новости

23 марта

"Кузня" делает Шах!

"Кузня" делает Шах!

Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко – о новом наставнике «Металлурга» Вадиме Шахрайчуке, как очередном вкладе сибирского клуба в развитие нашего хоккея.

«Новым главным тренером «Металлурга» стал 42-летний Вадим Шахрайчук. Контракт подписан до 30 апреля 2018 года с возможностью продления еще на один сезон», - сообщил в среду официальный сайт новокузнецкого клуба.

- Вадима я знаю долгое время, ранее выступали друг против друга, - добавил гендиректор «Кузни» Сергей Зиновьев. - Шахрайчук имеет богатую хоккейную биографию, был капитаном команд, выступал под руководством многих заслуженных специалистов. Знаю Вадима, как хорошего профессионала, импонируют его человеческие качества. То, что он ранее работал тренером только в первенстве Украины, меня не смущает. Молодые тренеры всегда с чего-то начинают. Показателен в этом плане пример Челябинска, где нынешний главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин начинал тренерскую карьеру с МХЛ. Поэтому первенство Украины - тоже опыт.

Действительно, Шахрайчук известен в нашей лиге больше, как нападающий, выступавший за многие топ-клубы, а в составе московского «Динамо» (2005) и «Локомотива» (2002) становившийся чемпионом России. На ОИ-2002 Вадим был лидером сборной Украины. Профессиональную карьеру он завершил не так давно – в сезоне 2012/13.

А вот главным тренером успел поработать только в киевском «Дженералз», в прошлом сезоне заняв в первенстве Украины второе место – в финале его команда в упорной борьбе уступила более опытному «Донбассу». Сейчас Шахрайчук впервые попробует свои силы в России, взвалив на себя руководство самой проблемной команды КХЛ.

Вообще «Кузня» мне сильно импонирует именно тем, что не боится давать дорогу молодым. Ранее, это касалось больше игроков. Но вот сейчас сибирский клуб, похоже, взялся и за подготовку тренеров.

С одной стороны, хронические финансовые неурядицы постоянно ставят под вопрос участие «Кузни» в КХЛ. Но с другой, убрать ее из элиты рука не поднимается.

Ведь именно эти самые финансовые трудности чуть ли не ежегодно выталкивают из «Кузни» молодые таланты.

Бобровский, Орлов, Телегин, Сорокин, Капризов…

Это ведь не просто известные игроки, выступающие в КХЛ и НХЛ. Это, на минуточку, сборная России, ключевые позиции в нашей национальной команде.

Выходит, для сборной, а, значит, и для страны скромный «Металлург» делает больше, чем многие куда более в финансовом плане стабильные клубы КХЛ.

Сейчас «Кузня» взяла новое направление в своей работе – подготовку тренерских кадров. В прошлом сезоне в новокузнецкой команде дебютировал Сергей Бердников, тоже в прошлом известный игрок. И пусть что-то не получилось, контракт с ним сейчас расторгли. Но тренер заявил о себе, одерживая по ходу регулярного чемпионата яркие победы над куда более мощными соперниками.

Сейчас такой шанс получит хорошо известный нашим болельщикам «Шах». Пожелаем и ему, и «Кузне» удачи в следующем сезоне!