новости

27 марта

В. Кречин: официально говорить о намерении "Куньлуня" выиграть Кубок Гагарина мы не будем

В. Кречин: официально говорить о намерении "Куньлуня" выиграть Кубок Гагарина мы не будем

Генеральный менеджер китайского клуба в интервью "СЭ" рассказал о первых днях Майка Кинэна в Пекине, изменениях в составе команды и задачах на новый сезон.

КИНЭН ПРИГЛАСИЛ ЗАНАТТУ И КРАВЧУКА

– Как прошло знакомство команды с Майком Кинэном?

– Знакомство с командой – это, наверное, самая малая часть того, чем занимается Кинэн в эти дни. Он постоянно встречается с руководством, обсуждая самые разные вопросы: инфраструктура, база, арена, тренировочные условия, условия проживания, перелеты – все это здесь имеет свою специфику, и нужно время, чтобы в нее вникнуть. Возможно, кое-что и изменить, чтобы это выглядело и работало так, как он привык. Так что практически целый день, с раннего утра до позднего вечера, Майк проводит в офисе, совещаясь с представителями разных служб и подразделений клуба.

– Кто еще войдет в его штаб?

– Помощниками он хочет видеть Айвана Занатту, хорошо знакомого российским болельщикам по работе в КХЛ, и Игоря Кравчука, известного в прошлом хоккеиста, олимпийского чемпиона, в свое время игравшего у Кинэна. Сейчас договаривается с ними.

Алексей Тертышный и Олег Горбенко останутся в штабе "Куньлуня" или они возглавят китайских новичков в ВХЛ и МХЛ?

– Это они решат сами после встречи с Кинэном. В нашей системе, как вы правильно заметили, теперь много клубов, работа найдется для всех. В том числе и в главной команде, так что возможен любой вариант, если у них возникнет желание.

– Когда Кинэн официально возглавит китайскую сборную? Или его работа в этом направлении уже началась?

– Вопросы работы со сборной находятся в ведении Ассоциации хоккея Китая, так что я ничего не могу сказать по этому поводу. Мне лишь хочется, чтобы клуб всегда оставался для него приоритетным.

– Как дела у хоккеистов?

– Команда тренируется по своему графику. Майк посетил одну тренировку, познакомился с игроками, тренерами и персоналом, запросил информацию по каждому члену коллектива и скоро познакомит нас со своими выводами.

– Контракты на следующий сезон есть у Кархунена, Юйэня, братьев Альшевских, Перескокова и Ина. С кем из хоккеистов, задействованных в нынешнем чемпионате, уже подписаны договоры?

– На данный момент – ни с кем. Изначально было понятно, что этим летом нам предстоит собирать команду заново, ведь игроки не решались заключать продолжительные контракты с только что созданным клубом. Хорошо хотя бы то, что у нас есть те, кого вы назвали. А с остальными ведутся переговоры. Это обычная практика: кто-то, хорошо проведя сезон, рассчитывает на увеличение зарплаты, у кого-то есть другие предложения... Понятно, что всех игроков мы не сможем сохранить, да это и не надо. В первую очередь будем договариваться с россиянами.

– Какие позиции планируется усиливать в ближайшее время?

– Мы в целом планируем улучшить команду и выступить в новом сезоне на ином уровне. Так что усиление будет повсеместным.

– Новый наставник уже представил список исполнителей, которых хочет видеть в команде?

– Недостатка в кандидатах у него нет. К такому тренеру, как Кинэн, многие игроки готовы сорваться по первому зову, так что проблем с комплектацией, как он уверяет, не будет. Да, в большинстве своем это будут игроки из североамериканских лиг, в том числе и европейцы. И, конечно же, россияне и китайцы.

– Кинэн поедет на просмотровые лагеря для китайских хоккеистов, выступающих в Северной Америке?

– Майк собирается посмотреть как можно больше и посетить все лагеря, какие успеет. У него обширные планы на май, мы готовим просмотровые сборы в Бостоне, Торонто и некоторых других городах.

О НАМЕРЕНИИ ВЫИГРАТЬ КУБОК ГАГАРИНА ГОВОРИТЬ НЕ БУДЕМ

– Большая часть китайских новичков после просмотра войдет в состав "Харбина" в ВХЛ?

– Сейчас еще очень многое в стадии проработки, поэтому не могу сказать ничего конкретного. Руководством клуба и страны, как уже неоднократно объявлялось, поставлена цель: воспитание китайских хоккеистов во имя подготовки сборной к Олимпиаде-2022. Так что основной упор будет сделан на китайцев, хотя без представителей других школ, понятно, не обойтись.

– Где будет выступать ваша молодежка?

– Команда МХЛ должна базироваться там же, где и взрослая, то есть в Пекине. Но здесь тоже еще много неясного, все в стадии становления. К разговору об этих командах будет уместнее вернуться в конце апреля, когда проект обретет реальные очертания.

– Учитывая назначение Кинэна, выигравшего Кубок Гагарина с "Магниткой", можно ожидать, что цели на сезон не ограничатся вторым раундом плей-офф?

– А как можно себе представить иное? Команда вышла во второй круг, тренер приходит в раздевалку и говорит: "Ну все, парни, мы выполнили поставленную задачу, так что теперь быстро сливаем четыре матча – и в отпуск". Разве такое возможно? Естественно, пройдя один круг, любой спортсмен захочет идти дальше. А поставленная руководством планка – это просто критерий оценки сезона, который мы в зависимости от итогового результата назовем либо успешным, либо нет.

– Но к Кубку вы уже стремитесь?

– Мы ни за что не будем официально говорить о намерении выиграть Кубок Гагарина. Такое заявление было бы слишком самонадеянным и неуважительным по отношению к соперникам. Для многих клубов с долгой и славной историей победа в чемпионате КХЛ пока остается мечтой, и тут вдруг мы на второй год существования будем такое заявлять? Конечно, нет. Но под руководством такого выдающегося тренера, как Кинэн, побеждавшего везде, где он ни работал, – от детской лиги по хоккею на роликах и студенческого чемпионата до НХЛ и КХЛ, – мы просто не имеем права не стремиться к вершине. Ведь для него давно не существует никакого другого места, кроме первого.

– Как изменились ваши обязанности в новой должности (ранее Кречин был спортивным директором. – Прим. "СЭ")?

– По сути, я и в прошлом году выполнял обязанности генерального менеджера, ведь вопросы комплектования состава были в моем ведении. Так что ничего нового в моей работе не будет.