игрок, даже самый звездный, в хоккее ничего не решает, но богатый опыт Дацюка, его подсказки партнерам по ходу игры имеют большое значение.

Сравнивая молодых игроков СКА и «Локомотива», можно сказать, что здесь соперники обладают примерно равными резервами. В плей-офф ведь очень важно, как играют третьи и четвертые звенья команд. Так вот ярославские игроки, скажем так, второго плана, сыграли против ЦСКА очень недурно, и выглядят на данный момент ничуть не хуже, чем третья и четвертая тройка петербуржцев.

Две пропущенные голкипером СКА Коскиненом шайбы от красной линии — это, конечно, редчайший случай не только для плей-офф, но вообще для хоккея на таком уровне. Что ж, бывает и такое, но наставник армейцев Олег Знарок после этих курьезных голов не стал шарахаться и менять вратаря. Логика здесь простая: на одну пропущенную шайбу нужно ответить двумя забитыми, на две пропущенные — тремя. Тогда победа будет на твоей стороне, а как именно ты пропустил — не имеет значения. Тем не менее, не стану утверждать, что Коскинен на сто процентов начнет и серию с «Локомотивом» в качестве первого номера.

В общем, ожидаю, что в этом противостоянии будут сыграны все семь матчей, а небольшое преимущество отдам все-таки петербуржцам.

Прогноз журналиста: 3-4

— Нынешний успех Ярославля — один из редких примеров идеального выбора соперников в турнире с выбыванием. Вспомните, как нелепо выглядело домашнее поражение «Локомотива» в заключительный день регулярного чемпионата от аутсайдера КХЛ хабаровского «Амура»! А между тем именно благодаря этому результату команда Алексея Кудашова, во-первых, получила на старте плей-офф «удобное» минское «Динамо» вместо «взрывоопасных» нижегородских «автозаводцев» или столичных бело-голубых, а во-вторых, вышла затем не на питерских, а на московских армейцев. С которыми образцово-показательно и расправилась, выиграв три последних матча кряду.

Кто-то скажет: а в чем здесь выгода, если узкая кубковая тропинка в итоге все равно столкнула лбами «Локомотив» и СКА? Не все здесь так просто, есть несколько нюансов. Первый из них — собственная самооценка. Одно дело — биться с базовым клубом сборной России после «разминки» на белорусских «зубрах», и совсем другое — после выигрыша кровопролитной серии с ЦСКА. Чувствуете разницу? Ведь теперь, после отправки в досрочный отпуск трехкратного победителя регулярного чемпионата ярославцы ощущают себя не иначе как былинными богатырями, которым любое море и Финский залив по колено.

Второй момент — состояние и готовность соперника. Опять же сравним запасы жизненных сил и энергии подопечных Олега Знарока после «прогулочной» стартовой серии с «Витязем» и теперь, по окончании куда более ожесточенного противостояния с московским «Динамо». Одна лишь травма Павла Дацюка, который может и не вернуться в строй к началу «западного» финала, чего стоит! А яркий дальнобойный дуплет Андрея Кутейкина наверняка может быть взят на вооружение ярославцами Стаффаном Кронваллем или Якубом Накладалом, если армейский финн Микко Коскинен снова начнет обращаться в неприступную стену.

Третий нюанс из разряда «арифметики начальных классов». В конце концов, даже в случае поражения от СКА ярославцам приятнее будет вписать имя своей команды в летопись КХЛ как финалистам Западной конференции, а не как заурядным середнякам, вылетевшим во втором раунде.

Впрочем, какой прок говорить о проигрыше «Локомотива» петербуржским армейцам, если совсем недавняя история (если точнее, трехлетней давности) должна настраивать дружину из Ярославля на очередной подвиг? Весной 2014-го «железнодорожники» одного за другим убрали с дороги двух явных фаворитов плей-офф — московское «Динамо» и питерский СКА, выдержав изнурительные серии из семи матчей.

Безусловно, невские армейцы с тех пор стали заметно сильнее — и по составу, и тренерским штабом. Но кто сказал, что команды Олега Знарока, какими бы кадровыми и финансовыми ресурсами они ни располагали, нельзя одолеть? Если провести сравнительный анализ СКА и «Локомотива» по ключевым для плей-офф показателям (вратари, спецбригады большинства и меньшинства, игра в обороне, эффективность третьего-четвертого звеньев), ярославцы практически ни в чем не уступают сопернику. Разве что у «Локо» нет таких звезд, как Дацюк и Ковальчук. Однако про готовность Дацюка уже сказано выше, а Кови пока в нынешнем плей-офф играет нестабильно.

Спору нет, СКА все равно остается фаворитом в финале «Запада», но у Ярославля есть все шансы сотворить еще одну сенсацию.

23 марта (четверг)

СКА — «Локомотив» (19.30, 1-й матч)

25 марта (суббота)

СКА — «Локомотив» (17.00, 2-й матч)

27 марта (понедельник)

«Локомотив» — СКА (19.00, 3-й матч)

29 марта (среда)

«Локомотив» — СКА (19.00, 4-й матч)

31 марта (пятница)

СКА — «Локомотив» (19.30, 5-й матч*)

2 апреля (воскресенье)

«Локомотив» — СКА (17.00, 6-й матч*)

4 апреля (вторник)

СКА — «Локомотив» (19.30, 7-й матч*)

* если потребуется.